Лента новостей 

Индустриальные парки Ульяновской области одни из самых привлекательных в плане инвестиций в стране

7 июля 2017, 11:00
1 1457
Индустриальные парки Ульяновской области одни из самых привлекательных в плане инвестиций в стране

Наш регион занял втрое место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности индустриальных парков и ОЭЗ. Согласно данным исследования, проведённого Аналитическим центром медиахолдинга «Эксперт», промышленной зоне «Заволжье» присвоен высший класс (класс «АА»)

Ульяновская область разделила «серебро» с Татарстаном – в каждом субъекте по пять проектов. Эти четыре территории приводятся в качестве примера лучших практик привлечения инвестиций.

Всего в рейтинге представлено 33 субъекта страны и 76 индустриальных парков. «Заволжье» вошёл в группу абсолютных лидеров, заняв 7-е место. Управление промышленными зонами региона осуществляет Корпорация развития Ульяновской области.

- Одними из основных критериев стала оценка уровня привлекательности и дружелюбности по отношению к инвестору, возможность дать инвестору первоначальный ориентир для выбора места размещения производства. И мы с успехом прошли данный отбор. К тому же, наши площадки предоставляются с готовой инфраструктурой, поскольку многие резиденты главным преимуществом земельного участка считают именно наличие инженерных коммуникаций. Немалую роль сыграло и грамотное логистическое расположение нашей промышленной зоны и, конечно, комплексный пакет преференций. В целом же создание таких площадок дает серьезный толчок к развитию разноотраслевых производств, - подчеркнул Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Итоговый балл выводился на основе оценки 29 параметров, разбитых на шесть групп: услуги управляющей компании, местоположение, стоимость ресурсов, предлагаемые льготы, работа с резидентами и характеристики региона локации. Площадки с близкими результатами были объединены в классы (АА — наиболее привлекательные парки, С — наименее привлекательные).

Помимо «Заволжья», в рейтинге отмечены и другие площадки Ульяновской области: ОЭЗ «Ульяновск», индустриальные парки «УАЗ», «ДААЗ» и «Новоульяновск».

Справка

При сборе информации эксперты опирались исключительно на открытые источники (сайты парков, информация АИП, Геоинформационной системы индустриальных парков и т.д.). Площадки, по которым информация была недоступна, получали за эти пункты 0 баллов.

Индустриальный парк «Заволжье» (сформирован в 2008 г.) - площадка greenfield с централизованной современной инженерной и транспортной инфраструктурой под размещение производств. Общая площадь индустриального парка – 703 га. Парк сертифицирован Ассоциацией индустриальных парков как действующий индустриальный парк. В настоящее время на территории «Заволжья» реализуется 27 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 46,7 млрд рублей. По завершении реализации проектов будет создано около 5 тысяч новых рабочих мест. На данный момент уже действующие предприятия трудоустроили 3 тысячи жителей региона.

Фото:ulregion.com