Лента новостей 

Йосеф Марозов: «В России евреи не любят обмана»

11 июля 2016, 00:00
5 5364
Биография
Йосеф Марозов
Йосеф Марозов

раввин Ульяновской еврейской общины

Ульяновская еврейская община располагается в старинном здании на улице Ленина. Там же расположена синагога, которая появилась благодаря приезду нового молодого раввина, после перерыва почти в восемьдесят лет - в 2008 году. Что такое еврейская душа, чем отличаются евреи в Америке и России, сколько ежегодно уезжает из Ульяновска в Израиль. Об этом корреспондент 1ul.ru побеседовал с раввином Ульяновской еврейской общины Йосефом Марозовым.

- Как получилось, что  вы живете в Ульяновске?

- Я приехал в Ульяновск почти десять лет назад. Меня пригласил главный раввин России. Он знал меня по работе на летних  семинарах в Москве. У каждого человека есть миссия в жизни – то, что у него получается лучше всего, благодаря навыкам и моральным принципам. Мои дедушка и бабушка были из России, поэтому историю страны я знаю хорошо. Прабабушка умерла в возрасте 107 лет, а дедушка жив и в здравом уме.  Для меня важно, что я продолжаю их жизненный путь, их миссию – помочь евреям здесь обрести духовное начало.

- Не страшно жить в этом городе?

- Нет, сейчас не страшно. Хотя так было не всегда. Первый год, когда мы расположились в этом здании, группа скинхедов осквернила стены надписями, обещали даже поджечь. Но надо отдать должное властям  и  полиции, которые очень быстро нашли и наказали  виновников. Причем, мы не подавали заявление в полицию – власти отреагировали самостоятельно.

Почему такое произошло? Может быть, информация о   появлении раввина спровоцировала этот инцидент. Мы до сих пор не знаем. Теперь,  каждый день, проходя по улице, чувствую себя защищенным. Есть города, куда даже приехать страшно. В Ульяновске  же на ночных улицах чувствуешь себя в безопасности.

- Сталкивались ли вы с проявлениями антисемитизма, оскорблениями за свой внешний вид?

- Естественно, ест люди, склонные к антисемитизму, которых, видимо так воспитали родители, и они не думая, проявляют его в общественных местах. Во всех странах мира, в том числе и в США и даже Израиле, есть те, кто не любит евреев. Но в Ульяновске, и это удивительно, напрямую меня никто не обижал. За десять лет, ни ночью, ни днем, а я хожу в кипе постоянно, никто негативно не реагировал,  понимая, что я еврей. Более того, я удивлен, сколько людей, видя меня, говорят – шалом!  Не бывает ни одной недели, чтобы по дороге от дома до синагоги, меня не окликнули еврейским  приветствием!  Часто, когда стою у входа и разговариваю  с посетителями, вижу, как проходящие люди приветствуют меня поклоном, проявляя уважение к священнику. Такое проявление уважения  к другой религии заслуживает особого одобрения, поскольку мы видим - в каком мире мы живем. Да, я слышал, как однажды отец сказал сыну – вон пошел еврей, а из проезжающей машины услышал возглас. Я ожидал намного худшего отношения.

- Какова величина ульяновской общины?

- В Ульяновске живет 3000 евреев, хотя власти считают, что в Ульяновской области около 5000 иудеев. Из 3000 лишь тысяча считают себя членами Ульяновской еврейской общины. Это значит, что они как-то связываю свою жизнь с общиной, но из них только около 500 человек бывают постоянно, остальные 500 я могу не видеть годами. Из 500 постоянных членов общины – 100 участвуют в обрядах, для остальных 400 участие в обрядах и праздниках – это проявление сопричастности к культуре и к нации.

- Как вы относитесь  к православным евреям, есть ли такие?

- В нашей общине более десятка православных евреев, которые приходят сюда за помощью и общением. Мы должны любить каждого человека, в независимости от религиозной системы, потому что мы все братья. Мы верим, что каждый еврей по умолчанию иудей.  Еврей – это и религия и нация. Даже если еврей говорит, что не верит в бога, он все равно остается иудеем. Скажу больше, еврейская нация единственная, которая принимает в свои члены всех, кто принял иудаизм. К примеру, если африканец принял нашу веру, он хоть и с другим цветом кожи, стал для нас не только иудеем, но и евреем по национальности. Возникает естественный вопрос – как это возможно? Где логика? Если внимательно смотреть тексты писаний, то можно обратить внимание, что евреи себя воспринимают и позиционируют не как нацию или  религию. Есть определение – народ. Евреи считают, что когда всевышний давал нам заповеди на горе Синай, он нам дал божественную душу. Хотя у каждого человека есть душа, она божественная, и каждый должен стремиться к тому, чтобы попасть в рай. Но мы считаем, что еврей – это душа. Не религия и не тело. Тело может принадлежать дугой религии, но душа будет всегда еврейской.

- Есть устоявшееся понятие загадочной русской души. Но, оказывается, есть не менее загадочная еврейская душа!

- Да, мы говорим, что еврей – это душа. Даже если человек приходит в синагогу и говорит, что не верит в бога, мы верим, что его душа верит в бога все равно. Для раввина он все равно останется иудеем. Это   значит, что православный еврей для нас все равно останется с еврейской душой. Еврей - это не нация, еврей – это душа. Поэтому африканец, китаец или индиец может быть истинным евреем.

- Взаимодействуете с другими конфессиями? Я знаю, что вы отмечали разные праздники в здании Татарского исламского культурного центра.

- В целом, мы дружим со всеми конфессиями. Я в свое время встречался с владыкой Проклом, а так же  с  Феофаном, который очень хорошо знает иврит. Были встречи с католиками, которые в Ульяновске тоже имеют общину. Нам очень повезло, что в Ульяновске так дружно уживаются многие религии, хотя в мире они жестко конкурируют. Так получилось, что с мусульманской конфессией у нас более дружеские отношения. На самом деле цели у нас одни – мы хотим мира и процветания, чтобы все верили в бога и следовали заповедям предков, поэтому мы должны поддерживать и помогать друг другу.

- Много ли сегодня евреев уезжает в Израиль, и сколько возвращается?

- К сожалению, в Израиль уезжают. Почему говорю – к сожалению – потому что евреи живут в России тысячелетия, и уезжая, он обрывают корни от земли, где жили их предки. Ежегодно уезжает 25-30 человек, но в последнее время меньше. Как правило, уезжают по состоянию здоровья, или в связи с новой работой, или по воссоединению с семьей. И возвращаются, но гораздо меньше, если тут остаются престарелые родственники.

- Вы уже давно в  России. Не тоскуете по Нью-Йорку?

- И да, и нет. У меня там осталось много родственников и друзей, которых хочется видеть чаще. Но я тут уже 10 лет, и хоть говорю еще с акцентом, но считаю себя ульяновцем. У меня нет даже мыслей уехать, наоборот – планирую сделать тут еще очень многое.

- Когда будет построена большая синагога, как продвигается этот вопрос?

- Мы хотим построить большой Еврейский культурный центр, в котором будет и синагога, и маленький музей, чтобы каждый мог зайти и познакомится с еврейской культурой и  нацией. Власти нам выделили землю на улице Карла Маркса, готовится проект, но строить на общественные деньги очень сложно. Ульяновская еврейская община бедная. Да, есть врачи, юристы, много инженеров и рабочих, которые жертвую деньги ежемесячно.  Но, в целом, очень мало бизнесменов, и они  не такие богатые, как, например, в Москве. Трудности есть, но я уверен, что через 5 лет центр будет построен.

- Чем отличается евреи в США и России?

- Я как раввин вижу огромную связь между  евреями Америки, России или Израиля на уровне, если хотите, ДНК. В тоже время, место проживания накладывает отпечаток, в первую очередь в менталитете. В России евреи не любят обмана, они искренние и прямолинейные. Если им что-то не по душе – говорят об этом прямо, не скрывая.   В Америке будут улыбаться, но не скажут напрямую, что не нравится. Если еврей из России признается, что не сделал что-то обязательное в религиозном обряде, американец этого не сделает. Такой менталитет.

- Есть время на отдых, чтение, спорт?

- Каждый день я читаю Талмуд, молюсь, провожу обряды и общаюсь с членами общины, а также читаю лекции. Но нахожу время для семьи, поездок на велосипеде и гимнастики. Конечно, времени мало, поэтому  стараюсь читать в первую очередь религиозные книги и еврейские информационные сайты, чтобы быть в курсе событий. А информацию о регионе для меня готовят мои помощники, на основе ульяновских информационных сайтов.

- Спасибо за найденное  время для интервью, и надеемся, что теперь будете читать новости и нашего портала.

Георгий Романов




Читайте также
25 сентября 2018
Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов
В сентябре ульяновцы задавались вопросом, кто и что нарисовал на центральной площади города. Корреспондент 1ul.ru пообщался с каллиграфом и автором проекта «История внутри нас» Юрием Вольфовичем о современном искусстве, черноморских камнях за 33 тысячи долларов и зачем он все-таки разрисовал Соборную площадь.
13 июля 2018
Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность» Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность»
12 июля во всем мире отмечают День фотографа. Корреспондент 1ul.ru пообщалась с фотографом и руководителем фотоцентра «Белый формат» Валерием Дурновым о рынке, «потребительском терроризме» и массовой культуре в фотоискусстве.
1 июня 2018
Александр Додосов и его «до-досье» Александр Додосов и его «до-досье»
Он - музыкант и педагог от Бога, волшебник, по мановению рук которого дети начинают петь, как ангелы.