Лента новостей 

Без бунта. Ульяновские верующие встретили митрополита Иосифа

12 сентября 2019, 09:24
0 537
Без бунта. Ульяновские верующие встретили митрополита Иосифа

Сотни верующих пришли в Спасо-Вознесенский кафедральный собор на первое Богослужение митрополита Симбирского и Новоспасского Иосифа.

В отличие от своего предшественника митрополита Анастасия ульяновские верующие встретили владыку с радостью и без бунта. Напомним,  20 июля 2015 года толпа ярых верующих собралась у Спасо-Вознесенского собора и, когда Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий подъехал к храму, люди начали скандировать и как будто по команде кричать  «Анаксеос!», что в переводе означает «Недостоин!». Все происходящие напоминало настоящий бунт, так как разгоряченные люди, не видя ничего на своем пути, готовы были наброситься на владыку. К счастью, казаки, охранявшие порядок, всячески препятствовали происходящему. Не исключено, что именно это и спасло ситуацию – толпа явно могла не ограничиться одними криками и перейти «в наступление».

После того, как люди ворвались в храм (другого синонима просто невозможно подобрать), собравшиеся продолжили кричать и бунтовать в неприличной близости от алтаря, что, наверное, в очередной раз говорит о весьма странном отношении к вере участников религиозных баталий. Вчера же в ряде местных СМИ появилась информация, что из-за всех описанных событий Анастасию стало плохо с сердцем, а сама служба была сорвана. К богослужению владыка вернулся только на следующей день.

10 июня 2019 года свою первую службу совершил новый митрополит Иосиф. Частью исторического события стали сотни верующих, которые пришли в Спасо-Вознесенский кафедральный собор. В  Канун праздника Усекновения главы пророка Иоанна Предтечи Господня митрополит Иосиф совершил всенощное бдение, архиерейским чином.

За литургией его Высокопреосвященству сослужили епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, духовенство Симбирска.

 

-Я благодарю всех, кто пришел сегодня сюда совершить вместе со мной молебное пение ко Господу, испрашивая Его благословение на предстоящее мое служение на Симбирской земле. Я совсем недавно приехал, но уже почувствовал ту любовь, которую верующие симбиряне питают к своему архипастырю, к духовенству, к Церкви Божьей и это меня очень порадовало. Потому что, к сожалению, не везде так.

Мы будем вместе собираться здесь для молитвы, для духовного назидания. Будем вместе думать о том, как возрождать порушенные храмы, как развивать Церковную жизнь, как делать так , чтобы больше и больше народа переступало порог дома Божего и оставалось в нем, приходя как можно чаще в храм для молитвы,- обратился к собравшимся митрополит Иосиф.

 

От лица духовенство главу митрополии приветсвовал благочинный Симбирска протоиерей Николай Косых. Он преподнес в дар владыке памятную икону - образ Иисуса Христа. Также с прибытием на Симбирскую землю архипастыря поздравили монахини Спасской обители и сестры милосердия.

 

Перед совершение литургии митрополит Иосиф пообщался с журналистами, рассказав о впечатлениях от Симбирска, людях и своём предшественнике. Подробности можно прочитать здесь.

 

Фото: 1ul.ru

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.