11 января 2017, 06:00
0 736
0
0

«Антирюмочный» закон: кто будет контролировать «разливашки» в Ульяновске

«Антирюмочный» закон: кто будет контролировать «разливашки» в Ульяновске

С 1 января этого года в силу вступил так называемый «антирюмочный» закон, регулирующий порядок продажи алкогольных напитков на розлив. Кто будет следить за исполнением требований законодательства и как это будет работать на практике, разбирался 1ul.ru.

По закону

С начала 2017 года «закусочные», зачастую оказывающиеся обычными «распивочными», должны будут и в самом деле дать своим покупателям возможность поесть. Причем продавать в «рюмочных» должны не только снэки – точки общепита обязали либо полностью готовить блюда, либо разогревать и нарезать полуфабрикаты, закуски, бутерброды и прочее. Кроме того, в помещении должно быть не менее 6 столов, 24 посадочных мест и туалет для посетителей. Таким образом «разливайки» должны перейти на вполне приемлемый обществом формат небольших кафе.

– Во всех других случаях продажа алкоголя на разлив незаконна, – комментирует председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев. – Принятый Законодательным собранием закон стал еще одним шагом на пути создания цивилизованного общества.

Под действие «антирюмочного» закона на данный момент попадает 357 точек, в том числе – на первых этажах жилых домов, сообщает Законодательное собрание Ульяновской области. Как пояснил Василий Гвоздев, требования распространяются только на продавцов алкоголя крепостью выше 5-7 градусов, то есть на пиво, сидр, медовуху и прочие напитки этот закон не распространяется. Вопрос о пивных «разливашках» будет рассматриваться позже. Тем, кто не исполнит установленных требований, грозят санкции вплоть до лишения лицензии на продажу спиртного.

На практике

Как нам пояснил депутат регионального Законодательного собрания Ростислав Эдварс, вопрос о контроле за исполнением закона с партийной стороны обсуждался буквально на днях. Поскольку документ вступил в силу только с 1 января, юридическая практика будет нарабатываться по мере работы в этом направлении.

– Мы обсуждали создание в рамках муниципалитета специальной партийной комиссии, которая будет самостоятельно проводить рейды по точкам продаж алкогольных напитков и выявлять нарушителей. Конечно, должен вестись и прием обращений граждан, – рассказал Эдварс.

По словам Василия Гвоздева, в январе было решено занять «разъяснительную» позицию и дать время предпринимателям привести точки продаж в соответствие с требованиями закона или поменять сферу деятельности. При этом ряд бизнесменов уже выполнили условия закона, еще в 2016 году. Они переформатировали свои заведения, сделали перепланировку, где требовалось – установили санузлы.

– Уверен, что большинство предпринимателей самостоятельно приведут свои заведения в надлежащий вид. С теми же, кто займет принципиальную позицию – например, наотрез откажется действовать по закону, или пойдет против жителей ближайших домов, будем работать строго – вплоть до обращения в суд или лишения лицензии, – добавил Гвоздев.

Комиссии и меры

За исполнением закона будут следить сразу несколько ведомств, пояснил нам Василий Гвоздев. Одно из них – региональное министерство сельского хозяйства, которое выдает лицензии. У них есть специалисты, которые контролируют бизнесменов. Также за предпринимателями будут следить администрации городов, районов и поселков – там тоже есть специальные комиссии, которые будут проводить рейды по «рюмочникам» и выявлять факты незаконной торговли.

Жители домов, общественники и старшие по домам тоже участвуют в процессе контроле – сообщают как лично Гвоздеву, так и в органы надзора о недобросовестных продавцах. Отдельную мобильную группу планируется создать в рамках проекта «Здоровый регион», члены которой также будут устраивать рейды по местам торговли спиртным.

– Буквально со следующей недели мы будем выезжать на места продаж алкоголя на розлив, фотографировать все нарушения, выкладывать снимки в соцсети. Эту неделю дали тем предпринимателям, кто еще не успел разобраться в законе и только после праздников приступил к делам, – подчеркнул Гвоздев. – Мы будем использовать законные способы – сообщать в прокуратуру, в Роспотребнадзор, чтобы дальше уже они в рамках своих полномочий применяли санкции. Некоторых бизнесменов, возможно, будут лишать лицензий сразу, другим – приостанавливать действие лицензии до устранения нарушений.

Фото: zsuo.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.