Лента новостей 

Грозные болезни в ароматном облаке. Ульяновский врач развеял мифы о безопасности кальянов

15 апреля 2016, 06:00
1 5383
Грозные болезни в ароматном облаке. Ульяновский врач развеял мифы о безопасности кальянов

Все большую популярность в Ульяновске набирает кальян. Его курят дома, на улице, в машинах, но большинство жителей нашего города предпочитают дымить в кафе и клубах.

Еще несколько лет назад кальян считался большой редкостью, в Ульяновске сложно было найти место, где можно окунуться в ароматное облако. Теперь практически каждое заведения нашего города предлагает подымить. При запросе в поисковой строке Яндекс выдает десятки ссылок:

 

 

Удовольствие не из дешёвых, цены варьируются от 600 до 3000 рублей. А ведь некоторые курят кальян по 3-4 раза в день, отправляя в дым целые состояния. Хотя реальная себестоимость кальяна, как пояснили 1ul.ru специалисты, в районе 150 рублей.


С перчиком и хлебом


Ассортимент курительных смесей и основ разнообразен.

- Однозначно сказать, какие виды кальяна предпочитают ульяновцы, сложно. В последнее время все чаще заказывают крепкие кальяны. Но самый распространённый - это сладко-свежий кальян средней крепости. В нашем меню есть и экзотические кальяны, например, на чаше из болгарского перца с томатным соком и соусом табаско в колбе. Или на чаше из бородинского хлеба с добавлением индийских специй. Популярны и различные фруктовые вариации коктейлей в колбе на дизайнерских стеклянных кальянах, - рассказали нам в кальянных.


Обманчивое мнение


Итак, что же представляет собой кальян, и как он работает? Это прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются до 38% содержащихся в дыме веществ. В сосуд вставлена курительная чашка (чилим, как ее называют кальянщики - прим.автора), соединённая с трубкой (шахтой), конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, через которую, собственно, курильщик вдыхает дым. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Когда этот «восточный деликатес» только входил в российскую жизнь, бытовало мнение, мол, кальян курить – здоровью не вредить. Дескать, все вредные вещества оседают в кальяне и до легких не доходят. Однако это абсолютно обманчивое мнение. Врачи уверены - кальян является одним из разносчиков туберкулёза и многих других болезней. Особенно, если не дезинфицировать инструмент должным образом и не соблюдать личную гигиену.

Чтобы узнать, как обрабатывают кальяны, корреспондент 1ul.ruобратился в 20 популярных заведений Ульяновска. Но на разговор пошли единицы.

- Гигиена - очень важная тема в каждой кальянной. Наше заведение предоставляет полностью обработанные шахты и шланги. Шланги мы отрабатываем горячим паром, обязательно после каждой курительной сессии. Шахту - чистящими средствами, в ручную, - рассказали нам в кальянной «Eclipse hookah lounge».

Арт-менеджер спорт-бара «Кеды» Владислав Кузнецов сказал нам буквально следующее:

- Я вообще не секу в них, знаю, что они у нас есть, и все. Да кальян как кальян, у всех все одинаково, - заявил нам собеседник

- Как и во всех приличных кальянных, мы соблюдаем правила гигиены и предлагаем одноразовые мундштуки каждому гостю. Сами кальяны моются после каждого клиента, ежедневно проходят обработку паром и специальным средством для чистки кальяна, -  заверили в кальянной «Kvartira».


Мнение врача


Однако заверения кальянщиков – это одно, а мнение врача – другое.

 - Производители табака для кальянов, разумеется, отличные маркетологи и одним из  преимуществ своего продукта называют относительную безопасность для здоровья. Мягко говоря, это преувеличение. Если сравнить курение кальяна с обычными сигаретами, увидим много интересного. Во-первых, резко отличается длительность «сеанса» курения - кальян курят до 2 часов. За это время через легкие проходит в 100-150 раз больше дыма, чем при курении сигареты. Во-вторых, в составе дыма содержатся угарный газ, соли тяжелых металлов и никотин. Производители утверждают, что названные вредные вещества очищаются с помощью водного фильтра, но это не более чем фантазия. Фильтр снижает концентрацию вредных веществ, но их значения все равно остаются высокими. Вред, причиняемый организму, доказан научно. Немецкие ученые проводили исследование, которое подтвердило, что постоянно курить кальян - значить увеличить риск заболеть онкологическими заболеваниями на 37%.

Многие из нас любят отдохнуть и расслабиться, рассказывать страшилки больше я не стану, главная рекомендация - не злоупотребляйте курением кальяном, не превращайте этот вид отдыха в регулярное каждодневное занятие. И не забывайте про сменные насадки, если курите в компании, - рассказал нам собеседник.

 Справка 1ul.ru

Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в.

фото hdeli.by

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • guest

    22 сентября 2019, 7:41

    Вы­б­ер­и л­юб­ую де­ву­ш­ку из тво­е­го гор­од­а и т­p­­а­­х­н­и е­ё п­р­я­мо се­г­од­ня - HTTP://KISKI.BEST ❤️­­❤️­­❤️