Лента новостей 

Что нас ждёт после перехода к новой модели рынка тепла?

19 августа 2019, 13:30
0 852
Что нас ждёт после перехода к новой модели рынка тепла?

Правительство РФ одобрило совместное обращение Министерства энергетики РФ и администрации города о присвоении Ульяновску статуса ценовой зоны теплоснабжения с 1 января 2020 года.

Переход предусматривает определение единой теплоснабжающей организации, долгосрочное регулирование конечных цен и их установление по методу «альтернативной котельной». Это позволит увеличить инвестиции в развитие городского теплоснабжения до 7,8 млрд рублей за 10 лет. Для потребителей это означает сокращение сроков отключения воды и замену трубопровода.

Зачем нужно что-то менять?

Тепловые сети в любом городе в центре внимания круглый год: зимой - рвутся, летом - ремонтируются, вызывая отключения горячей воды и пробки. Система, спроектированная полвека назад, работает на пределе, и до недавнего времени было непонятно, есть ли ресурс для ее обновления или придется и дальше ограничиваться «заплатками», пока их есть куда ставить. При необходимом ежегодном уровне замены в 7-8% нынешнее ценовое регулирование позволяет менять не более 2%. А это значит, что, если так будет продолжаться и дальше, через 10-15 лет все тепловое хозяйство Ульяновска превратится в труху.

Что даст городу переход на расчёт по методу альтернативной котельной?

• Снижение аварийности теплосети.

• Повышение качества теплоснабжения (ликвидация перетопов/недотопов у потребителей).

• Возможность контролировать работу поставщика.

• Уменьшение раскопок и сокращение срока отключения горячей воды.

К счастью, государство придумало способ привлечь деньги в тепло, не залезая при этом в карман потребителя. В список городов, которым рекомендовано в приоритетном порядке перейти на новую модель рынка тепла, внесен и Ульяновск. Это сделано в том числе потому, что у нас в городе очень высокий процент износа сетей, которые требуют замены и капитального ремонта. На это требуются колоссальные средства, которые можно привлечь за счет инвестиций.При переходе на новую модель рынка тепла за теплоснабжение отвечает единая теплоснабжающая организация, которая принимает на себя всю ответственность за городскую теплосеть по фиксированной для потребителя цене. Эта цена определяется в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой. Неофициально его еще называют «альтернативная котельная». Но это не оборудование или какая-то технология, а метод расчета цены за тепло.

Что такое «альткотельная»?

«Альтернативная котельная» - метод, при котором цена на тепловую энергию устанавливается исходя из следующего подхода: что дешевле - построить собственный источник тепла или подключиться к существующему? По сути, это математическая формула, по которой в зависимости от конкретной местности и типа топлива можно рассчитать, сколько будет стоить тепло от новой котельной с самыми современными технологиями. Минэнерго даже разработало специальный калькулятор и разместило его на своем сайте - с помощью этого инструмента житель любой точки страны может узнать, сколько стоит «альтернативная котельная» для его города, и сравнить получившуюся цифру с суммой в платежке. Таким образом, для расчета стоимости тепла за основу берется стоимость «альтернативной котельной», подключения к ней потребителей и ее обслуживания. Это - предельный уровень тарифа. Дороже него продавать тепло нельзя - существенное отличие от нынешней системы, когда каждый теплоисточник выставляет свою цену по сумме затрат, какой бы высокой она ни была. Принятие нового правила предполагает длительный (5 или 10 лет) переходный период, поэтому потребитель не заметит существенной разницы. А для тех, кто платит больше «альткотельной», тариф и вовсе будет заморожен.

Почему станет лучше?

Переход на новый метод позволит привлечь инвестиции в сферу теплоснабжения, улучшить качество сетей и оборудования. Компания-поставщик тепла заинтересована во внедрении метода «альтернативной котельной» в том случае, если готова инвестировать в теплоснабжение, потому что именно «альткотельная» дает возможность нарастить капитальные вложения. Ведь правило цены устанав-ливается раз и навсегда, поэтому ком-пания может привлечь в город больше средств на ремонты. Это важно именно в теплоснабжении, поскольку сейчас таких инвестиций остро не хватает - темпы перекладки тепловых труб отстают от темпов их ветшания. Обязательное условие перехода на метод «альткотельной» - подписание соглашения между администрацией города и единой теплоснабжающей организацией об исполнении схемы теплоснабжения. Эта схема будет содержать все технические мероприятия, которые должна выполнить единая теплоснабжающая организация: перекладки, замена изоляции, обновление тепловых пунктов. И это, как правило, намного более серьезные объемы, чем то, что позволяет действующий тариф.

Одновременно с этим должны производиться наладка внутридомовых тепловых узлов и установка общедомовых приборов учета тепловой энергии, ведь сейчас реальное понимание того, кто сколько потребляет, подменяется «нормативом», который фактически представляет собой «среднюю температуру по больнице».Мероприятие абсолютно добровольное, каждый город сам решает, переходить или нет. Ульяновск, где назрела острая необходимость сокращения износа сетей, уже сделал шаг в направлении к новой модели рынка. Сейчас, после того как правительством уже рассмотрена и одобрена заявка о переходе, наш город станет первым в европейской части России, где заработает альтернативная котельная.

Растёт износ тепловых сетей, который в Ульяновске уже близок к 70%

• Нормативным считается срок службы теплосети в 30 лет.

• Средний срок эксплуатации - 25 лет.

• Динамика дефектов теплосети: 2015 год - 434 повреждений, 2016-й - 436, 2017-й - 526, 2018 год - 512.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.