Лента новостей 

Где грань между платной медициной и коррупцией? Медработники обсудили меры по решению проблемы

29 сентября 2017, 13:40
0 1042
Где грань между платной медициной и коррупцией? Медработники обсудили меры по решению проблемы

В Ульяновске прошел круглый стол на тему: "Медицина и бизнес".

Коррупция в сфере медицины

Уполномоченный по борьбе с коррупцией в регионе Александр Яшин поделился результатами соцопроса во время совместного заседания с медицинскими работниками.

Исследование, охватившее более тысячи жителей области, показало, что в отрасли здравоохранения отмечается рост коррупции на 23%. Каждый восьмой участник опроса не видит ничего особенного во взятке, предложенной медработнику.

Платные и бесплатные медицинские услуги

Много недопониманий вызывает ситуация вокруг оказания бесплатных и коммерческих медицинских услуг. По закону объем платных услуг в каждом лечебном учреждении составляет не более 8-10 %. С нелегальными платежами необходимо бороться.

Врачи зачастую оказывают бесплатные и коммерческие услуги одновременно в течение своего рабочего дня. Закон позволяет это делать, но пациенты в очереди на бесплатные услуги возмущены, тем, что "коммерческие больные" проходят перед ними. Очевидно, что потоки коммерческих и бесплатных пациентов нужно разделять.

Работа частных клиник

Главный врач УОКБ Валентина Караулова отметила, что пациенты частных клиник обязаны давать врачам полную информацию о собственном здоровье. Но ответственность за утаенные сведения законом не предусмотрена, из-за чего случаются ошибки и погрешности.

Не существует единой методики по организации оказания платных услуг, организации работы медиков и использованию аппаратуры.

В частных клиниках порой осуществляют прием врачи с недостаточной квалификацией. Затем их ошибки приходится исправлять специалистам из государственных лечебных учреждений.

Цена на медицинские услуги рассчитывается по несовершенной системе, которую необходимо дополнительно проработать с учетом платежеспособности населения.

Александр Яшин предложил создать рабочую группу по разработке предложений для совершенствования законодательства с учетом экспертного мнения ульяновских врачей.

Стоматология

Особенно часто жители региона сталкиваются с проявлениями коррупции при обращении за стоматологической помощью. Процент заболеваемости стоматологическими болезнями достаточно высок среди населения, а уровень правовой грамотности прискорбно низок. Государство способно предоставить небольшой объем бесплатных услуг в этой сфере, а потребность в них гораздо выше.

Проблему возможно решить за счет увеличения бюджетного финансирования и повышения эффективности существующих механизмов финансирования. Систему ОМС нужно привести в соответствие с современными требованиями жизни, а также конкретизировать госгарантии в медицинской помощи.

- В стоматологии бесплатно оказываются услуги по страховым случаям, лечению травм, одонтогенных осложнений, заболеваний слизистой оболочки и пародонта с применением цементов, стеклоиономерных материалов, химических композитов, анестетиков, а также исправлению врожденнных расщелин неба детям инвалидам. Платно осуществляется замена полноценной пломбы, подготовка к протезированию под эстетические конструкции, лечение по ортодонтическим показаниям, по направлению частных стоматологических кабинетов,  реставрации, установка виниров, вкладок, коронок, протезных конструкций, имплантатов, ортодонтия, эстетические процедуры, цифровая и параклиника, - пояснила главврач Валентина Караулова.

Куда пожаловаться?

Пациенты поликлиники могут подать жалобу на сайте "Доктор73" или воспользоваться телефоном доверия. Регулярно проводится личный прием граждан. Во избежание так называемых "приписок" на каждом врачебном приеме пациент оформляет информированное добровольное согласие на оказание ему помощи и расписывается в нем. Ежедневно осуществляется анализ записи пациентов на врачебном приеме и автоматическое формирование врачебных отчетных форм для дальнейшего анализа.

Фото: med.ulgov.ru