Лента новостей 

Ислам Гусейнов в День рождения Гейдара Алиева: «Он стал ключевым человеком для российско-азербайджанских отношений»

16 мая 2019, 08:00
1 552
Ислам Гусейнов в День рождения Гейдара Алиева: «Он стал ключевым человеком для российско-азербайджанских отношений»

Ровно в полдень 10 мая 2019 года активисты Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии (УРАНКА) собрались на площади, носящей имя Гейдара Алиева для того, чтобы отметить 96-ую годовщину со дня рождения общенационального азербайджанского лидера.

Помимо них, отдать дань памяти выдающемуся государственному деятелю СССР и Азербайджанской Республики, пришли ученики и педагоги средней школы №78 (она также носит имя Г.Алиева), представители администрации губернатора Ульяновской области, руководство города, депутаты городской думы и председатели национальных общин Ульяновской области. 

Открывая памятную встречу, председатель УРАНКА Ислам Гусейнов сказал:

- Гейдар Алиев стал ключевым человеком нового этапа отношений между российским и азербайджанским народами. Когда перестал существовать Советский Союз, мы рисковали отдалиться друг от друга, потерять связи, которые создавались веками и десятилетиями. Но наш общенациональный лидер, став главой республики, выбрал путь дружбы и тесного сотрудничества. Аналогичную позицию занял и президент России Владимир Путин. Благодаря дружбе и взаимному уважению между главами двух государств сегодня мы имеем крепкую дружбу и уважение между нашими народами. Мы преклоняемся перед мудростью, гуманизмом и доброй волей первого президента Азербайджана!

 

Всех собравшихся поприветствовал глава города Ульяновска Сергей Панчин. В своем выступлении он сказал:

- С 2008-го года в этот майский день мы встречаемся здесь, у подножья памятника, который был, воздвигнут по инициативе лидера азербайджанской диаспоры региона Ислама Гусейнова. Этот монумент стал первым подобным в России. Мне посчастливилось встретиться с Гейдаром Алиевым в 1984 году, когда он прибыл в Ульяновск в качестве руководителя комиссии по расследованию причин катастрофы теплохода «Александр Суворов». Ему доверили это дела как одному из самых опытных и ответственных членов правительства СССР и Политбюро. Под его контролем велись работы по ликвидации последствий катастрофы и оказанию помощи пострадавшим. Это был очень сильный, умный, сострадательный человек, строгий и эффективный руководитель. Я горжусь тем, что в нашем городе увековечена его память!

Сергей Сергеевич также поздравил всех с наступившим Днем Великой Победы, который уже 74 года объединяет людей всех национальностей, проживавших на территории Советского Союза.

Председатель Ульяновской городской думы Илья Ножечкин отметил, что на территории Ульяновской области в мире и согласии существуют представители множества народов. Огромную роль в поддержании и развитии гармоничных взаимоотношений между ними играют национальные общественные организации, в том числе и азербайджанская национально-культурная автономия.

- Скажу как житель Засвияжья, как депутат по этому округу – азербайджанская диаспора много делает для нашего района. Вслед за своим лидером Гейдаром Алиевым, они вписывают в историю нашего города новые добрые страницы.

Начальник Управления по делам национальностей и межконфессиональных отношений Сергей Паховский передал приветственные слова от губернатора Сергея Морозова и подчеркнул, что люди, подобные Гейдару Алиеву, являются политическими и нравственными ориентирами для общества. Сергей Вячеславович напомнил, что решение о строительстве моста «Президентский» продвигал и подписывал Алиев:

- Настоящая дружба всегда сопровождается добрыми делами, большими и маленькими. То, что сделал Гейдар Алиев для Ульяновска, во многом предопределило стратегическое развитие нашей областной столицы.

Председатель областной Чувашской национально-культурной автономии, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Олег Мустаев в своих словах особо отметил усилия областных властей по поддержанию межнационального и межконфессионального диалога:

- По инициативе губернатора Сергея Морозова в области создан и активно работает Совет национальностей, который объединяет национальные общины. Мы стали единой командой, живем общими смыслами и ценностями. Поэтому я сегодня рядом со своими азербайджанскими друзьями, вместе с ними чту память великого человека - Гейдара Алиева!

В заключение встречи ее участники возложили к памятнику букеты цветов.

Фотографии предоставлены Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономией