Лента новостей 

Голые щиколотки в морозы. Ульяновский педиатр рассказала, почему зимой нужно утепляться, а не следовать моде

3 февраля 2019, 09:00
1 791
Голые щиколотки в морозы. Ульяновский педиатр рассказала, почему зимой нужно утепляться, а не следовать моде

Январь самый холодный месяц в регионе. Несмотря на это на улицах наших городов можно увидеть немало молодых людей, слепо следующих моде, вопреки погодным условиям. О том, какие последствия это может повлечь расскажет врач педиатр детской городской клинической больницы Ульяновска Альфия Мингалимова.

– Как современная мода влияет на здоровье наших детей?

– Зачастую «тренды» частых заболеваний у современной молодежи очень тесно связаны с новыми веяниями моды. В эпоху, когда магазины пестрят невероятным выбором одежды на любой вкус и цвет наши молодые люди изо всех сил пытаются «перещеголять» друг друга и выделиться из толпы. Ну, а что так не обратит на себя внимание как открытая «обнаженная» часть тела в сильный мороз? Слава Богу, мы сейчас не говорим о коротких топах и заниженной талии брюк и юбок, как было несколько лет назад. Но и сегодняшние тенденции современной моды тоже не дают покоя врачам. Когда я говорила про оголенные части тела, я имела  в виду новый тренд – открытая щиколотка. На улице можно часто увидеть таких «модников». Нередко это девушки и парни от 13 до 23 лет. Не спорю, возможно, это красиво, привлекает к себе внимание… но ,как говориться, всему свое время. И если для  летней погоды это приемлемо, то вот для русской зимы – нет.

– К чему приводит слепое следование моде?

– Вот несколько  диагнозов, к которым может привести данный тренд: Обморожение - это наверное, самое безобидное, что может случиться с вами, если вы оденетесь не по погоде. Сначала это умеренные неприятные ощущения в   открытых участках тела, затем наступает онемение (ощущение, что «привык» к холоду), нарушается микроциркуляция крови, снижается чувствительность, далее начинаются необратимые процессы в коже и подкожно-жировой клетчатке – некроз тканей. Наверное, многим из вас знакомо это неприятное ощущение – когда с мороза заходишь в теплое помещение и обмороженный участок очень сильно начинает болеть. Также могут быть артриты – воспаления суставов. Не думайте, что это «болячки» пожилых людей. Ежедневно в отделение кардиоревматологии больниц поступает от 2 до 10 детей с поражениями суставов. Треть из них- это «модные подростки».  Организм человека  в определённый момент «испытания холодом» может сдаться: в  суставах, которые наиболее долго были подвержены холоду и нагрузкам (физическим, механическим и холодовым) начинаются воспалительные процессы, порой даже необратимые. Причем суставы могут начать болеть спустя несколько месяцев после «лютой» зимы, часто подростки связывают это с травмами, совершенно забывая о том, как они заботились о своем здоровье зимой.

Наиболее часто у детей поражаются:

– голеностопный сустав – результат ношения неправильной обуви, не по погоде  обувь с тонкой подошвой в холодное время года), травмы.

– коленный сустав – также результаты травм, а также долгого стояния на коленях в снегу (например,зимой во время игр) – часто у детей с 5 до 14 лет.

– мелкие суставы кисти рук – это наши «любимые» перчатки без «пальчиков». Этим часто страдают девушки, также любители долгое время  пользоваться сотовым телефоном на улице в сильный мороз.

– хондрозы позвоночника – игнорирование шапок,шарфов.

– Так что же делать?

– Сегодня мы не говорим о том, что одежда не по погоде может также привести к  различным ОРВИ, синуситам, бронхитам и так далее – это, пожалуй, связано с вирусной нагрузкой на организм. Но то, что вы можете сделать для своего здоровья уже сейчас - это одеться по погоде ! Конечно, в  любом возрасте нужно быть в тренде, но делайте это обдуманно. Ведь то что, быть может, подходит для теплого климата, не всегда уместно в наших широтах. Оставьте кеды, открытые щиколотки и меховые мюли для более теплого времени года, или  используйте как вторую обувь в теплом помещении. Для нашей зимы подойдет закрытая  теплая обувь и одежда, а также, как минимум, ношение теплового шарфа, ведь не зря наш  Ульяновск называют «городом семи ветров».

Материал подготовлен совместно с детской городской клинической больницей Ульяновска