Лента новостей 

эво ноябрь 2018

Был осуждён как... «сторонник величия России»

9 ноября 2018, 07:00
0 336
Был осуждён как... «сторонник величия России»

Аполлону Коринфскому, нашему земляку, поэту, предварившему Серебряный век в русской литературе, в первый день ноября была посвящена Межрегиональная научная конференция во Дворце книги - Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина.

Конференция, приуроченная к 150-летию со дня рождения Аполлона Аполлоновича Коринфского (1868-1937), стала самой первой в России, где в центре обсуждения была фигура этого поэта. Так получилось, что его имя оказалось незаслуженно забытым.

В 1929 году Коринфский был признан виновным в «антисоветской агитации», ему запретили жить в Ленинграде, он уехал в Тверь, где и окончил дни своей жизни. Реабилитировали его только в 1994 году. В эпоху перестройки и в постсоветское время было открыто много забытых имен, а вот Аполлон Коринфский до сих пор находится в тени.

Между тем это личность весьма и весьма необыкновенная. Он внук и тезка блистательного архитектора Аполлона Коринфского, по проекту которого в Симбирске был построен самый красивый и большой храм - Свято-Троицкий кафедральный собор. Учился Коринфский-младший в Симбирской гимназии, в одном классе с Владимиром Ульяновым, будущим Лениным. Его поэзия была любима не только читателями, но и композиторами. Последние сочинили около 50 (!) романсов и других произведений на его стихи. А вот критики поэта невзлюбили, им он и «обязан» в последующем своей безвестностью.

В годы творческого расцвета Аполлон Аполлонович был известен еще и как переводчик, этнограф, фольклорист, журналист. Одна из его излюбленных тем - Русь, ее история и герои.

Напомнить о поэте и пролить свет на некоторые белые пятна в его биографии и творчестве взялись ульяновские краеведы. На конференцию они пригласили исследователя Александра Бойникова, кандидата филологических наук, доцента Тверского государственного университета, которому удалось раскрыть не одну загадку Аполлона Коринфского. Накануне конференции корреспонденту «УС» удалось взять интервью у Бойникова. Наша встреча с ним происходила в примечательном месте - в старинном симбирском деревянном доме на улице Мартыновой (ныне Радищева), где Аполлон Коринфский жил со своим братом на съемной квартире с 1879 по 1888 год, когда учился в гимназии.

Встречали нас, гостей, его хозяйки - Лидия Алексеевна и Татьяна Эрастовна Демидовы. Это необыкновенные женщины. Они трепетно относятся к дому. Не допускают даже мысли о возможной продаже его под снос. Сохранили его первоначальную планировку и на свои скромные доходы каждый год проводят небольшие реставрационные работы. В прошлом году, например, покрасили дом снаружи, а в этом перекрыли крышу.

Более того, Демидовы знают историю своего дома и его жильцов. Они - настоящие берегини этого скромного, но достопримечательного жилища. Лидия Алексеевна и Татьяна Эрастовна встречали нас с симбирским гостеприимством. Хозяйки накрыли стол, и разговор, в котором участвовал и ульяновский краевед Сергей Петров, происходил за чаем с пирогом и вареньем собственного приготовления.

Внимание Александра Михайловича Бойникова как краеведа личность Аполлона Коринфского привлекла, когда он изучал творчество крестьянского поэта Спиридона Дрожжина, жившего в Тверской губернии:

- Оказалось, что он был знаком с Коринфским. Я нашел их письма. Потом узнал, что он был выслан в Тверь. Выяснилось также, что известный тверской писатель Петр Дудочкин тоже был знаком с поэтом и писал о нем статьи. Я начал собирать материалы о Коринфском, дореволюционные сборники его стихов. Мне удалось познакомиться с делом, по которому он был осужден. По Интернету нашлись потомки рода Коринфских из Польши и Сербии. Стал переписываться и с ульяновскими краеведами, которые занимаются Коринфским. И появилось осознание того, что поэт оказался незаслуженно забыт.

Изучая подлинные материалы дела, заведенного на Аполлона Коринфского в ОГПУ в 1928 году, Александр Михайлович был поражен: «Ему вменялось в вину то, что он… является «сторонником величия России». Но поэт тогда отделался легким испугом: его лишь выслали из Северной столицы по причине преклонного возраста и одолевающих болезней. А из числа проходивших с ним по делу шестеро были расстреляны, несколько человек попали в лагеря и там сгинули.

Заинтересовала исследователя не только судьба, но и поэзия Аполлона Коринфского:

- Сейчас литературоведы выделили особый период в истории русской литературы, который назвали предсимволизмом, - говорит он. - Коринфский, и не только он, вписывается в его рамки. Кроме того, он актуален своим настроением безвременья, которого не чуждо и наше время…

- Нам удалось разгадать одну из загадок поэта: выяснить точную дату его рождения, - добавляет Сергей Петров. - По какой-то причине Коринфский указывал 1867 год, и мы даже хотели год назад отметить юбилейную дату со дня его рождения. Но теперь есть документы - метрические книги, по которым выходит, что он появился на свет в 1868 году.

Интересно, что Аполлон Коринфский чтится белорусами, потому что он первый перевел на русский язык стихи их национального поэта Янки Купалы. Наш земляк также написал книгу «Народная Русь», которая уже больше десяти раз переиздавалась, потому что до сих пор очень ценится специалистами по фольклору.

О качестве поэзии Коринфского говорит интерес к его творчеству композиторов. 18 авторов написали около 50 романсов и других произведений на стихи поэта. В их числе такие знаменитые композиторы, как Сергей Рахманинов, Александр Глазунов, Николай Соколов. Первый сборник поэзии Коринфского вышел в 1894 году, а последний - в 1917-м. Представьте, сколько в это время выходило поэтических текстов, можно было выбирать из стихов Блока, Бальмонта, Брюсова, Ахматовой, Цветаевой… Но удивительно, что при таком обилии материала композиторы не обходили своим вниманием поэзию Коринфского!

На конференции «Наследие А.А. Коринфского и современность» во Дворце книги краеведы рассказывали о своих исследовательских открытиях, говорили о необходимости издать сборник стихов поэта. Они предложили дополнить название недавно появившейся в Ульяновске улицы в честь Коринфского словом «поэт», потому что в истории нашего города было два Аполлона Коринфских. Еще была озвучена идея присвоить имя Коринфского-младшего городской библиотеке народной культуры №5

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.