Лента новостей 

Деньги сразу после родов. Правила выдачи маткапитала могут изменить

4 марта 2015, 15:29
2 4656
Деньги сразу после родов. Правила выдачи маткапитала могут изменить

Минтруд России предлагает разрешить использовать материнский капитал на первоначальный взнос по ипотеке сразу же после рождения ребенка, не дожидаясь трехлетнего возраста. Соответствующий законопроект уже одобрила Комиссия Правительства по законопроектной деятельности. В ближайшее время он будет рассмотрен на заседании Правительства.

Сейчас ульяновцам приходится ждать три года после рождения второго или последующих детей, чтобы обналичить сертификат. Исключение составляют лишь случаи, когда средства материнского капитала направляются на погашение жилищных кредитов и займов. При этом если родители хотят потратить маткапитал на образование или пенсию – три года не критичный срок. Но у большинства возникает острая необходимость улучшить жилищные условия сразу же после рождения ребенка. Именно в помощь таким семьям и разработан новый законопроект. 

Большинство жителей Ульяновской области предпочитают за счет материнского капитала решать именно квартирный вопрос. Цифры говорят сами за себя: более 26 тысяч семей нашего региона улучшили жилищные условия за счет материнского капитала, чуть более тысячи ульяновцев направили средства на обучение детей, 27 заявок поступило на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы.

Как рассказала корреспонденту портала 1ul.ru начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Галина Топоркова, с нового года размер материнского капитала увеличился на 26 тысяч и составил 453 тысячи рублей.

«Программа будет действовать до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены», - прокомментировала Галина Топоркова. 

 

Фото: sevastopolnews.info