Лента новостей 

Более тысячи ульяновских домов завели спецсчет

27 января 2019, 11:00
2 417
Более тысячи ульяновских домов завели спецсчет

На сегодняшний день индивидуальный спецсчет открыт в 1053 МКД – каждый 6-й дом региона.

Как подчеркнул директор фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Александр Хаджибаев, в  2014 году, когда программа стартовала, такой способ аккумулирования взносов на капремонт выбрали жители только 300 домов, в 2016 – 544, а к 2017 году их количество увеличилось до 746.

На 1 января этого года доля таких МКД составляет 16,8% из общего числа домов, включенных в региональную программу.

Как отметил министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, чаще спецсчет выбирают собственники помещений в тех МКД, где капремонт запланирован на более поздние периоды.

С 2015 года жители дома № 6 на бульваре Новосондецком копят средства на капремонт на спецсчет. В прошлом году здесь капитально отремонтировали лестничные клетки. Жители самостоятельно выбирали подрядчика, утверждали срок проведения ремонта, их объем и стоимость, участвовали в подборе материалов. Собственники контролировали качество строительно-монтажных работ.

– Проектно-сметную документацию нам помогли составить в управляющей компании. Я сама работала в снабжении на стройке и сметы читать умею, поэтому все документы мы проверяли досконально. На капремонт мы потратили 4 миллиона 400 тысяч рублей. На эти деньги нам установили новые современные входные двери, заменили тамбурные двери, оштукатурили и покрасили стены в подъезде, поставили новые почтовые ящики. Также мы заменили двери в щитовых и выходы на крышу. Главным украшением дома стали входные группы, облицованные керамогранитом. Хотелось бы поблагодарить всех строителей и работников, которые сделали нам такую красоту, – поделилась председатель совета дома Лидия Куприна.