Лента новостей 

Дело о весеннем обмелении Волги вблизи Ульяновской области рассмотрят в суде

31 июля 2019, 08:01
1 388
Дело о весеннем обмелении Волги вблизи Ульяновской области рассмотрят в суде

Средневолжское территориальное управление Росрыболовства завершило расследование причин резкого обмеления больших площадей Волги. В ходе проверок получены результаты экспертиз, заключения специалистов. Установлены признаки правонарушений со стороны юридических и должностных лиц. Дело направлено в суд.

В середине мая уровень воды в Куйбышевском водохранилище опустился с запланированных 53 метров до чуть более 50 метров, что всего на 1 метр выше критической для судоходства отметки в 49 метров. Специалисты  Росрыболовства, обеспокоенные происходящим, начали административное расследование. По их предположениям, причиной обмеления мог стать сброс воды на Жигулевской ГЭС (филиал ПАО «Русгидро»). В связи с этим в мае ведомство начало административное расследование, сообщает РИА Новости.

Добавим, что 25 июля 2019 года региональный Министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров встретился с представителем Нижнекамской ГЭС – АО «Татэнерго» Айратом Мардихановым. Они обсудили вопросы регулирования уровня воды в Куйбышевском водохранилище.

«Представители «Татэнерго» предложили совместно выступить с обращением к Федеральному агентству водных ресурсов, к Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации по разработке правил эксплуатации Нижнекамского водохранилища, при которых должна быть зафиксирована отметка не ниже 64 метров. Это позволит сформировать полезную емкость от 1,5 до 2 кубокилометров, что в случае потребности Нижней Волги в больших объемах воды могло бы обеспечить сброс в Куйбышевское водохранилище дополнительной воды с целью предотвращения глубокой сработки самого большого водохранилища на реке Волге», – отметил Дмитрий Федоров. 
Идею наполнения водохранилища поддержали представители регионов Нижней Волги – Астраханской и Волгоградской областей.