Лента новостей 

Из страны выдворят иностранцев, возможно оставшихся в Ульяновске после ЧМ

22 марта 2019, 14:15
0 402
Из страны выдворят иностранцев, возможно оставшихся в Ульяновске после ЧМ

В МВД сообщали о 5 тысячах иностранцев, которые нелегально остались в стране после чемпионата мира, несмотря на прекращение безвизового режима для болельщиков.

Нелегалам грозит выдворение из страны, но если они сами решат выехать, жестких мер принимать не будут.

Во время ЧМ по футболу в 2018 году по персонифицированной карте зрителя в Россию прибыли 650 тысяч иностранцев. Такая карта упрощала въезд в страну, но действовала только до 31 декабря. После этого срока нахождение в России на ее основе стало незаконным.

Основная часть болельщиков своевременно уехала до этой даты. Однако по состоянию на январь этого года 5,5 тысяч футбольных туристов все еще находятся в стране - уже нелегально. Из них более 2 тысяч - граждане Нигерии, около тысячи - Вьетнама, также есть нелегалы из Бангладеша, Сенегала и Китая. Часть приезжих из Вьетнама могла остаться и в Ульяновске, где есть их большая диаспора.

Миграционная служба сейчас продолжает выявлять и выдворять из страны иностранных болельщиков. При этом не выехавшие в установленный срок подлежат привлечению к административной ответственности по статье 18.8 кодекса об административных правонарушениях. Наказание - штраф и запрет на въезд в страну. Например, гражданин Нигерии, прибывший в Россию как футбольный фанат, но вовремя ее не покинувший, получил в Тамбовской области штраф и на пять лет стал невъездным в Россию. Его выдворили на родину.

В Воронежской области установили и вовсе 50 болельщиков из этой африканской страны. После ЧМ они решили остаться в России, даже нашли здесь работу. 25 человек выслали почти сразу, остальные ожидали депортации в спецучреждении.

При этом если иностранные граждане сами решат выехать из страны, жестких мер к ним принимать не будут. Правда, чтобы в следующий раз попасть в Росиию, им придется получить визу на общих основаниях. Если же нелегалы добровольно не захотят выезжать из страны и будут задержаны, их ждет депортация и запрет въезда в страну на пять лет.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.