Лента новостей 

А если в беду попали животные?

15 декабря 2019, 10:00
0 378
А если в беду попали животные?

В преддверии Дня спасателя, который мы будем отмечать 27 декабря, «Ульяновск сегодня» продолжает публикацию материалов о работе сотрудников ульяновского МБУ «Управление гражданской защиты».

Часто ульяновским спасателям приходится вызволять из беды не только людей, но и четвероногих жителей города. Бездомные кошки и собаки забиваются в укромные места, колодцы, вентиляции, откуда им после без посторонней помощи выбраться невозможно. Например, на днях, 9 декабря, сотрудникам Управления пришлось дважды устраивать спасательные операции для пушистых бедолаг.

- Сначала нас вызвали на территорию Центральной городской больницы сотрудники пищеблока, сообщили, что по теплотрассе бегает собака уже несколько дней, - рассказал старший смены Игорь Романов. - Мы приехали, нашли этот коллектор, отправили одного из сотрудников спуститься. Естественно, собака начала от нас убегать. Так часто происходит, далеко не всегда животные понимают, что их спасают: начинают пытаться вырваться либо даже проявляют агрессию. В общем, как могли, с двух сторон ее поджимали, чтобы она не убежала, а потом, когда товарищ схватил собаку, та вывернулась и укусила его за руку. Как только животное оказалось на свободе, сразу же от нас убежало. А вот с товарищем пришлось ехать в травмпункт, осматривать место укуса и ставить уколы.

Но на этом спасение мохнатых не закончилось. Уже после обеда последовал новый вызов бригады спасателей на улицу Заречную.

- Там в колодец на глубину около трех метров провалились два кутенка, - продолжил Игорь Романов, - выбраться самостоятельно не смогли, жалобно скулили. С помощью альпинистского снаряжения мы спустились и подняли щенков на поверхность. Щеночки оказались бодренькие, совсем не пострадали, помощь ветврача не потребовалась. Дворняжек к себе забрал охранник местного гаражно-строительного кооператива.

Но происходят ситуации, когда достать животных из случайной ловушки не так-то просто. Например, летом этого года спасателям во главе со старшим смены Сергеем Феофановым пришлось планировать целую спасательную операцию по вызволению собак из огромной лужи мазута на Нижней Террасе.

- О происшествии сообщил очевидец, который заметил собаку и объяснил точное местоположение заброшенного нефтехранилища, - поведал Сергей. - От края чистой поверхности собака находилась на расстоянии трех метров. Эта жижа представляла собой нефтяные отходы, она довольно токсичная и вязкая, передвигаться по ней невозможно. Поэтому мы начали создавать «мостик» из подручных средств. В ход шли все найденные доски и палки, чтобы добраться до собаки, но застряла она в этой трясине очень плотно. Еле-еле вызволили собаку, которая была дико напугана, укусила меня за ногу и убежала.

Но на этом спасательная операция не завершилась. Бригада услышала, что еще дальше скулили два щенка. Собака, видимо, застряла, потому что отправилась их спасать.

- До щенков было метров пятнадцать еще, пришлось продолжать прокладывать лаги, чтобы их вызволить, - продолжил спасатель. - Малышам месяца три-четыре было, они с ног до головы были измазаны этим мазутом. Мы их кое-как очистили на месте лопухами и старыми тряпками, позвонили нашему руководству, забрали с собой. Купили подсолнечного масла, уже на базе их очищали, насколько только могли это сделать.

Малышей в беде после тоже не бросили: отозвалась женщина, к которой спасатели на временную передержку отвезли кутят. А позже щенки нашли свои семьи: обоих добрые люди забрали в свои частные дома.

С животными, по признанию спасателей, связано бесконечное число ситуаций и историй, ничуть не меньше, чем с людьми. Часто четвероногие забираются на крыши домов, на деревья, откуда, кстати, не всегда стоит пытаться животное снять.

- Люди не понимают, что если уличная кошка забралась на дерево, она слезет сама, пусть не сразу, но обязательно спустится, - сказал спасатель Анатолий Вишняков. - Кошки в прыжке без вреда могут преодолеть немыслимые расстояния. У меня часто случается так, что в попытке залезть за напуганным животным на дерево, оно либо залезет еще выше, либо вполне удачно самостоятельно спрыгивает и убегает. Однажды жители многоквартирного дома вызвали нас, чтобы снять кошку с крыши. И что в итоге? Пока мы пытались до нее добраться, та от испуга спрыгнула с девятиэтажки и, как ни в чем не бывало просто побежала дальше. Причем за все время моей работы еще ни одна кошка после таких прыжков не разбилась.

Источник: http://ultoday73.ru/