18 мая 2017, 08:02
0 977
0
0

Без бутылки обойтись. С экранов телевизоров предлагают убрать застолья

Без бутылки обойтись. С экранов телевизоров предлагают убрать застолья

Центр разработки национальной алкогольной политики России разработал законопроект. Если документ получит одобрение, с экранов ТВ пропадут всяческие упоминания – слуховые или визуальные – о посиделках со спиртным. Поскольку согласно законопроекту запрещается показывать распитие алкоголя «в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах».

Увидеть «запретку» можно будет лишь глубокой ночью – с 23.00 до 6.00 утра. С одной стороны, вроде и правильно - днем, как считается, дети телевизор смотрят, нечего им непотребщину лицезреть. С другой, вспоминается, например, предновогодний киномарафон от Ивана Васильевича, который меняет профессию, до Иронии судьбы. А застолья в этих фильмах – одна из главных составляющих.

Так же как и «Кавказской пленницы» не было бы, если бы Шурик трезвым всегда ходил. «Любовь и голуби», «Покровские ворота», «Белое солнце пустыни», «Собачье сердце», «Бриллиантовая рука», «Особенности национальной охоты»  - во всех этих фильмах есть застольные сцены – едва ли не основы сюжетов. Их теперь телезрители не увидят. Эти кадры предлагается либо закрывать «шашечками», либо размывать, либо вовсе вырезать из картин. Легендарные «Самогонщики», судя по всему, вообще показывать будет бессмысленно.

Не покажут в полном объеме телезрителям и романтическую комедию «Загадай желание» - первый фильм, полностью снятый в Ульяновске и единственный, вышедший в широкий прокат по всей России. Поскольку главный герой там заливал горе в местном баре.

Глава ЦРНАП Павел Шапкин также считает, что режиссеры, ​снимая новые фильмы, должны будут иметь в виду этот закон и также исключать соответствующие сцены еще на стадии производства, сообщает РБК.

В ведомстве уверены, демонстрации подобных сцен рекламируют, хоть и скрыто, употребление алкогольных напитков и стимулируют к их употреблению. А что думают по этому поводу ульяновцы?

Ресторатор Дмитрий Акулин:

- Считаю это цензурой в самой крайней степени ее проявления. Цензура граничащая с идиотизмом, если быть более точным. Искренне не понимаю, какого результата хотят добиться.Больше на пиар организации ЦРНАП похоже. 

Блогер Михаил Павлов:

- Я телек не смотрю. Буду продолжать смотреть фильмы с куревом, киревом, поревом в своё удовольствие в интернете.

Врач, блогер Дмитрий Малых:

- Мы наблюдаем очередную, корректно выражаясь, сомнительную инициативу. Если же называть вещи своими именами, то это - глупость, преследующая одну единственную цель для ее авторов - покрасоваться на страницах СМИ и собрать репосты в социальных сетях. Запрет показа видеоконтента, содержащего изображения алкоголя, никак не способен оказать хоть какое-то положительное влияние на профилактику употребления алкоголя несовершеннолетними. Дети и подростки, к слову, почти не смотрят телевизор. У этого предложения нет никаких шансов перерасти в законопроект.

Экс-пресс-секретарь, заместитель Губернатора Ульяновской области Александр Чепухин:

- Категорически против. Так и до маразма доживем. А как же «Самогонщики», «С лёгким паром»??? Это же классика нашего кинематографа!!! Лучше такие как Брат??? Где убивают на каждом шагу? И это можно показывать в любое время! 

Видеоблогер Алла Дворецкова:

- Я вообще телевизор не смотрю, лично для меня это не принципиально.Если брать во внимание детей, то они в жизни видят больше негатива, чем некие кадры. Тем более если подрастут и получат свободный доступ к интернету.

Директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева:

- Я б тоже запретила.

 

Президент Олимпийского совета Ульяновской области Олег Калмыков:

- Сразу и спокойно сформулировать мое отношение к этому начинанию сложно, но попробую. 1)Я очень люблю белое сухое вино, но крайне отрицательно отношусь к алкоголю, как к таковому у нас в стране. 2)Хотя я ни одного раза в жизни не был пьян (а мне за 55лет), считаю, что шашечки,или вырезания-это не тот метод борьбы с пьянством.3)Т.к. представляю спортивную общественность, считаю лучшим средством профилактики алкоголизма регулярные занятия спортом, особенно это должно касаться детей и подростков. 4) и на будущее —при создании киношедевров нужно стараться уходить от темы муссирования застольных тематик. 

К слову, контролировать исполнение закона предлагается юридическим отделам телекомпаний, ФАС и Роскомнадзору. По началу нарушителям намерены выносить предупреждение. «А затем ответственность должна усиливаться, к 2020 году она должна быть внушительной», — цитирует Шапкина РБК.

Госдума и Общественная палата уже заявили о своей готовности поддержать инициативу.

Ну, а пока законопроект еще не принят, насладитесь любимыми кадрами из замечательных фильмов:

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.