Лента новостей 

Инструкция по применению. Как организовать законную парковку во дворе дома

12 ноября 2016, 10:00
2 2329
Инструкция по применению. Как организовать законную парковку во дворе дома

Одна из злободневных проблем Ульяновска – несанкционированные парковки. Автовладельцы оставляют свои машины где попало, чаще всего возле своего дома. Особенно популярно это становится зимой, когда «зелёную зону» во дворе не отличишь от проезжей части, а на детских площадках редко увидишь детей.

Но есть и положительные примеры. Взять хотя бы санкционированную парковку в Заволжье, на улице Врача Михайлова, 48. Эта стоянка может служить примером для многих дворов. Каждый автовладелец имеет собственное пронумерованное место, за машиной – круглосуточный контроль.

Порядок здесь поддерживает охранник, а чужой на территорию дома попросту не проедет -  на стоянке установлен электрошлагбаум. Совсем скоро его наделят GSM модулем, с помощью которого жители дома будут управлять  перекладиной по звонку телефона. Такая парковка появилась здесь в 2013 году. Жители просто скоординировались, пришли на собрание, проголосовали и оформили протокол на создание благоустроенной стоянки. 

- Как правило, парковки мы организовываем в левобережье. За время работы создали уже 4 благоустроенные стоянки. Здесь круглосуточно дежурит охранник, мы очищаем территорию от снега, наледи, летом также стараемся поддерживать чистоту. Сначала наша автопарковка работала в ночное время, но по просьбе клиентов перенесли в круглосуточный режим, - рассказывает предприниматель Андрей Герасимов, который помогал в организации парковки.

Безопасность своего автомобиля ежемесячно обходится жителям дома в 1300 рублей. Зато спится спокойно. Одним словом, владельцы машин дома на Верхней террасе довольны:  газон в целости и сохранности, не страдает и детская зона во дворе.

- Раньше жила в другом месте, приходилось тоже ставить на платную парковку, но далеко от дома, - рассказывает жительница этого дома Ирина Пиянзина, - здесь же все очень удобно, не беспокоишься за безопасность своей машины.

А вот в следующем дворе. Где побывал корреспондент 1ul.ru и представители контрольного отдела администрации, жители были не столь радушны. Да и общая картина предстала кардинально противоположная. Так, в соседних домах №5 и 16 по улице 40 лет Победы люди парковали машины в неустановленном законом месте: на тротуарах, под деревьями рядом с лавочками, рядом с игровыми комплексами.

Автовладельцев законы не пугают, да и сами жители, как оказалось, инициативу брать в свои руки и наводить порядок не хотят:

-Как еще  к этому относиться? Отрицательно, конечно! Я в соседнем доме живу, на Созидателей, 44.  У нас  вообще нет двора: ни сесть, ни лавочки поставить. Одни машины. Сколько елок сажали, деревьев - все ломают, выкатывают. Одна грязь кругом, выбоины. Замечаний соседям не делаю, скажут, мол, завидую. Нисколько не завидую! Обращаться никуда не пробовала, но хотелось бы написать. Может, люди сами догадаются, что так делать нельзя, - делится с нами жительница Светлана Кобозева.

Но автовладельцы-нарушители догадываться не собираются, потому как не считают свои действия противозаконными. Все списывают на маленькие дворы и старших по домам, которые якобы должны заниматься вопросом санкционированных стоянок:

-  Это вы называете зеленой зоной? Не вижу, чтоб здесь было что-то зеленое. Хотя бы порядок бы наводили, - именно так отвечает на наши вопросы только что припарковавший свою машину на тротуаре водитель.

Как поясняет консультант административно-технического контроля Марина Касимова, за последние 10 месяцев их ведомство за парковку в неположенном месте оформило около 600 протоколов:

- За данное нарушение согласно Кодексу Ульяновской области об административных правонарушениях предусмотрена ответственность. По части 1 данной статьи предусмотрена ответственность в виде предупреждения, устного замечания или штрафа - 500 рублей. По части второй - штрафные санкции в 10 раз выше, - разъясняет специалист АТК.

Но действовать должны и сами жители. Для этого есть два варианта:

1.     создать в своем дворе платную  парковку,

2.    расширить парковочную зону.

Для второго варианта потребуется:

 - организовать собрание жителей и обговорить место расширенной парковочной зоны

 - Согласовать заявление с комитетом ЖКХ и управляющими компаниями

Затем в дело вступает комиссия АТК. Ведомство решает, насколько возможно расширить данное место. Специалисты создают паспорт дворовых территорий, вносятся туда изменения и расширяют дворовую площадь согласно всем правилам и законам.

Ну, а самый простой вариант - подать жалобу в службу контроля письменно или устно. Звонки принимаются по номеру 41-06-95.