Лента новостей 

Более 70 лет на поле битвы…

24 мая 2019, 11:00
0 474
Более 70 лет на поле битвы…

Нам всем рассказывают о военных событиях, о боевых подвигах, об истинном патриотизме солдат и мирных граждан в тяжелые и жестокие военные времена. Все мы так или иначе сталкиваемся с этими историями, и едва ли найдется тот, кого они оставят равнодушным.

Но только представьте, как много героев до сих пор не погребены с почестями: пропавшие без вести, объявленные погибшими где-то далеко от дома, словно застывшие во времени. И есть люди, которые отдают свои силы и время, восстанавливая покрытые многолетней пылью истории доблести, чести и отваги. В числе тех, кто выполняет эту миссию в нашем городе, - добровольцы ульяновских поисковых отрядов «Крутояр» и «Авангард».

Отряды входят в общественное поисковое движение России, а также состоят в его региональном отделении. Добровольцы ведут раскопки на местах боев Великой Отечественной, а также участвуют в реконструкциях военных событий.

Участники экспедиций находят останки солдат для дальнейшего захоронения, а также их личные вещи, предметы одежды, быта, детали снарядов, многое из чего в последующем становится экспонатами в музейно-выставочных комнатах на базе казачьего спортивно-культурного центра «Братина» и ОГКУ «Центр патриотического воспитания населения Ульяновской области и подготовки молодежи к военной службе».

Всё идёт из семьи

Официально «Крутояр» работает три года, однако основному костяку отряда, занятому в этой деятельности, уже 12 лет.

- Все идет из семьи. У меня дед прошел войну, а после работал учителем истории в школе, - поделился руководитель отряда Захар Токарев. - В музей учреждения привозили военные артефакты, я смотрел, интересовался, да и в принципе воспитывался на уважении к памяти, рассказах о тех ужасных событиях. Поэтому, когда мне впервые поступило приглашение заняться поисковой деятельностью, я ни на секунду не задумался и согласился.

Сейчас состав «Крутояра» начитывает 16 добровольцев очень широкого возрастного диапазона: от 18 до 50 лет. Это большой труд, для которого необходимы искреннее желание и любовь к делу, ведь работать в экспедиции очень нелегко. Порой приходится иметь дело и с очень суровыми природными условиями: холод, жара, непрекращающийся дождь.

- Сейчас мы вернулись из экспедиции на Синявинские высоты под Санкт-Петербургом, - рассказывает Захар Токарев. - Уже седьмой год там ведем раскопки, и вместе с еще одним поисковым отрядом в этот раз нашли останки 38 бойцов Красной армии и семерых немцев. Двоих солдат удалось опознать. Найден сын героя, который был очень счастлив, что его отец обретет покой, ведь многие ищут своих родных годами, ищут до сих пор. А гроб со вторым бойцом отправляется в Казахстан, его также удалось опознать, правда, родственников пока еще не нашли.

Второй, но не по важности

История основания еще одного ульяновского отряда «Авангард» начиналась также из семьи, воспитания и личного интереса. Руководитель организации Андрей Ярмушев в поисковом движении с 2007 года, начинал еще будучи студентом, работая в разных поисковых группах. А уже в 2012-м вместе с единомышленниками собрал свой отряд.

По словам командира, его с детства интересовала история, появилось любопытство к оружию, а дедушка-ветеран не особо посвящал внука в истории битв времен Великой Отечественной. Позднее, когда юноша начал участвовать в экспедициях, рассказывал деду о своих путешествиях в некогда боевые точки, тот с интересом начал подключаться к диалогу.

В «Авангарде» трудятся 18 добровольцев: и молодежь, и люди уже зрелого возраста. Участникам раскопок приходится из раза в раз сталкиваться лицом к лицу с устрашающей реальностью: человек, когда-то защищавший нашу Родину, более 70 лет лежал там, где пал в бою. Он - один из увековеченных в учебниках истории среди бесконечных исчислений жертв Великой Отечественной. А теперь добровольцы отрядов бережно собирают солдата по костям. Фляга, ремень, мыльница, десяток заржавевших монет и память будущих поколений - все, что осталось от многих героев.

- Молодежь, причастная к этому большому делу, начинает чувствовать войну абсолютно иначе. Все мы читали в книжках о наступлениях, кровопролитных боях, о Великой Победе - это совсем другое. А когда ты осознаешь, что хоть война и закончилась более полувека назад, так много солдат до сих пор не найдено, так много числятся погибшими, пропавшими, то из-за этого отношение к истории полностью меняется. Ты видишь, чего стоила эта победа, не в цифрах, а в настоящих судьбах, - считает Андрей Ярмушев.

Буквально недавно, в канун 9 Мая, отряд вернулся из очередной поисковой экспедиции в Новгородскую область, Валдайский район.

- С сентября 1941-го по февраль 1943 года там проходила линия обороны, - объясняет руководитель. - Мы нашли семерых красноармейцев и два медальона, один из которых пока на экспертизе. А вот второй принадлежит уроженцу Дагестана, которого призвали в армию еще в январе 1941 года. Интересно то, что числился он похороненным…

Такие ошибки, к сожалению, случались. При нем были два полных подсумка патронов: солдат, видимо, и пострелять особо не успел. 8 мая его вместе с другим найденным 121 бойцом торжественно захоронили.

Среди погребенных также оказались и наши земляки, найденные еще осенью прошлого года. Один из них - уроженец Ишеевки Дмитрий Иванович Хвоечкин, погибший в бою. Причем, судя по большому количеству гильз от собственных патронов вокруг него, отстреливался он до последнего.

Мобилизовался Дмитрий Иванович будучи отцом троих детей: сыновей Виктора, Александра и дочери Нины. Потомки фронтовика уже умерли и, к сожалению, после себя продолжения не оставили. Однако в семейном древе есть и вторая линия родственников: участие в захоронении приняла внучатая племянница солдата.

Одними из самых главных находок для поисковиков становятся невзрачные маленькие контейнеры из металла и пластмассы, но с бесценной для родных и близких вещью внутри - бумажным военным вкладышем с личными данными солдата. Редкостью являются и находки красноармейских книжек, с ноября 1942 года также служивших для бойцов идентификационными жетонами.

Но если даже металл и пластик подвластны времени и природным стихиям, то что говорить о другом, гораздо менее износостойком материале: одни бумажные идентификаторы практически полностью исчезли, а на большинстве с трудом можно что-либо прочитать. Вот так когда-то у солдат терялся единственный шанс быть опознанным и вернуться домой.

- Имя еще одного уроженца Ишеевки, найденного нами в экспедиции, узнать пока не удалось. Время и внешняя среда обошлись с его медальоном довольно жестоко, мы знаем только отчество - Иванович, а фамилия родственников - Зимин или Зимина. Поэтому сейчас ведется активное взаимодействие с загсом, чтобы восстановить древо семьи, - поделился Андрей Ярмушев.

«Курс молодого бойца»

Конечно, каждый ульяновский отряд заинтересован во взращивании будущих поисковиков, имеющих большое желание и готовых посвящать свое время этому важному и нелегкому делу. Именно для таких целей на базе ОГКУ «Центр патриотического воспитания населения Ульяновской области и подготовки молодежи к военной службе» работает «Школа молодого поисковика». Там в зимнее время представители поисковых отрядов дают теоретические и практические знания для всех желающих стать частью поискового движения.

Добровольцев подготавливают по всем направлениям работы: особенности работы с базой данных, архивом, обращениями, тактико-технические характеристики и техника безопасности работы со взрывоопасными предметами, методы обращения с ними. Ученикам рассказывают и показывают, из чего состояло обмундирование солдат, учат обращению с металлодетектором. Ребята изучают также и анатомические азы: строение скелета, название костей и многое другое.

Подтверждают свои знания участники «Школы молодого поисковика» во время пробной эксгумации. Для экзаменантов подготавливают ящик с грунтом и закопанными в нем элементами учебного скелета, обмундирования и боеприпасами. Будущие выпускники под пристальным надзором своих учителей самостоятельно извлекают из земли останки с соблюдением всех правил и необходимых «эксгумационных ритуалов».

- Здорово, когда в первые настоящие экспедиции доброволец идет, имея хороший базис, это сильно экономит время. Человек уже знает и понимает принципы работы, как вести себя в тех или иных ситуациях, имеет в голове некие пошаговые инструкции, у него не возникает такое множество вопросов, как у тех, кто даже на теоретическом уровне с раскопками не сталкивался. Да и мы, руководители, меньше переживаем за таких новичков, видим и знаем, что они практически со всем могут справиться самостоятельно, - считает Андрей Ярмушев.

По окончании «школы» начинающие поисковики получают сертификаты о прохождении курсов подготовки и приглашаются в экспедиции, при этом каждый также на добровольной основе может выбрать для дальнейшей работы любой действующий в регионе отряд.

В ноябре этого года планируется новый набор учеников, и организаторы приглашают всех желающих приобщиться к поисковому движению. Возрастные рамки отсутствуют, школьники могут прийти на обучение вместе с родителями.

Узнать любую интересующую информацию можно по телефону +7 (8422) 44-10-89.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.