Лента новостей 

Где можно и нельзя курить в МКД?

11 ноября 2019, 14:31
0 559
Где можно и нельзя курить в МКД?

С 1 октября 2019 года вступили в силу новые правила пожарной безопасности, согласно которым, в частности, запрещено использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц. Нарушителей ждет наказание в виде предупреждений и штрафов для физических лиц в размере до 3 тыс. рублей либо до 5 тыс. рублей, если в результате еще и возник пожар.

Поправки в «Правила противопожарного режима в РФ» внесены постановлением Правительства №1216. В частности, в п. 90 Правил, где говорится о запрете устраивать в квартирах, общежитиях и гостиницах склады пожароопасных веществ, добавляется ограничение на «использование открытого огня на балконах (лоджиях)». В связи с изменениями в законодательстве читатели спрашивают нас: а можно ли теперь вообще курить на балконе или это запрещено?

Дело в том, что федеральные СМИ распространили информацию о первом штрафе в 4 тыс. рублей, выписанном за курение на балконе жителю Ставропольского края. Однако мужчину оштрафовали не просто за то, что он стоял и дымил. В результате неосторожности вспыхнул огонь, и все традиционно сваленное на балконе барахло сгорело.

По данным МЧС, около 60% пожаров происходят из-за неосторожности при курении на балконах жилых домов. Однако, несмотря на это, остается вопрос: а можно ли считать зажженную сигарету «открытым огнем»? В правовых документах официальная точка зрения об этом отсутствует, значит, трактовать можно по-разному. Четкого и однозначного запрета курения на балконах в законе нет. Однако не надо забывать о том, что ваши действия не должны нарушать права других людей. В частности, права на благоприятную окружающую среду.

Не будем повторяться, мы уже писали, и таких случаев становится все больше, когда соседи взимают деньги с курильщиков за запах дыма у себя в квартире. За помощью ульяновцы обращаются к юристам Контакт-центра. Вопрос решается либо в суде, который обязывает курильщика заплатить денежную компенсацию вреда, либо разрешается мирно. Любителю подымить показывают предыдущие судебные решения, и, если он не дурак, то быстро соображает, что лучше перестать действовать соседям на нервы. В постановлении Верховного суда РФ по данному вопросу, в частности, сказано: «Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям».

Где еще нельзя курить в МКД, чтобы не нарваться на штраф? Специалисты ульяновского Контакт-центра напоминают, что у нас в стране принято и действует так называемое «антитабачное» законодательство. Частью 1 статьи 12 Федерального закона №15-ФЗ (с изменениями, вступившими в силу с 1 марта 2019 года) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» устанавливается, что для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака:

  • в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
  • в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
  • на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами.

Таким образом, курящие в подъездах, на площадках и в лифтах могут быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы. Статья 6.24. Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ устанавливает следующее:

1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей.

2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей.

«Где же тогда курить?» - спросите вы. Есть исключения. В законе об этом говорится следующее. На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования МКД, которые оборудованы системами вентиляции. Ну, то есть, разрешается курить в курилках, которых у нас нигде нет в жилых МКД. Что же делать? Ответ простой: курите хоть у себя в квартире, хоть на балконе, но так, чтобы не мешать соседям и не раздражать окружающих, тогда и претензий к вам никаких не будет