Лента новостей 

Ульяновский кладоискатель Леонид Кремляков о раскопках, сокровищах Степана Разина и охоте за стариной

Валерия Казакова 5 октября 2015, 00:00
9 11543
Биография
Леонид  Кремляков
Леонид Кремляков

Леонид всегда с особым трепетом относился к предметам, покрытым пылью времен, и постепенно его необычное хобби стало профессией.

Леонид всегда с особым трепетом относился к предметам, покрытым пылью времен, и постепенно его необычное хобби стало профессией. Более 30 лет своей жизни он посвятил изучению истории нашего края и поиску спрятанных в Симбирской земле сокровищ. За эти годы он побывал в десятках экспедиций и сделал множество интересных находок. И сейчас, оглядываясь назад, он утверждает, что главное для кладоискателя, это везение, без которого в этой профессии – никуда.

Леонид Евгеньевич, как получилось так, что в Вашей жизни появилось столь необычное увлечение?

Сколько я себя помню, меня всегда влекли старинные предметы, пережившие свою эпоху. Мне нравилось рассматривать их и представлять, какой была жизнь наших предков в окружении этих вещей. Я и сам не заметил, как стал коллекционером. И если большинство моих единомышленников собирают что-то одно, например, монеты или фарфор, то меня интересовало практически все. Ведь я коллекционировал не вещи, а эпохи, историю. Меня интересовало, как жили тогда люди, из чего они ели, как выглядели их орудия труда и самообороны, какие они носили украшения... А потом получилось так, что в 1984 году я впервые оказался в экспедиции, на раскопках, с тех пор моя жизнь разделилась на «до» и «после»…

Свою основную работу я, конечно же, не оставил, и продолжал преподавать в школе изобразительное искусство, но при этом практически все свободное от службы и семейных дел время тратил на любимое хобби.

Что представляет собой процесс «охоты» за кладом?

Такие экспедиции делятся на три этапа. Первый – теоретический, когда я изучаю историю того или иного места и составляю своего рода карту с указанием участков, где лучше всего вести раскопки. И тут важно не просто иметь представление о быте того времени, а выявить определенные участки, где могли жить достаточно зажиточные люди, которым, проще говоря, было, что прятать. Так что, несмотря на то, что по образованию я художник, историю я знаю не хуже профессиональных краеведов. Второй этап – это ожидание удачного момента и моральная подготовка к поездке. И третий – сами раскопки.

А что означает моральная подготовка?

Все кладоискатели (кроме черных копателей) очень суеверны, и у каждого из нас есть свои приметы и даже ритуалы. Объясняется это просто – на раскопках нередко случаются такие вещи, которые логикой не объяснить. Есть масса историй о том, как один и тот же участок десятки лет впустую перекапывало множество людей, а потом кто-то именно там чуть ли не на поверхности находил котелок с монетами. Почему так случается? У меня есть теория - любая вещь, зарытая в землю, должна со временем выйти из нее как заноза из кожи. И клад дастся в руки человеку только тогда, когда придет его время... Именно поэтому для любого поисковика предельно важно суметь оказаться в нужный час в нужном месте. Так что главное для искателя – это везение. И я смог достичь определенных успехов в этом ремесле, потому что всегда мог «поймать» такой момент. И еще одно, я всегда выезжаю на раскопки только после дождя, это моя личная примета.

То есть Вы считаете себя везучим кладоискателем?

Да, я неоднократно находил очень интересные вещи буквально на поверхности земли. Порой мне хватало 40 минут на то, чтобы обнаружить до 20 монет. Более того, у меня иногда складывается впечатление, что все эти годы некая сила буквально ведет меня за руку во время раскопок. Например, однажды я увидел во сне котелок в яме, и рядом с ним росла акация… А вскоре меня попросили оценить старинные вещи, которые жительница одного из наших сел откопала на своем огороде. Приехав к ней, я провел оценку и попросил показать, где нашли схорон. Глядя на это место, я спросил у дамы: откуда тут еще одна, старая ямка? Она в ответ, пояснила, что тут росла акация. И мне сразу же вспомнился мой сон! Я понял, что прямо под моими ногами клад.

Вам удалось там что-то обнаружить?

Да. Стоило мне опустить в землю вилы, как я услышав столь сладкий для ушей любого кладоискателя звук «бо-о-оммм»… А сладок он, потому что в старину монеты и другие ценности, как правило, закапывали именно в «чугунках». И действительно, когда я вырыл яму, мы увидели там накрытую чугунной сковородкой посудину с монетами. Очень порадовало, что там помимо прочих были и деньги Царицы Анны. Эти монеты примечательны тем, что были переделаны из копейки Петра I. В те времена «отмененные» деньги не утилизировались, а просто «продавливались» новым штампом поверх старого.

А бывало ли так, чтобы экспедиция проходила впустую?

Конечно, и это не редкость. Помню, как мы поехали на Атаман гору, расположенную рядом с Новочеремшанском (Новомалыклинский район Ульяновской области). Свое название она получила за то, что там в давние времена прятались от правосудия разбойники и беглые каторжники, в том числе и знаменитый атаман Стенька Разин, который по легенде именно там и спрятал награбленные сокровища.

Однако, когда мы прибыли на место, все сразу пошло не так… Первые дни кто-то из нас просыпался от того, что на нем сидел голубь (непонятно, как попавший в здание), а различные «технические причины» мешали нам выехать на место раскопок. Это удалось сделать только на третьи сутки. Уже рассевшись по машинам, мы увидели, что небо везде чистое и только над Атаман горой стоит огромная черная туча. Но отступать было нельзя – это последний день экспедиции. И действительно, стоило нам выйти из машины рядом с горой, как тут же пошел сильнейший ливень. Мы решили все равно идти дальше и двинулись вглубь леса, где нас ждал очень неприятный сюрприз: после ледяных дождей 2010 года деревья там не просто попадали, а так сложились и переплелись, что добраться непосредственно до земли было физически невозможно, и нам пришлось ни с чем возвращаться в лагерь. И вот что интересно, стоило нам тронуться в обратный путь, как тучи на небе тут же разошлись, и засветило яркое солнце.

Вот и получается, что время «разинских сокровищ», видимо, еще не пришло, и в лучшем случае их выкопают наши внуки или правнуки.

Какую свою находку вы считаете самой интересной и необычной?

Еще много лет назад на берегу Волги мне удалось найти сфероконус (примерно 10х10 сантиметров). Ученные неоднократно обнаруживали останки от таких сосудов и склонны считать, что это доисторическая бомба. Якобы в нее заливали нефть и погружали в жидкость шнур, который поджигался перед тем, как нужно было спровоцировать взрыв. Моя находка, датируемая примерно 14-15 веком, уникальна тем, что, как правило, все найденные сосуды такого плана были разбиты, а мой – совершенно целый!

А какие экспедиции вы планируете на ближайшее время?

К сожалению, я больше не езжу на раскопки. Дело в том, что около двух лет назад вышел закон, по которому мы не имеем права поднимать из земли предметы старше ста лет. Я в свою очередь законы никогда не нарушал, и делать этого не собираюсь. Но в то же время жизнь без любимого увлечения казалась мне пресной и скучной. И тогда я решил немного сменить сферу деятельности и вместе с моим другом и соратником Владимиром Савеловым открыл маленький магазинчик-музей, больше похожий на клуб по интересам. Здесь мы не только продаем старинные вещи, которые люди сдают на реализацию, но и оформили мини-выставку с интересными экспонатами, служащими украшением нашего своеобразного клуба. 

 

Какие вещи вам сдают ульяновцы?

Абсолютно любые – для нас главное, чтобы этот предмет был из прошлого. Чаще всего это посуда, значки, предметы быта, часы, статуэтки, косметика советского периода, книги… Любая ненужная людям вещь может кому-то пригодиться, и я считаю, что уж лучше она обретет нового хозяина, чем окажется на помойке.

Мне, как коллекционеру, просто плохо становится, когда люди, приходя к нам, показывают на те или иные вещи и рассказывают, что они в свое время выкинули такой же подсвечник или похожий самовар…

Что люди хотят у вас найти?

Основная масса наших клиентов – коллекционеры, и здесь у каждого свой интерес, кто-то собирает только фарфоровых собачек, кто-то духи советского периода, кому-то нужны деревянные солонки или медные колокольчики. Помню однажды пришел очень пожилой мужчина, который спросил, есть ли у нас «вещи с кошечками». Все, что у нас было для него, – это сломанный значок в виде котенка, который я ему и подарил. Так коллекционер вернулся через два дня, показал уже отреставрированного «котенка» и вручил нам два других «не кошачьих» значка. Вот так сейчас и живем. И я счастлив, что несмотря на запрет на раскопки, смог найти способ продолжить свой «роман» со стариной. Что ж поделать, если уж так сложилось, что вся моя жизнь, все мое настоящее и будущее посвящено исключительно прошлому…

Экспонаты коллекции Леонида Кемлякова:

Кресты и кладни — двух-, трех-, четырехступенчатые перевозные иконы, 18 – начало 19 века.

Наконечники для стрел – 12 век.

Опознавательный знак, для ополченцев-иноверцев. Они по религиозным убеждениям не могли носить обычную кокарду с изображенным на ней царским орлом, и для них был сделан такой «жетон».

Золотая монета 1812 года с Наполеоном.  

Шулерская монета для выигрыша в спорах «орел или решка». Она специально была изготовлена мастером, который в кустарных условиях стер ее номинал и вручную «вырезал» орла и со второй стороны денежки.  Это «орудие шулерского труда» было сделано в 1836 году. Нашли монету в Чердаклинском районе, недалеко от села Поповка.

Эта книга «Сочинения Л.Н. Толстого» 1903 года, была вручена выпускнице Симбирской районной женской гимназии (Мариинской) за отличные успехи. Она примечательна так же и тем, что украшена штампом личной библиотеки гимназистки.  

Рукописная книга «Беседы о вере» 1903, единственная в своем роде…

 

Французские часы 1870-х годов и немецкие канделябры 1920-х годов.

Спичечница начала 20-го века. По ней сразу видно, что ранее коробки были больше. 

Как рассказали коллекционеры, угольные самовары сейчас вошли в моду и пользуются огромной популярностью.


Эта бутыль начала 20 века, так называемая «четверть», в отличие от современных стеклянных изделий является практически невесомой. Однако особую ценность, несмотря на свой преклонный возраст, она не представляет. Среди коллекционеров пользуются спросом стеклянные изделия со штампами мастерских, фигурами или надписями.

Аффинажный слиток времен царской России, так называемый пробник. Сначала готовят его, чтобы посмотреть, как будет выглядеть монета, сколько она будет весить, а также сколько их будет в стопе. И только потом чеканятся сами деньги.

Публикация о смерти Сталина сделала этот номер газеты уникальным.

2 копейки конца 1797года, одна со штампом монетного двора, а другая из партии, на которой забыли поставить опознавательный знак. И только из-за этого вторая монета, является более редкой, уникальной и дорогостоящей.

Старинные весы. 

Жилетный дамский пистолет начала 20 века, который женщины в основном носили в муфте, он стрелял шариками диаметром около 12 миллиметров и обладал серьезной убойной силой.  Будь на нем гравировка, он бы имел куда большую коллекционную ценность.

Награда, выданная сельхозпроизводителю за лучшую продукцию (конец 19 века).

 

Старинная печная заслонка. Такие вещи сейчас пользуются большой популярностью у владельцев частных домов.



комментарии
Максимальная длина сообщения 600 символов.
Материалы по теме

Читайте также
8 ноября 2017
Директор по развитию «СимбирскВторРесурса» Александр Кузьмин: «Если вы привезли холодильник весом 60 кг, то получите 600 рублей» Директор по развитию «СимбирскВторРесурса» Александр Кузьмин: «Если вы привезли холодильник весом 60 кг, то получите 600 рублей»
В октябре в Ульяновске появились пункты приема электробытовой техники, в которых горожане, как в советское время за сданную макулатуру и стеклотару, получают деньги за отработавшее свое телевизоры, ноутбуки, мобильники и холодильники. Компания, которая открыла пункты приема, заявила еще и о сборе отработанных батареек – самых распространённых опасных отходах современности. Фирма собирается самостоятельно их перерабатывать.
1 октября 2017
Инструктор по спорттуризму Руслан Сафиулов: «Руфинг – проблема охраны высоток, а не общества» Инструктор по спорттуризму Руслан Сафиулов: «Руфинг – проблема охраны высоток, а не общества»
На этой неделе, 27 сентября, путешественники всего мира отмечали День туризма. О развитии спортивного туризма в регионе, тренировках и нашумевшем поступке ульяновских руферов корреспондент Первого ульяновского портала пообщалась с инструктором по спортивному туризму Русланом Сафиуловым.
19 сентября 2017
Григорий Пейс: «Нечесаных, некрашеных и нестриженых в Ульяновске завались» Григорий Пейс: «Нечесаных, некрашеных и нестриженых в Ульяновске завались»
13 сентября мастера стрижек и окрашиваний отмечали свой профессиональный праздник – День парикмахера. Григорий Пейс в этой индустрии работает четыре года, но за это время он стал не просто человеком, который умеет подравнять чёлку, а стилистом-парикмахером, технологом бренда Schwarzkopf Professional в Ульяновской области. Как добиться на перенасыщенном рынке успеха за такой короткий срок Григорий рассказал корреспонденту Первого ульяновского портала.