Лента новостей 

Что отразилось в «зеркале русской революции»?

7 июня 2019, 11:00
0 421
Что отразилось в «зеркале русской революции»?

Два предыдущих номера мы «гуляли» по улице Льва Толстого. Столько связано с ней интересных фактов, занимательных историй, трагических моментов, что уместиться в масштаб даже двух статей у нас не получилось. Сегодня у нас - завершающее путешествие.

Предлагаем преступить через трамвайные пути от улицы Железной Дивизии и пойти по Льва Толстого в сторону Свияги. Сразу хочется отметить, что эта часть улицы во многом сохранилась в первозданном виде. Гуляя здесь, как будто оказываешься в дореволюционном Симбирске.

Это произошло благодаря тому, что улица входит в состав Историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Первое здание с нечетной стороны - одноэтажный деревянный дом, очень аккуратный, без каких-то излишеств и украшений. Когда-то в нем проживал домашний врач семьи Ульяновых - Иван Сидорович Покровский, а сегодня здесь располагается прокуратура Ленинского района города Ульяновска.

Пройдя буквально еще несколько метров, остановимся у деревянного «старожила» начала ХIХ века. Принадлежал дом дворянскому роду Языковых. Но не это сделало его известным, а то, что в нем поселился Павел Михайлович Казакевич, уездный земский врач. Вместе с сыном он открывает здесь первую в Симбирске метеостанцию. Именно отсюда наблюдали полное солнечное затмение 26 июля 1871 года, которое длилось почти 10 минут. Позднее, по завещанию Языковых, в здании открывается 1-е Симбирское женское училище, которое в народе называли «Языковским». Открыл его педагог и просветитель Илья Николаевич Ульянов.

После революции здесь находилась общеобразовательная школа. А в конце ХХ века после реставрации в доме был открыт музей «Метеорологическая станция Симбирска». Экспозиция знакомит с коллекцией метеорологических приборов ХIХ века, уникальными историческими документами и книгами по медицине и метеорологии. Здесь можно провести наблюдение за погодой. А в отдельном зале разместили единственный на территории Ульяновской области планетарий.

Следующая наша остановка - около необычного дома. Деревянное строение нестандартное, знатоки архитектуры сразу увидят в нем готические мотивы. Проживала в нем педагог Вера Павловна Ушакова-Прушакевич, много лет преподававшая в «Языковском» училище. Автором проекта дома является Савва Нилович Огонь-Догановский, который тоже был педагогом и преподавал рисование и черчение практически во всех учебных заведениях Симбирска, а еще подрабатывал как частный архитектор.

Одноэтажный деревянный дом первой половины ХIХ века, что стоит рядом, принадлежал князю Василию Ивановичу Баюшеву, который занимался археологией, историей и многим другим. Василий Иванович собрал более 200 исторических и юридических документов ХVII и начала XVIII веков, касающихся истории заселения русскими людьми Симбирского края. Это собрание было издано в 1882 году под редакцией профессора Казанского университета Загоскина под названием «Материалы исторические и юридические района бывшего Приказа Казанского дворца».

А вот теперь перед нами действительно что-то особенное: аристократический особняк в стиле модерн барона Штемпеля. При первом же взгляде на изящное строение становится понятно, что оно не могло появиться без участия женской руки. И действительно, дом был построен не самим бароном, а его женой. Его проект был заказан известному в Симбирске архитектору Августу Шодэ. По желанию баронессы и по замыслу архитектора дом был построен в духе французского ренессанса.

К сожалению, насладиться своим творением супруги Штемпель не смогли - слишком дорого он им обошелся. Сначала было решено сдавать часть особняка в аренду, а потом и вовсе продать. После революции в здании размещались различные учебные заведения, с 1941 по 1992 годы - музеи, посвященные Ленину. В настоящее время там находится музей современного изобразительного искусства имени А.А. Пластова.

Одно из следующих зданий, которое нас встречает, - это дом еще одного «фона», сына начальника Симбирского жандармского управления Михаила Петровича фон Брадке. Для его реконструкции он пригласил все того же симбирского архитектора Шодэ, который придал зданию неординарные пропорции и пластические формы. Сегодня в бывшем доме фон Брадке расположен музей «Архитектура эпохи модерна в Симбирске».

И еще одно старинное строение на нечетной стороне улицы - здание Ульяновского фармацевтического колледжа. Его построили специально для Симбирской удельной конторы, в ведении которой было управление землями и крестьянами губернии. Проект был подготовлен известным архитектором классического стиля Михаилом Коринфским.

Перейдя на четную сторону, остановимся около двух довольно мрачных зданий. Это доходные дома княжны Ухтомской. На решетке балкона - вензель с обозначением ее инициалов. Дома предназначались для богатых съемщиков. С электричеством, паровым отоплением. Каждый этаж - для одного съемщика. Врач А. Козлов оборудовал в одном из домов бактериологическую лабораторию и рентген-кабинет. Главной особенностью этих зданий является то, что они построены с использованием бетонных блоков, разработанных симбирским архитектором Федором Ливчаком. В настоящее время они принадлежат Детской городской больнице. Пара слов об их владельцах…

Ухтомские - потомки ни много ни мало самих Рюриковичей, поселились в Симбирской губернии во второй половине ХIХ века. После взятия Симбирска большевиками семья Ухтомских бежала в Харбин. Дальше нас встречает музей «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска», который располагается в бывшем доме И.М. Косолапова, построенном во второй половине ХIХ века. Лицевой его фасад, дошедший до наших дней, был создан в 1891 году. Накладные элементы в виде солнца и веера придают зданию неповторимый облик. Кстати, в 1877-1878 годах здесь проживала семья Ульяновых.

Проходим еще несколько шагов - и перед нами серая громада, монументальное строение советской эпохи. Здесь находится «ульяновская Лубянка», а если официально, то Управление Федеральной службы безопасности по Ульяновской области. Передышку в пути хорошо сделать в тенистом сквере, прозванном в народе «Колючим садиком». Прежде на этом месте была Покровская площадь перед одноименным мужским монастырем. В начале ХХ века силами педагогов и учащихся городских училищ площадь была засажена деревьям, в том числе желтой акацией, которая, как вы знаете, очень колючая. Возможно, именно этот факт и повлиял на то, что в народе садик прозвали «колючим».

Потихоньку Покровская-Льва Толстого спускается к Свияге, незаметно переходя в улицу Набережная реки Свияги. Здесь мы видим среднюю общеобразовательную школу №6 и частные жилые дома. Улица затихает и успокаивается… До новых путешествий по улицам Симбирска-Ульяновска!

Материал подготовлен сотрудниками Ульяновского городского архива

Источник: http://ultoday73.ru/

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.