Лента новостей 

История прокуратуры - история района

12 января 2018, 07:00
0 700
История прокуратуры - история района

В 1942 году в Заволжье была создана прокуратура, ставшая опло- том правопорядка Левобережья. В преддверии профессионального праздника мы вспоминаем основные вехи в развитии ведомства.

Первоначально Заволжская прокуратура называлась прокуратурой Володарского района Ульяновска. С момента образования районными прокурорами работали: И.И. Шаталов (1942- 1944 гг.), Василий Иванович Пронин (1944-1945 гг.), Яхья Насибулович Назыров (1945- 1948 гг.), Иван Николаевич Мышлянов (1948-1950 гг.), Иван Андреевич Ботолов (1950-1953 гг.), Лазарь Моисеевич Савоев (1953-1957 гг.), Василий Матвеевич Кирдянов (1957-1958 гг.).

В декабре 1958 года прокуратура Володарского района была упразднена и организована прокуратура Заволжского района. С этого момента в разные периоды ее возглавляли: Василий Матвеевич Кирдянов, Иван Прокопьевич Шамшин, Яков Семенович Маврин, Юрий Михайлович Золотов, Владимир Васильевич Илясов, Николай Васильевич Леонов, Юрий Михайлович Бабойдо, Петр Владимирович Пронько.

Именно заложенные ими традиции, подходы и правила позволяют сегодня успешно решать стоящие перед нами задачи. Основная масса нарушений в минувшем году коллективом прокуратуры района выявлялась в сферах экономики, противодействия коррупции, соблюдения прав человека и гражданина (в области здравоохранения, трудовых и жилищных прав граждан, охраны прав пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних), а также оборонно-промышленного комплекса, федеральной безопасности, противодействия незаконному обороту наркотиков.

Так, только в сфере защиты трудовых прав граждан прокуратурой района в 2017 году выявлено 1267 нарушений закона, в интересах граждан предъявлено 1158 исковых заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, на сумму почти 11 миллионов рублей, внесено 34 представления, по результатам рассмотрения которых виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, а 29 руководителей организаций - к административной ответственности, один из них дисквалифицирован, а в отношении двоих - возбуждены и расследуются уголовные дела.

Отдельное внимание в прокуратуре района уделяется кадровой работе. За каждым молодым специалистом в соответствии с распоряжением прокурора района закреплен наставник из числа наиболее опытных сотрудников прокуратуры, как правило, заместителей прокурора района, старших помощников. Не утрачена в районной прокуратуре и связь с ветеранами, чей богатый профессиональный опыт оказывает существенное влияние на становление и формирование убеждений молодых помощников прокурора.

Поздравляя коллег и ветеранов с профессиональным праздником, от себя лично и от имени коллектива желаю всем крепкого здоровья, удачи, оптимизма, неиссякаемой энергии и желания в достижении поставленных целей, семейного благополучия, мира и добра!

Александр Подвинский,

прокурор Заволжского района Ульяновска,

старший советник юстиции

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.