Лента новостей 

Дело «мажоров» рассмотрит судья, «оправдавший» Шканова

23 декабря 2015, 11:03
2 2967
Дело «мажоров» рассмотрит судья, «оправдавший» Шканова

В ближайшее время начнется новая, финальная глава громкой истории «битвы мажоров». Год назад сыновья на тот момент действующего вице-губернатора Ульяновской области Вильдана Зиннурова и экс-главы УМВД Ульяновска Сергея Арапова — сцепились в центре города. В результате Арапов-младший оказался в больнице, а Зиннуров-младший — в СИЗО.

Скандал попал в СМИ, о нем рассказали практически все федеральные каналы. Даже официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин резко отреагировал на конфликт: «Наличие высокопоставленных родственников не является для фигурантов дела так называемой охранной грамотой. Российское правосудие не зависит от каких-либо статусов и, как неоднократно заявляли в Следственном комитете, перед Законом все равны».

Спустя некоторое время после «Битвы мажоров» стало известно, что Вильдан Зиннуров, первый замгубернатора, покинет должность, возможно, и регион. Вскоре г-н Зиннуров был назначен генеральным директором «ОАК - Транспортные самолеты», переехал в Москву.

Сейчас дело Эдуарда Зиннурова передано в Ленинский районный суд. Судьбу «мажоров» будет решать опытный судья Ильдар Хайбуллов. Любопытно, что он уже знаком с делом Зиннурова. Именно г-н Хайбуллов принимал решение, освобождать ли Эдуарда Вильдановича из СИЗО после четырех месяцев заключения или нет. И именно он изменил меру пресечения Зиннурова-младшего с ареста на подписку о невыезде. Как пояснили корреспонденту 1ul.ru в Ленинском суде, дата первого слушания еще не назначена. Не исключено, что Арапов и Зиннуров снова встретятся в зале суда уже после новогодних праздников, спустя год после первого знакомства на дороге.

К слову, это не первое громкое дело, с которым работал Ильдар Хайбуллов. Он рассматривал дело экс-министра строительства Ульяновской области Михаила Шканова. Обвиненному в получении взятки чиновнику грозило до 12 лет тюрьмы, однако его практически полностью оправдали. В итоге Шканов получил 1 год 4 месяца ограничения свободы за незаконное предпринимательство и заявил о своем фактическом оправдании. А после завершения судебных тяжб даже «выбил» от государства моральную компенсацию в 1 млн рублей за время, проведенное в СИЗО. Как же будет развиваться дело Эдуарда Зиннурова, покажет время.

 

Фото: excalibur2.livejournal.com