Лента новостей 

Древнейший подсвечник, бронзовое зеркало и шашки. Чем «обогатились» ульяновские археологи в прошлом году

23 января 2019, 11:32
0 565
Древнейший подсвечник, бронзовое зеркало и шашки. Чем «обогатились» ульяновские археологи в прошлом году

Вчера в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла пресс-конференция, посвященная итогам археологического сезона 2018 года.

Спикерами выступили ведущий специалист Центра развития истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области», кандидат исторических наук, доцент УлГПУ Юрий Семыкин, руководитель центра развития истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области», доктор исторических наук Сергей Прокопенко, старший научный сотрудник отдела истории ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова» Марат Гисматулин и специалист центра истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области» Алексей Борисов.

Марат Гисматулин продемонстрировал археологические находки, поступившие в музей в минувшем году. В числе наиболее значимых – фрагмент бронзового зеркала XIV в. периода Золотой Орды. Нашли его учащиеся Криушинской школы.

– Этот экспонат поступил в наш музей накануне Нового года, в конце декабря, в рамках акции День дарения, когда жители могут передать в дар музею какие-либо находки. Это фрагмент бронзового литого зеркала, украшенного растительным орнаментом в виде тюльпанов, переплетающихся побегов. Также по краю сохранился фрагмент благопожелательной надписи на арабском языке. Надпись сохранилась не полностью, но обычно на таких зеркалах такие помещались, где давались желания здоровья, долголетия, успеха, – рассказал Марат Гисматулин.

Из музея фондов волгоградского музея ульяновским специалистам прислали фотографию подобного зеркала, чтобы увидеть, как оно могло выглядеть изначально: похожие сюжет, надпись, которая в переводе означает «Да будет успех и долголетие владельцу и прибудет с ним радость». Археологи предполагают, что на ульяновской находке аналогичная подпись.

В Криушинской школе работает клуб «Архиовариус», который и обнаружил находку летом. На катере группа направилась на противоположную сторону Волги и южнее села Крестово Городища, где в районе ныне затопленного села Тургенево нашли фрагмент зеркала.

Следующая, не менее интересная находка из Сенгилеевского района – комплект шашек для настольной игры, обнаруженный в комплексе других предметов.

– Нам удалось выявить 11 шашек, возможно, их было 15-16. Человек, который их нашел в лесу – не специалист, выкопал их, как смог, видимо, часть находок осталась в земле. Из 11 шашек мы нашли 5 и два кубика после работы в этом месте, – продолжает рассказ Марат Гисматулин.

Как отметил специалист, шашки двухсторонние, костяные, из рога какого-то животного, и это не ручная работа – шашки сделаны на ножном токарном станке. Предполагают, что они могли изготовляться тем же мастером, чей инструмент обнаружили археологи – в состав комплекса входили и костяные заготовки: рог со следами пиления и спиленный фрагмент рога – заготовка для будущей шашки. Датируют специалисты находку ранним временем, 8-10 век. Есть аналоги в памятниках Восточной Европы – Хазарского каганата или в памятниках начала Волжской Булгарии.

Археологи предполагают, что это могли быть нарды, шашки, «мельница», кирка и другие подобные настольные игры.

Продолжил рассказывать о находках Юрий Семыкин. Он отметил, что главной задачей обнаружения, исследования и сохранения археологических памятников является составление первого тома истории Ульяновской области. Работы в прошлом году были сосредоточены на побережье Волги, где зафиксировано четыре городища. Поработали на территории Чердаклинского района, где провели мониторинг нескольких памятников. В одном из них обнаружили клад.

– Он был положен в ларец, от которого сохранились деревянные части. Более крупные предметы лежали за пределами этого ларца. Тонкая работа и обработка дерева. Сверху ларец был обшит медным листом, который сохранился местами, – рассказал Юрий Семыкин.

Он добавил, что к этому кладу еще можно было бы приписать глиняный горшок, который супруга «автора открытия» выбросила за ненадобностью в хозяйстве.

– Вот такое отношение к древнейшим артефактам. В состав клада входят кованные железные предметы, цепи, предположительно для подвешивания котла, замковый механизм, трубочки, чаша с отверстием. Там же был один из древнейших подсвечников страны, разборный канделябр. Наиболее ценные и интересные предметы конной упряжки. Это начельник, который крепился к голове верхового коня, не для облегчения управления конем, а для украшения. Входили туда же бляшки из меди или бронзы, покрытые позолотой. Дата – 8-9 века. Также там был инструментарий, клещи, кинжал – не боевой, а который использовали для закола скота. Долото, лучковая пила, инструменты для высечения огня, слесарные предметы, – рассказал Семыкин.

Скорее всего, это набор инструментов и вещей, принадлежавших мастеру, выполняющему кузнечные, слесарные заказы, также изготовлял конскую упряжь. Занимался химией – ему было необходимо знать, как изготовить позолоту, о чем свидетельствуют обнаруженные флакончики из меди. В нем сохранились остатки красного вещества, видимо, применявшегося для позолоты. Так как найден он не на территории населенного пункта того времени, то возможно, речь идет о представителе кочевого мира ранних болгар.

Также на встрече участники обсудили проблемы отрасли и планы. Как отметил Сергей Прокопенко, археологам мешают «черные копатели» не только с точки зрения грабежа исторических ценных артефактов. Их привлекают металлы, а подобные клады инструментов, шашек и прочего, представляющие больше научную ценность для восстановления пробелов в истории, чем финансовую на «черном» рынке, выбрасываются. Способы непрофессиональных раскопок мешают специалистам восстановить хронологическую и народную принадлежность той или иной находки.

Также спикеры отметили, что важно продолжать поиски, разведки и выявление других исторических памятников, сохранение и исследование уже имеющихся. Открытым остается вопрос трудоустройства и занятости будущих специалистов, которые сейчас являются студентами и увлечены археологией. Ульяновская область, по словам участников, интересна для этой науки и много мест еще предстоит изучить.

Фото:

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.