Лента новостей 

Эво, сентябрь 2018

Декоративный подъезд - как в сказке

9 апреля 2018, 09:29
0 564
Декоративный подъезд - как в сказке

Выходишь с ведром к мусоропроводу, а рядом гуси-лебеди плавают, аквалангист с дельфином ныряет и чайки над белым парусником кружат… Так бывает, когда в доме живет художник: кругом красота и цветы, нарисованные и живые.

В доме на ул. Отрадной, 84 (в Засвияжском районе Ульяновска) есть такой творческий человек, превращающий все вокруг в сказку, - Раиса БОГОЛЮБОВА. Именно такие люди и являются достоянием общественного самоуправления в Ульяновске. Бескорыстные и беспокойные.

Они каждый день, каждую свободную минутку посвящают себя тому, чтобы мир вокруг стал хотя бы чуточку лучше. Это они первые бегут на субботник. Они не гнушаются подобрать и выкинуть чужие окурки во дворе. Они самоотверженно бросаются на защиту зелени возле дома. И это они готовы жертвовать собой и до последнего стоять за свой двор. Благодарны ли им за это все окружающие? Не особо…

Кто-то видит в этом причуду, кто-то воспринимает как должное, а кому-то и вовсе не нравится. Ведь поддерживать чистоту и порядок - это труд, а мусорить и плевать, где захочется, - легко!

Увидеть прекрасное

Позитивный человек и на мир смотрит позитивно. Многие сейчас ругают нынешнее подрастающее поколение, а Раиса Владимировна уверена, что дети у нас изумительные! Педагог с большим стажем, она работает учителем рисования в школе №35, стены которой, кстати, также расписала своими картинами еще 20 лет назад. Однако в МКД подъездная живопись приживалась не так скоро - потребовались усилия, чтобы соседи убедились, что это хорошо, и начали помогать.

На каждом лестничном пролете стены украшены сюжетами из сказок. На окнах - тюлевые занавески, на подоконниках - горшки с цветами. Уют начинаешь чувствовать еще на входе: возле каждой подъездной двери МКД нарисованы какие-то сказочные персонажи.

Вход в пятый подъезд, где живет наша героиня, например, охраняет гусар, а сверху Амур целится из своего лука в каждого входящего, чтобы зарядить того любовью. Было время, да и сейчас иногда случается, что вандалам не терпится испортить, сломать, напачкать. Но учительница упорно исправляла, подрисовывала, меняла сожженный тюль и т.д.

Сейчас ЖСК с красивым названием «Северное сияние» полностью поддерживает свою активистку, даже выделяет краски и материалы для декора. Более того, у художницы появилось много поклонников и группа поддержки среди соседей. Теперь декоративное оформление подъездов уже воспринимается не как причуда, а как изюминка и гордость дома №84 по ул. Отрадной.

Погода в доме

- Беспорядок и грязь, стены запущенного вида - все это чрезвычайно угнетает. Поэтому начала я с того, что элементарно постаралась навести чистоту в подъезде, - рассказывает Раиса БОГОЛЮБОВА. - Затем решила придать своему подъезду индивидуальность: сшила занавески на окна, разрисовала вход. Жители у нас замечательные, увидели это все и поддержали меня, попросили и дальше украшать. Стала стены разрисовывать. Конечно, окружение очень влияет на человека. Понимаете, когда вокруг царит красота, не хочется и злиться, ругаться. Люди дружелюбнее относятся друг к другу. Самое главное достижение - у нас в доме нет склок (как это нередко бывает в таких больших МКД), соседи очень дружные и сплоченные.

Это на самом деле так. В ЖСК входят настоящие собственники, которые строили дом на свои деньги и считают себя полноправными хозяевами. Не только субботники, но и общие дворовые мероприятия проходят здесь дружно и весело. Соседи ходят поздравлять друг друга с праздниками, устраивают общие чаепития, костюмированные представления. Конечно, это создает особую атмосферу добра во всем доме.

Для души

Помимо росписи стен в подъезде, есть у Раисы Владимировны и другие увлечения. В квартире у нее словно в музее - огромная коллекция фарфоровых статуэток, которые собирались почти 45 лет. А недавней страстью стали старинные деревянные чемоданчики, которые художница специально ищет везде. Приносит к себе домой и дает им вторую жизнь, превращая в произведения дизайнерского искусства. Сейчас таких артефактов накопилось порядка десяти.

- А еще я не могу пройти мимо, если вижу, что выбросили хорошую куклу. У меня это вызывает какое-то чувство, щемит сердце: разве так можно! Вот и подбираю их повсюду, приношу домой, отмываю и наряжаю в костюмы, которые сама придумываю и шью, - делится Раиса БОГОЛЮБОВА.

В детстве у нее была всего одна-единственная кукла, подаренная родителями. А сейчас их множество - целая коллекция, и все в дизайнерских нарядах. Такое ощущение, что эта женщина не только видит прекрасное во всем, но и способна создавать его буквально из ничего, из мусора и старого хлама. А после общения с таким человеком, как Раиса БОГОЛЮБОВА, на душе будто распускается увядший цветок - чувство веры в людей и в то, что жизнь прекрасна!

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.