Лента новостей 

эво ноябрь 2018

Деревня, попавшая в роман Гончарова

9 ноября 2018, 08:05
0 340
Деревня, попавшая в роман Гончарова

Большая история маленького пригорода. Ульяновский городской архив продолжает экскурс по историческим страницам наших пригородов. Сегодня архивисты предлагают читателям окунуться в прошлое Винновки.

Первое упоминание об этой деревне относится к началу XVIII века, приблизительно к 1703-1708 годам и упоминается она как «новопоселенная деревня». Второе название - «Винный овраг» - идет от названия оврага, рядом с которым располагалась деревня.

«Винным» овраг прозвали потому, что на его склоне находился винокуренный завод. В архивных документах можно найти планы, которые показывают, что деревня Винновка представляла собой несколько десятков домов, выстроенных рядами вдоль Волги. Сразу за домами начинался большой сад. К слову говоря, территория современной Винновки находится как раз на месте фруктового сада.

На южной окраине деревни размещался господский дом. Владел деревней род Киндяковых. В 1823 году в северной части имения появляется новый деревянный дом (на том месте сейчас находится Гончаровская беседка). Наличие двух усадеб - северной и южной - было отличительной чертой имения. Но в скором времени южная усадьба пришла в упадок, а вот северная, наоборот, развивалась.

Имение Винновка было с трех сторон окружено рощей. И имение, и роща, и волжский обрыв примечательны тем, что были описаны нашим великим земляком, писателем Иваном Александровичем Гончаровым, в романе «Обрыв». Только деревня в романе носила имя Малиновка.

Не менее интересны легенды о масонском храме, построенном в киндяковской роще, и о кладе, который будто бы закопан недалеко от деревни. В архивных документах, датируемых началом ХХ века, имеются следующие данные:

«Винновка, сельцо, население русское, число жителей 371 мужского пола и 398 женского пола, церковно-приходская школа, гильзовое заведение, усадьба «Киндяковка». Самой яркой владелицей имения была его последняя хозяйка - представительница рода Киндяковых Екатерина Максимилиановна Перси-Френч. Дочь потомственной симбирской дворянки Софьи Киндяковой и ирландского дворянина Роберта Максимилиана Перси-Френч, работавшего в посольстве Англии в Санкт-Петербурге, Екатерина являлась наследницей и совладелицей замка и имения Монивей в Британии.

Проживала же она в родовой Киндяковке. Женщина сильная, умная, властная, получив в дар от матери поместье, вела хозяйство так умело, что любимая ею Киндяковка на зависть многим превратилась в богатую образцовую «экономию».

Екатерина Максимилиановна много времени отдавала общественной работе и благотворительности. С начала 1900-х годов возглавляла Симбирское общество христианского милосердия и была попечительницей общины сестер милосердия общества Красного Креста, а в трудное время Первой мировой войны принимала деятельное участие в открытии и содержании госпиталей, бесплатных столовых и раздаточных продовольственных пунктов в губернии.

Покровительствовала Екатерина Максимилиановна и искусству. В 1903 году она купила в Симбирске на улице Московской один из престижных домов, бывший дом Ермоловых (ныне облвоенкомат), в котором создала картинную галерею, впоследствии ставшую основой художественного музея, открывшегося в этом доме в 1920 году. В 1910 году она стала членом Симбирской ученой архивной комиссии. Когда в 1912 году комиссия готовилась отметить 100-летний юбилей И.А. Гончарова, Перси-Френч заказала симбирскому архитектору Августу Шодэ проект беседки-ротонды, которую и установила как памятник в своем парке.

Революция 1918 года не пощадила Екатерину Максимилиановну, ее имение было полностью разграблено, а сама хозяйка оказалась в тюрьме сначала симбирской, потом московской. После освобождения Перси-Френч была переправлена в Финляндию, а потом переехала в Харбин. Там она умерла 1 января 1938 года в возрасте 74 лет. С ее смертью закончилась симбирская ветвь дворянского рода Киндяковых.

А в России в 1917 году ее владение - село Винновка - вошло в состав Винновского сельского совета Ульяновского района, в 1953-м - в состав Вырыпаевского сельского совета Ульяновского района. В состав города Ульяновска Винновку включили в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.

Материал подготовлен

сотрудниками Ульяновского городского архива

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.