Лента новостей 

Этой осенью в Ульяновске высадят необычные кустарники

20 сентября 2019, 14:15
3 951
Этой осенью в Ульяновске высадят необычные кустарники

Озеленять будут те участки, где саженцы деревьев по каким-либо причинам не прижились. Преимущественно это Железнодорожный район.

Саженцы выращивают в Городском центре по благоустройству и озеленению. Заведующая складом готовой продукции питомника Наталья Краснова рассказала, что своей очереди ожидают более 100 пирамидальных тополей, 80 рябин, теперь готовят саженцы шаровидной и плакучей ивы. Будут и кустарники, из которых можно создать живую изгородь: кизильник, боярышник и пузыреплодник, в том числе сорта Диабло, пока редкий для нашего города. Это растение с красными листьями и белыми плодами ульяновцы пока могут увидеть только в парклетах, расставленных на эспланаде. Также выращивают лапчатку (курильский чай) – кустарник, цветущий до самых морозов.

Все эти растения хорошо переносят наш климат. Поэтому если жители хотят сами посадить дерево, нужно выбирать именно такие сорта. При этом рекомендуют брать саженцы не из леса, а из питомников. Там они безопасные, а значит, нет риска вреда окружающей среде. К примеру, были случаи, когда молодые деревья, выкопанные в лесу, были заражены плесенью и грибком, от которого гибли целые посадки.

Второе, что нужно сделать, если вы хотите самостоятельно благоустроить двор, - получить консультацию от своей управляющей компании. Тогда, спустя пару лет, дерево не придется сносить, так как оно стало загораживать солнечный свет жильцам нижних этажей или помешало эксплуатации инженерных коммуникаций.

Осенний этап озеленения начнётся с окончанием периода вегетации, примерно в первой декаде октября, во время акции «Посади и вырасти своё дерево». Весной всех больше деревьев появилось у военно-технического училища в Ульяновске и в поселке Мостовая. В этот раз будут облагораживать 4-ый микрорайон, моторный завод.

Кстати, за шесть лет существования акции только в Ульяновске высадили свыше 45 тысяч новых зеленых насаждений.