Лента новостей 

banner EVO mart

История, традиции, авторитет

12 января 2018, 05:30
0 541
История, традиции, авторитет

13 января уже традиционно с 1992 года в России отмечается День печати. Этот день был выбран неспроста: именно 13 января 1703 года вышла первая российская печатная газета «Ведомости». Тогда тираж составил всего одну тысячу экземпляров. Но этот момент стал отправной точкой печатного дела, которое продолжается по сей день. Сегодня продукты печати - наша неотъемлемая жизнь и удобство, начиная от книги и заканчивая календарем, лежащим на рабочем столе.

В этот день с профессиональным праздником поздравляют писателей, журналистов, редакторов, а также рабочих издательств и типографий. Все эти профессии составляют единое целое, где одно без другого существовать не может.

«Печатный двор» - одно из старейших предприятий города, которому исполнилось 111 лет. При этом типография обладает большим потенциалом и входит в шестерку самых стабильных государственных предприятий города. Порядка 70% клиентов находятся за пределами нашего региона - от Питера до Урала. Основной специализацией заказов являются книги и газеты.

Особенно гордится руководство типографии кадрами, ведь здесь работают специалисты с огромным опытом, который порой исчисляется десятилетиями. Работа каждого отдела и цеха - это налаженный механизм, строгая цепочка действий людей и автоматизированной техники. Казалось бы, книга, газета или журнал, а сколько людей участвуют в производстве даже одного экземпляра и какой точности от них это требует!

В типографии благодаря работе порядка ста специалистов - профессионалов своего дела - и современному оборудованию только за одну минуту производится 500 листов-оттисков, за один час - 30 тысяч, а за восемь часов - 240 тысяч.

…История ульяновского «Печатного двора» началась еще с далекого 1906 года, когда на имя Почетного гражданина города и общественного деятеля Алексея Павловича Балакирщикова было выдано разрешение «содержать в г. Симбирске типографию». Где располагалась типография изначально, доподлинно неизвестно. Зато точно известно, что в 1911 году Балакирщиков приобрел у купца Карла Юргенса дом, известный ныне как Дом Гончарова. Там типография и располагалась вплоть до конца 80-х годов прошлого века.

Период становления советского государства был нелегок для издательского предприятия: не хватало бумаги и запчастей для сломанных машин. Книги приходилось печатать на газетной и даже на оберточной бумаге, а типографские краски заменялись суррогатом. О том, что Балакирщиков создал лучшее в городе полиграфическое предприятие, свидетельствует тот факт, что после Октябрьской революции, когда типография была национализирована, именно ей было присвоено наименование «Типография №1», хотя в Симбирске были и другие подобные предприятия. Она же и начала печать главной на тот момент партийной газеты «Пролетарский путь», преемницей которой стала газета «Ульяновская правда».

В годы войны типография продолжала печать газет, бланков, брошюр и агитационных материалов, которые были так необходимы в те тяжелые времена для поддержания боевого духа и веры в скорую победу над врагом. Лишь в начале 50-х годов прошлого века в Ульяновской областной типографии начался выпуск книжной продукции. А чуть позже стали печатать первые книги с полноцветными обложками.

Этот технологический скачок произошел благодаря появлению в Ульяновске своего книжного издательства, которое в конце 50-х-начале 60-х годов XX века начало активно выпускать художественную и историко-краеведческую литературу. В 90-е годы удалось сохранить и предприятие, и коллектив.

«Печатный двор» неизменно является одним из самых стабильных предприятий Ульяновской области. В 2008 году после преобразования областного государственного унитарного предприятия в акционерное общество 100% акций осталось в областной собственности. Андрей Петрович Сиротин, возглавивший типографию, убежден в том, что с таким профессиональным и ответственным коллективом можно с уверенностью говорить об успешном будущем.

АО «Областная типография «Печатный двор» зарекомендовало себя как надежный партнер в нашем регионе и далеко за ее пределами, стараясь своевременно и качественно выполнять все договорные обязательства, независимо от сложности и объема заказов. Не останавливаясь на достигнутом, типография стремится следовать лучшим традициям, заложенным несколькими поколениями наставников, и развивается как предприятие современного, инновационного типа.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.