21 апреля 2017, 07:27
0 1078
0
0

«Город стоял на ушах». Воспоминания очевидцев о визите Брежнева на открытие Ленинского мемориала

«Город стоял на ушах». Воспоминания очевидцев о визите Брежнева на открытие Ленинского мемориала

47 лет назад, весной 1970 года в Ульяновске состоялось историческое событие. 16 апреля в присутствии генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева открыли Ленинский мемориал.

Торжественному событию предшествовали несколько лет упорных трудов. На месте, где сегодня стоят Ленинский мемориал, гостиница «Венец» и главный корпус педагогического университета, в конце 60-х годов прошлого столетия были жилые дома и административные здания. Площадку под будущую стройку расчищали, можно сказать, всем городом.

– Там, где сейчас стоит мемориал, была улица. Это титаническая работа была! Днём и ночью привлекали трудовые коллективы, всё перевозили, когда готовили эту площадку, – вспоминает ульяновец Борис Васильевич Трутнев, в то время – диктор областного радио.

– Особенно тяжело пришлось с фабрикой «КИМ» (цеха располагались чуть в стороне от мемцентра, ближе к трамвайным путям – прим. авт.) - ломать было сложно, стены огромной толщины, из раствора прочного. И дворец губернаторский, четырёхэтажное здание из красного кирпича. Он великолепно был сделан, но загораживал мемориал. Долго думали, как с ним поступить, и всё-таки решили сносить, – рассказывает один из руководителей стройки, почётный строитель СССР, лауреат Государственой премии Николай Васильевич Кондратьев.

Николай Васильевич прибыл в Ульяновск в 1967 году. Вызвали из Новосибирска, где он строил Академгородок. Тогда на родине Ленина был серьёзный кадровый голод.

– Начали когда строить, первый год было очень и очень трудно и тяжело. Только с 68-го года вся страна опомнилась, столько стали помогать, со всех городов. Даже с Донбасса шахтёр приехал. Это удивительно! На месяц приехать работать бесплатно! Люди даже не спрашивали, какой заработок, тут такой был энтузиазм! – говорит Кондартьев.

Сроки поджимали. Но это не должно было отразиться на качестве, слишком важными были и объект, и повод – 100-летие со дня рождения вождя мирового пролетариата.

– Все волновались, успеем ли мы построить мемориал. Были иностранные делегации, ходили разные байки, анекдоты, я помню, что, якобы, корреспондент из буржуазной страны спросил одного из руководителей: «А что, если вы не построите мемориал к столетию?», и тот, недолго думая, сказал: «Повесят», – рассказывает Трутнев.

Есть ещё один исторический анекдот на эту тему. На такой же вопрос другому иностранному журналисту ответили: «Костьми ляжем, но построим!», тот понял фразу слишком буквально и написал в своей статье, что Ленинский мемориал на костях строят... 

Но все тревоги оказались напрасными. Успели и смогли. 16 апреля 1970 года состоялось торжественное открытие Ленинского мемориала. Леонид Брежнев лично приехал посмотреть на памятник истории и архитектуры. Современники вспоминают, что генеральный секретарь ЦК КПСС сначала отказывался, но его уговорил первый секретарь ульяновского обкома партии Анатолий Андрианович Скочилов. Правда, визит был коротким, в Ульяновске Брежнев пробыл всего четыре часа.

Горожане тепло встречали генсека, люди стояли вдоль всего маршрута следования его кортежа – улыбались, у многих в руках были красные флажки. «Город стоял на ушах», - вспоминают очевидцы.

В Ульяновске Леонид Ильич проехал по ленинским местам – посетил дом-музей Ленина и первую школу, возложил цветы к его памятнику, а перед флигелем, где родился будущий лидер революции, посадил берёзку.

Затем «высокий гость прошёл в здание Мемориального центра. Он внимательно осмотрел экспозиции, задержался в Торжественном зале, любовался цветной мозаикой стен», – писали о визите Брежнева газеты.

Торжества по случаю столетия планировалось проводить на улице, перед мемориалом, готовилась прямая трансляция. Но в последний момент переиграли, и собрание прошло внутри здания и без телекамер. Вот что об этом говорил Олег Владимирович Казаров (в 1967 - 1972 гг. – секретарь горкома КПСС):

– Дело в том, что Брежнев в то время плохо владел своей челюстью. Когда он выступил в мемцентре, во время перерыва его все окружили, стали говорить: «Леонид Ильич, вы так хорошо выступили!», а он как-то по-детски смутился и говорит: «Эх, если б не некоторые мои недостатки, я бы ещё лучше выступил». И тогда я понял, почему была отменена прямая трансляция. Думаю, что решение принимал не он сам, а его окружение.

И ещё из воспоминаний Казарова:

– Когда Брежнев вышел с торжественного заседания, по дороге шутил с Людмилой Зыкиной. Перебросились фразами. А потом Скочилов говорит: «Леонид Ильич, всё-таки Людмиле Георгиевне пора бы уже быть народной артисткой СССР», тот говорит: «Да, да... я думаю, да». И действительно, вскоре после 100-летия Зыкина стала народной.

 

Хорошо запомнился визит генсека ульяновским пионерам, учащимся второй школы - дети встречали Брежнева в аэропорту. 

– Всё прошло хорошо. Дорогой гость сел в машину, вся свита тоже расселась, и кортеж уехал. Мы собрали ребятишек и повели их в автобус,  рассказывает Галина Николаевна  Афанасьева, в 1964 - 1971 гг.  заведующая отделом науки и учебных заведений обкома КПСС.  Вдруг к автобусу подходит представительный мужчина (из московской свиты) и говорит: «Дети, большое вам спасибо, вот это вам от Леонида Ильича», и начинает давать каждому по хорошей московской шоколадке. Раздал, а на всех шоколадок не хватало. Непорядок! Беда! Тут не растерялся Борис Филипыч Иванов, верный помощник Скочилова. Бросил коротко: «Минуточку!» и убежал в здание аэропорта, на второй этаж, в буфет, пинёс шоколадки, раздал остальным, поблагодарил. Расселись, едем. Никто шоколад не ест. Я говорю: «Ребята, а чего же вы не угощаетесь?» А они отвечают: «Нет, это мы отвезём домой, покажем папам и мамам. Это подарок от Брежнева!».

 

Фото Геннадия Дёмочкина, из фондов ОГАУК «Ленинский мемориал» 

Компания

Ленинский мемориал, ОГАУК

Целый комплекс, включающий площадь, на которой расположен музей, 4 дома-мемориала, Дом-музей В.И. Ленина, Большой зал и Общественно-политический центр поражает всех посетителей, приезжающих сюда не только из городов России, но и зарубежных стран, своими масштабами в 5,34 гектара и сохраненной атмосферой советских времен.

Читать далее
0 7629

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.