Лента новостей 

Администрация Ульяновска на стороне жителей судится с ГУК

8 июля 2019, 17:00
1 954
Администрация Ульяновска на стороне жителей судится с ГУК

До сих пор остается незавершенной история с «ОДН из прошлого».

Напомним, еще в ноябре прошлого года ульяновцев возмутили доначисления от их бывших управляющих компаний по уже несуществующей услуге. Казалось бы, нонсенс, ан нет, с нашим ЖКХ возможно и не такое. Как было указано в платежках, это суммы перерасчета платы за электроэнергию на «общедомовые нужды», сделанные за период 2014-2016 годов по решению суда. Это даже при том, что уже и ОДН отменили, и самих УК, сделавших доначисления, фактически не существует, так как они обанкрочены.

История возникновения этих сумм такова. В 2014 году задолженность управляющих компаний Ульяновска по электроэнергии достигла критического уровня - более 300 млн рублей. В ПАО «Ульяновскэнерго» посчитали это достаточным основанием для одностороннего перевода МКД на прямое абонирование. После этого жителям стали приходить счета (минуя УК) напрямую от энергетиков, причем как за индивидуальное потребление, так и за ОДН.

Но затем какие-то бдительные граждане написали обращение в прокуратуру, и начались разбирательства. И суд решил, что ресурсники не имеют права начислять плату за ОДН, если дом находится под управлением УК. Велели сделать перерасчет: вернуть деньги жителям и потом обратно их собрать, но уже не напрямую, а через УК. О том, что платили, жители прекрасно помнят, а вот чтобы им обратно деньги хоть раз вернули - нет… На доначисления тут же отреагировал главный жилищный инспектор Ульяновской области Александр СОРОКИН, который посчитал, что нарушено требование законодательства о своевременности начислений платы за коммунальные услуги. По данному факту провели проверку и выдали УК предписания прекратить нарушать. Впрочем, прошло время, и платежки с «ОДН из прошлого» продолжили приходить ульяновцам уже в 2019 году.

За жителей вступилась администрация города, которая подала иск в интересах неопределенного круга потребителей к ОАО «Городская управляющая компания Засвияжского района» о признании действий по проведении перерасчета незаконными. Однако производство по гражданскому делу было прекращено Ленинским районным судом. По мнению судей, муниципалитет не может выступать с иском в защиту жителей…

 - Мы не согласны с такой постановкой вопроса и считаем, что администрация Ульяновска имеет полное право защищать жителей города, в том числе в судебном порядке. Поэтому мы обжаловали данное определение. Ульяновским областным судом рассмотрение состоялось 4 июня, и суд второй инстанции согласился с нашими доводами, полностью отменив определение Ленинского районного суда и направив дело для дальнейшего рассмотрения по существу, - прокомментировал директор Контакт-центра при Главе города Ульяновска Алексей ПАЛИБИН.

Таким образом, ставить точку в вопросе «ОДН из прошлого» еще рано. Но самой главной победой можно считать уже сам факт, что администрация города добилась права отстаивать интересы жителей в суде и продолжает это делать.