Лента новостей 

Владимир Топчий: «Львицы - это мои дети, мои дочери»

11 августа 2017, 11:09
0 1253
Владимир Топчий: «Львицы - это мои дети, мои дочери»

В Ульяновск с гастролями к ТРЦ АКВАМОЛЛ приехал цирк «Розовый слон» с программой «Колумбийский форсаж». В труппу вошли артисты из 7 стран, в программе – трюки с животными и смертельные номера.

Несмотря на название цирка, слонов ульяновцы не увидят: в программе «Колумбийский форсаж» их нет, зато есть другие, не менее интересные экзотические звери. Накануне первого выступления труппы в нашем городе корреспондент Первого ульяновского портала пообщался с художественным руководителем «Розового слона» Владимиром Топчим.

- Почему Вы решили стать дрессировщиком львов?

- У меня есть пока только львицы. Дело в том, что это моя детская мечта, я с ней рос, в определенном возрасте думал, что не смогу этого сделать, поскольку это невероятно сложно, опасно. Но мечта осталась, и сейчас я подошел к тому моменту, когда смогу ее осуществить.

- С какими трудностями приходится сталкиваться при работе с львицами?

- Их много... Дело в том, что львы, львицы, тигры – очень гордые животные. Многие люди думают, что их можно палкой заставить что-то делать – это ерунда полная. Палка берется в руки только для того, чтобы, если хищник пойдет на тебя в атаку, от него хоть как-то можно было отбиться. Только для этого. Чтобы сделать с ними трюк, их нужно перехитрить, приманить на какую-то вкусность, например, мясо говядины, курицы или индейки. Мы не пытаемся заставить зверя делать то, чего он не делает в природе. Как он прыгает в природе – также он прыгает с тумбы на тумбу. Как он валяется, кувыркается – то же самое по команде он делает здесь. Никакого насилия над животными нет.

- Как Вы преодолевали страх нахождения в клетке?

- Знаете, его в принципе и не было. Потому что как только появится страх, меня съедят. Для меня это – мечта. Я вот, например, боюсь высоты, а для кого-то залезть на крышу и посмотреть вниз – не проблема. У меня нет страха заходить к ним, это как мои дети, мои дочери. Я в принципе их не боюсь.

- Сколько у Вас львиц? И как Вы подбирали им имена?

- У меня их три, две годовалые – Лиля и Чери, третья – совсем маленькая – Мила. Имена особо не выбирал. Вот я смотрел на них, и мне захотелось их так назвать. Что на душу ложилось, то и получилось.

- А рацион у Ваших подопечных какой?

- Мясо, конечно. Дело в том, что это не стандартный зверь, не домашний питомец, тут есть свои сложности. В природе хищник, охотясь на животных, получает полный набор витаминов, потому что поедает их целиком. Мясо, которое мы покупаем, стараемся брать с хрящиками и жилками, но полностью нужных витаминов там нет. Потому для наших животных диетологи разрабатывают специальную программу, вдобавок к мясу идет кальций, минералы, чтобы звери получали полный набор витаминов для своего роста.

- А какой распорядок дня у львиц?

- У меня с ними две репетиции в день – утром и вечером, пока прохладно и время на манеже свободно. Мы раскладываем клетку, на несколько часов с утра я выпускаю их. Сначала около часа репетируем, потом они просто бегают, гуляют. В жару весь день звери отдыхают, а вечером повторяем репетицию и прогулку. Перед сном я уже их кормлю.

- Откуда в цирке «Розовый слон» появились львицы?

- Животных дарят нам другие артисты, у которых в коллективе, например, есть свои львы или львицы. Они размножаются, и с каждого помета детенышей раздают, дарят друг другу в подарок на дни рождения. Мы относимся к этому профессионально, звери передаются от дрессировщика к дрессировщику. Куда попало животные не попадают.

фото: 1ul.ru 

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.