Лента новостей 

Андрей Самарцев о гибели жены и ребёнка в областной больнице: «Хочу знать правду…»

1 марта 2017, 09:31
2 5807
Андрей Самарцев о гибели жены и ребёнка в областной больнице: «Хочу знать правду…»

«Я теперь не знаю, как жить…» Эти слова рвут душу и сердце. Вот уже 4 месяца 36-летний житель Ульяновска Андрей Самарцев пытается добиться ответов на вопросы о причинах гибели супруги и дочери. Молодой мужчина в одночасье потерял, кажется, полжизни. Его любимая Светлана была на 7-ом месяце беременности. В ноябре женщина родила мертвого ребёнка, а позже сама скончалась на больничной койке. Теперь Андрей ищет ответы в женской консультации и перинатальном центре областной больницы.

10 лет душа в душу

Андрей и Света познакомились летом 2006, в  День города. Она работала акушером, Андрей работает водителем.

Это была любовь с первого взгляда. Мы начали встречаться, я влюбился и не мог её отпустить ни на минуту. Провожал до дома, после работы всегда встречались, гуляли, – рассказывает Андрей.

В 2007 году пара узаконила отношения. В этом же году родился первенец – Паша.

Жили очень дружно. Я и сейчас Свету очень сильно люблю и не могу никак поверить, что она никогда больше не пройдёт мимо окон квартиры, а я не побегу открывать дверь, чтобы встретить её и поцеловать… Не представляю я жизни без Светы. Когда она уезжала к родителям в деревню, я начинал скучать по ней, а она по мне. Ложась вечером спать, я всегда ей говорил: «Я тебя люблю», а она отвечала: «Милый мой Андрюшка». Больше этого не будет никогда…

Беда

В 2016 году Семья Самарцевых с нетерпением ожидала появления на свет второго ребёнка. Света всегда хотела девочку. Но жизнь распорядилась по-своему. Мечте не суждено было сбыться...

Светлана в течение беременности два раза лежала на сохранении. Первый раз лечилась в БСМП, второй – в центральной клинической медико-санитарной части Ульяновска, где Свете рекомендовали операцию. Но позже отменили, поскольку она бы ухудшила состояние роженицы. Потом Самарцевы обратились в медицинский центр «Академия», где специалисты заверили, что с женщиной всё в порядке. Света чувствовала себя хорошо.

Наблюдалась она в поликлинике № 1 на Гагарина, где сама же работала медсестрой кабинета физиотерапии. Все предписания врача Светлана выполняла. Но в ноябре 2016 года случилась трагедия.

С 18 ноября Света была направлена на дневной стационар. 22 ноября утром она пришла с жалобой к врачу. Мол, малыш вяло шевелится. Тот, послушав сердцебиение плода, сделал укол. А уже вечером Свете стало плохо, у неё поднялась температура, открылось небольшое кровотечение.

Я ещё отругал её, мол, не бережешь себя. Думал, не долечилась, – рассказывает Андрей.

Скорая помощь увезла женщину в облбольницу.

Я хорошо помню, что спустя какое-то время пытался дозвониться до Светы, но телефон почему-то был отключен. Хотя дома, когда мы её собирали, батарея была заряжена полностью. Я и не думал, что Света рожает в этот момент…

Утром 23 ноября Андрею сообщили страшную новость – Светлана родила мёртвую девочку. В расстроенных чувствах муж рванул к ней в больницу. Но там ожидало новое потрясение.

Света лежала в реанимации. Близко к ней супруг подойти не смог. Не справился с эмоциями… Женщина лежала вся в трубках, бледная. Сепсис, большая потеря крови – как гром среди ясного неба. 24 ноября, как позже узнал Андрей, на консилиуме врачей было решено перевести Свету на гемодиализ (очищение крови) и в общую палату реанимации. Но в 22.00 она скончалась.

Андрей был в растерянности, ему никто не объяснил необходимость проведения процедуры и её риски. 

Откуда вообще взялись эти страшные диагнозы? Врачи УОКБ сказали, заражение крови произошло из-за того, что у Светы были плохие воды, а мертвый плод успел заразить организм роженицы. Те же вопросы Андрей адресовал врачам и коллегам супруги в женской консультации на Гагарина. Теперь уже бывший главврач поликлиники Раиса Баранова сухо ответила мужчине, что Света слишком часто болела при беременности и каждый раз плохо долечивалась.

Следствие

Андрей написал заявление в следственное управление СК по Ульяновской области. Корреспондент 1ul.ruсвязался с следственным отделом по Железнодорожному району Ульяновска, чтобы выяснить подробности разбирательства.

Да, заявление от Самарцева действительно поступило, но в ходе доследственной проверки выяснилось, что в действиях врачей УОКБ не было никаких нарушений. Поэтому дело передано в следственный отдел по Ленинскому району, – пояснили в следкоме.

Эти слова подтверждаются и документами из Росздравнадзора и регионального Минздравоохранения, куда также с жалобами обращался Андрей.

Из документа:

«В ходе проведения проверок выявлены нарушения при оказании медпомощи Самарцевой С.Н. в ГУЗ «Городская поликлиника №1 им. Кирова. По результатам проверки главному врачу выдано предписание об устранении выявленных нарушений».

 

Несмотря на выводы следствия и Минздрава о том, что врачи в облбольнице сделали всё возможное, Андрей так не считает.

Меня смущает тот факт, что у Светы внезапно обнаружился сепсис. Ещё кривые подписи Светы в документе на соглашение на гемодиализ… Можно ли вообще было его проводить?! И почему об этом не предупредили нас, родственников? Мне даже не дали пообщаться с теми, кто принимал роды. Родила, говорят, сама. Хотя состояние её было тяжелое. Почему не сделали кесарево?

Кроме того, после случившегося мужчина советовался с одним из врачей УОКБ (имя пожелал оставить в тайне), который после бесконечных вопросов Андрея заявил, что медики могли предпринять другую тактику, провести срочную операцию, и тогда Свету можно было бы спасти…

Следователи отдела по Ленинскому району возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ –  Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Параллельно назначили соответствующие экспертизы. Речь теперь идёт о том самом уколе, который якобы, по сообщениям собственного источника 1ul.ru, нельзя было делать беременной женщине.

В поликлинике № 1 нашему корреспонденту пояснили, что к Светлане Самарцевой относились с повышенным вниманием, коллега всё-таки.

Мы не можем разглашать информацию о ведении беременной, это врачебная тайна. Как к коллеге, конечно, к Светлане относились с особым вниманием. В связи со всей этой ситуацией была проведена серьезная проверка. Минздрав не выявил нарушений, которые привели к трагедии. Замечаний к конкретным лицам медперсонала нет, – заявила врач-акушер гинеколог Светлана Маринина.

Андрею выдали пока только предварительное свидетельство о смерти жены. Он и его адвокат дожидаются заключения независимой медицинской экспертизы.

Как дальше жить?

В январе Андрей Самарцев создал петицию «Помогите разобраться в причине гибели моей жены и ребенка в областном роддоме г.Ульяновска» на площадке change.org. По мнению мужчины, виновные должны понести наказание по всей строгости закона. Противоречия в ответах врачей вызывают недоверие.

Петицию ульяновец планирует направить в общественно-политическую программу на Первом канале «Человек и закон», а также региональному министру здравоохранения Павлу Дегтярю, прокуратуре Ульяновской области и СУ СК. На данный момент петицию подписало более 800 человек.

Очень хочется знать, что же Света говорила в тот тяжелый момент, когда родила мертвого ребёнка… О чём она просила? – со слезами на глазах и надломленным голосом вопрошает Андрей.

Дни идут. Выходные для семьи Самарцевых – это ад. Андрей немного отвлекается от дурных мыслей только на работе.

Если здесь эта сложная ситуация не решится, я пойду дальше. Не стану сидеть, сложа руки. Пока же надеюсь на местное разбирательство. Хочу отметить, что я не виню всех врачей! В своём время медики спасли жизнь моей маме. Я просто хочу узнать правду...

Фото с личной страницы А. Самарцева в соцсетях

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • guest

    21 сентября 2019, 21:20

    Вы­б­ер­и л­юб­ую де­ву­ш­ку из тво­е­го гор­од­а и т­p­­а­­х­н­и е­ё п­р­я­мо се­г­од­ня - HTTP://KISKI.BEST ❤️­­❤️­­❤️

  • z

    2 марта 2017, 15:05

    второй день висит текст на главной. Вот что значит профессионализм))))