Лента новостей 

День Святой Троицы можно назвать Днем рождения церкви

16 июня 2019, 06:00
1 727
День Святой Троицы можно назвать Днем рождения церкви

Один из главных православных праздников отметят 16 июня в Ульяновске. О его истории и традиции торжества корреспонденту 1ul.ru рассказал протоиерей, ключарь храма иконы Божьей Матери «Неопалимая купина» Николай Архангельский.

- Все знают, что Троица один из главных православных праздников, но не все знают его историю и значение…

 

- День Святой Троицы можно назвать днем рождения церкви!

 История этого праздника началась с конкретного исторического события, произошедшего в 50-й день после воскресения Иисуса Христа из мертвых. Иисус неоднократно являлся своим ученикам и удостоверил их в истинности своего воскресения. Он позволил ученикам прикоснуться к своему телу, вместе с ними вкушал еду для того чтобы не было сомнения, в том, что перед ними не призрак или дух, а реально живой воскресший Христос. В течение 40-ка дней воскресший Христос ходил по земле и в 40-й день, взойдя на высокую гору в присутствии своих учеников, стал подниматься своим пречистым телом на небо и скрылся высоко в небесах. Своим человеческим телом Христос вознесся к Богу Отцу и сел справа от Него. Таким образом, человеческая природа Иисуса Христа обожилась. И теперь для каждого человека появилась возможность быть вместе с Богочеловеком Иисусом Христом в Небесном царстве Бога Отца! Перед вознесением Христос позаботился о своих учениках и повелел им не уходить из Иерусалима, но всем вместе пребывать, ожидая великого Утешителя – Духа Святого, который придет к ним от Отца Небесного.

 Конечно, это удивительное событие поразило всех. Святые апостолы, как драгоценные сосуды, исполнились Духа Святого, они получили великие дары пророчества и исцеления, а также  способность говорить на иностранных языках. После этого апостолы пошли с проповедью по всему миру, крестя всех обращенных в веру христианскую во имя Отца и Сына и Святого Духа. И церковь Божия стала умножаться. Именно это событие легло в основу праздника – дня Святой Троицы.

 Святая Церковь прославляет Бога православно, т.е. славит Бога правильно, истинно. Эта истина заключается в том, что Бог Отец по божеству своему предвечно рождает Бога Сына и низводит Бога Духа Святого. Эта великая тайна единства Святой Троицы становится нам понятнее, когда мы смотрим на свою человеческую природу, пытаясь увидеть в себе образ и подобие Единого Бога Троицы подобно тому, как человеческий ум рождает мысль облеченную словом.

 

- Как церковь относиться к народным гуляниям на Руси с точки зрения православной традиции?

 - В народной традиции праздник Святой Троицы проходит шумно и весело. Утром все спешат в храм на праздничную службу, ведь православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. А после нее устраивают народное веселье с хороводами, играми, песнями. Обязательно готовили караваи. На праздничный обед созывали гостей, делали друг другу подарки. В некоторых районах устраивали ярмарки. С возрождением веры в России возрождаются и традиции празднования православных праздников. И уже в наше время в городах страны устраивают народные гуляния на Троицу. По русской традиции пол храмов и домов верующих в День Святой Троицы устилается свежескошенной травой, иконы украшаются берёзовыми ветвями, а цвет облачений — зелёный, изображающий животворящую и обновляющую силу Святого Духа. Троица — очень красивый и любимый в народе праздник.

 В народной традиции Троицын день называли «Зелёными святками». Основными составляющими празднеств были ритуалы, связанные с культом растительности, девичьи гулянья, поминание утопленников или всех умерших. У славянских народов праздник Святой Троицы также тесно связан с проводами весны и встречей лета:

 На троицкой неделе девочки 7-12 лет ломали березовые ветки и украшали ими дом снаружи и изнутри.

 Шли в лес завивать березу: ее наряжали лентами, бусами, цветами; ветви связывали попарно, заплетали в косу. Дети водили вокруг наряженной березы хороводы, пели песни, устраивали праздничную трапезу.

 В субботу накануне дня Святой Троицы один из главных поминальных дней. В этот день в Церкви поминают всех усопших. Ведь умершие находят свое упокоение в Господе, а помешать им могут только грехи. Вот поэтому в церкви и молятся о прощение и оставлении грехов всех в вере почивших усопших людях.

 С точки зрения православной веры недопустимы языческие и магические ритуалы, потому что основой этих обрядов является демоническая сила. Вера подменяется суеверием.

 

- Как нужно отмечать Троицу? Нужно ли посещать кладбища?

 

Отмечать праздник Святой Троицы следует так же, как и всякий великий Божественный праздник. Участием в богослужении, на котором нужно причаститься Святых Христовых Таин. Поскольку праздник Святой Троицы всегда приходится на воскресный день, то посещать могилы в этот день не следует. Лучше в день праздника сходить в гости и радоваться о Господе.

 Но и усопших забывать нельзя. Поэтому на кладбища нужно идти в субботу, предшествующую дню Святой Троицы. На могилке почитать заупокойные молитвы и убраться. Усопшим будет радость.

 В Ульяновске основные торжества в День Святой Троицы развернуться 16 июня с 11.00 до 13.00 в сквере Возрождения духовности.