Лента новостей 

Александр Балуев в Ульяновске: «Хотелось бы, чтобы в провинциальных городах театр присутствовал в большом масштабе»

7 февраля 2019, 12:06
1 1045
Александр Балуев в Ульяновске: «Хотелось бы, чтобы в провинциальных городах театр присутствовал в большом масштабе»

Вчера Ульяновск в рамках гастрольного тура спектакля «Муж в рассрочку» посетил советский и российский актёр театра и кино Александр Балуев. Перед выходом на сцену звездный гость пообщался с корреспондентом 1ul.ru

- Спектакль «Муж в рассрочку», который Вы привезли в Ульяновск – это Ваш проект. Вы решили таким образом реализовать то, что не реализовал в вас репертуарный театр?

- Я не могу сказать, что в репертуарный театр я не очень вхож. Я ушел из него и вряд ли когда вернусь. Данный спектакль – это попытка сделать то, чего мне не хватает в моей профессии. Мне не хватает комедии, не хватает смеха. Не хохота и гогота, что у нас сейчас на телевидении, а умного юмора, взгляда на себя и мир с улыбкой.

- Не видят в Вас комедийного актера?

- Видят, но мало и то – только отважные режиссеры. Но вообще я всегда в другом амплуа.

- Сейчас в России объявлен Год театра, на ваш взгляд, это даст что-нибудь стране?

- Знаете, мне бы хотелось, чтобы в каждом городе был не один театр и не два. Чтобы они были разными, хотелось, чтобы в провинциальных городах театр присутствовал в большом масштабе и нужности. Ведь театр – это живая штука, он рождается, живет и умирает. Есть у каждого театра свой период жизни – «Таганский», «Любимовский» и т.д.

- Давайте поговорим о кино. Там в большинстве случаев Вы играете военных. Александр Николаевич, вы как киношный офицер скажите, на ваш взгляд, зачем идти в армию?

- Во-первых, это считается в нашей стране обязанностью, что каждый молодой человек должен отслужить. Зачем? Защищать отечество и выполнить свой гражданский долг.

- Вам кроме съемок в российском кино приходилось сниматься и в Голливуде. Говорят, что у них там все технично, и играют они не как мы – душу рвут.

- Неправда, они учатся так же в институтах и киношколах тому же, что и мы. У них вообще отношение к кино совершено другое. У них это некая вера, они верят в то, что герои, которых они играют, способны воздействовать на людей, изменить мир. Способны они делать мир другим, и американский зритель в это верит. Как они говорят, кинематограф сделал Америку. И в жизни жителей США это играет большую роль.

- Во всех ваших мужиках-офицерах всегда есть человечность, мягкость. Это ваш принцип – не играть «скалу-глыбу»?

- Я всегда хочу понять, не всегда оправдать, почему герой так поступает, почему за его поступками стоят те или иные трагедии, я пытаюсь. То, о чем вы говорите – мягкости, это, скорее всего, не так, это момент понимания героя, влезание в его шкурку, вставание на его место.

- Несмотря на то, что Вы в большинстве своём играет военных, в интернете нет информации о Вашей службе в армии.

- Я служил в театре советской армии, где потом остался работать. Я прошел там срочную службу и считаю, что это не настоящая армия. У меня не было казарм, полигонов, полевой подготовки. Меня пару раз свозили пострелять, и на этом все закончилось. Но если честно, то я не жалею об этом.

Справка 1ul.ru:

Александр Николаевич Балуев (род. 6 декабря 1958, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино.

Фото: 1ul.ru

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • НОД

    7 февраля 2019, 13:36

    Один из немногих актеров, который верен традиционной , классической русской актерской школе!!!!