Лента новостей 

Эво, сентябрь 2018

Что скрывает НИИАР

14 марта 2018, 06:00
0 789
Что скрывает НИИАР

Журналист Первого ульяновского портала побывал на самом «закрытом» предприятии региона.

Научно-исследовательский институт атомных реакторов в Димитровграде построен более 60 лет назад. Его создавали для инженерных и научных исследований по проблемам атомной энергетики. В настоящее время здесь действуют шесть ядерных реакторов и несколько комплексов (для послереакторных исследований элементов активных зон атомных реакторов – крупнейший в Европе; для работ в области ядерного топливного цикла; радиохимический; по обращению с радиоактивными отходами).

При въезде на территорию научно-исследовательского института пришлось пройти несколько контрольных постов с многочисленными проверками паспорта и уточнением списка всего имеющегося с собой оборудования. Фотографирование и съемка учреждения и его кулуаров строго запрещены. Вот снимки, которые удалось сделать (само собой, с разрешения руководства).

Это реакторная установка СМ-3. Здесь ведется наработка радионуклидов, в том числе для медицинского применения.

Каждые десять суток реактор останавливается для перегрузки, а каждые 20 суток наработанные изотопы направляют в соседнее здание. Там выделяют необходимый радионуклид, после чего отправляют заказчику. В момент съемки работа по отправке изотопов продолжалась.

Деньги под стеклом - не бутафория. Их оставляют на память посетители со всего мира, бывавшие здесь в разное время.

А это святая святых и гордость НИИАРа - новый участок по производству источников ионизирующего излучения на основе кобальта-60. Область использования – медицина (для внутритканевой и внутриполостной терапии опухолей, для терапевтических аппаратов «Гамма-нож») и промышленность.

Руководитель предприятия Александр Тузов рассказал, что только на реакторе СМ-3 можно добиться получения изотопа кобальта с высокой удельной активностью, необходимого для использования в медицинских целях. Димитровград – единственное место в стране, где производят кобальт-60 такого качества.

Кстати, совсем недавно здесь были только стены. Сейчас на участке смонтирована вся радиологическая защита, необходимое оборудование, стены из тяжелого бетона, смотровые системы, установлено внутрикамерное оборудование.

Участок – это три отсека, в которых проводятся все операции по изготовлению источников на основе кобальта-60.

В первом отсеке принимается так называемая мишень. Внешне она похожа на стержень, внутри которого находится целевой продукт. Именно его облучают.

После этого мишени механически вскрываются, а их содержимое извлекается. Затем металл в виде мелко нарубленной проволоки либо небольших дисков расфасовывают во внутреннюю капсулу источника. После чего капсула дистанционно запаивается с помощью аргонно-дуговой сварки. Вот так выглядит сварочная установка.

Затем внутренняя капсула помещается во внешнюю капсулу, также производится сварка. Полученный в результате этих операций продукт считается готовым источником. Он состоит из двух либо из трех капсул.

После этого готовый источник передается в бокс №3, где производится паспортизация продукции и необходимые замеры, в том числе на загрязнения, которых, естественно, быть не должно.

Вся номенклатура производимых НИИАРом кобальтовых источников приведена на трёх огромных плакатах.

Далее продукция отгружается на склад, после чего отправляется заказчикам, в основном, зарубежным. Перевозка осуществляется в сертифицированных защищенных контейнерах. Перед загрузкой в самолет таможенные службы проверяют транспортный индекс. Если он не превышает положенного значения, продукцию спокойно берут на борт как специальные чартерные рейсы, так и гражданские суда.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.