Лента новостей 

Директор по развитию «СимбирскВторРесурса» Александр Кузьмин: «Если вы привезли холодильник весом 60 кг, то получите 600 рублей»

8 ноября 2017, 00:00
6 2056
Биография
Александр  Кузьмин
Александр Кузьмин

Директор по развитию ООО «СимбирскВторРесурс»

В октябре в Ульяновске появились пункты приема электробытовой техники, в которых горожане, как в советское время за сданную макулатуру и стеклотару, получают деньги за отработавшее свое телевизоры, ноутбуки, мобильники и холодильники. Компания, которая открыла пункты приема, заявила еще и о сборе отработанных батареек – самых распространённых опасных отходах современности. Фирма собирается самостоятельно их перерабатывать.

Мы узнали, как скоро будет налажена переработка батареек в Ульяновске, какую бытовую технику можно сдать и сколько денег за нее выручить у директора по развитию ООО «СимбирскВторРесурс» Александра Кузьмина.

- Александр, начнем с истории компании, в которой вы работаете уже 22 года.

- История «СимбирскВторРесурс» началась в 1995 году. В тот год авиазавод, на котором я трудился, почти остановился, нужно было искать работу. Друзья предложили заняться утилизацией тяжелой транспортной техники.

Начали с авиатехники, в частности – с двигателей, которых в каждом аэропорту и прилегающих пустырях валялось великое множество. Дело пошло, мы очистили от хлама много аэродромов по всей стране, от Смоленска до Владивостока, получили солидную прибыль.

Потом было сотрудничество с «Газпромом», утилизация двигателей и кабелей. Стало не хватать оборудования и технологий. Пришлось закупать линию по переработке. Сегодня она позволяет работать практически с любой техникой.

- Какое оборудование у вас используется?

- В 2008 году мы приобрели мощную линию датского производства по переработке электронной и бытовой техники Eldan. Она самостоятельно дробит и распределяет фракции по нескольким видам отходов, имеет мощные фильтры, очищающие от пыли и грязи. Можно сказать, наша установка до сих пор лучшая в стране.

- Бизнес на переработке вторичного сырья прибыльный? Что более прибыльно, что менее?

- Вторичного сырья много: пластик, бумага, стекло. Наша специализация – все электронные приборы, которые нас окружают, кроме флуоресцентных ламп. Подробный перечень можно найти на нашем сайте и в группах соцсетей. Основной доход получается с продажи черных и цветных металлов и пластика.

Самый трудоемкий процесс – сбор материала. В нашей стране пока нет привычки сдавать отработавшую технику в утилизацию, как это принято в большей части европейских государств. Больше того – во многих странах эта услуга платная, но есть дни бесплатной сдачи. Было интересно видеть, как зажиточные бюргеры в Германии стояли в очереди с пакетами, набитыми электроникой для бесплатной сдачи в утилизацию. У них это считается хорошим тоном.

Еще один сложный и трудоемкий процесс – ручная разборка и извлечение опасных отходов, из–за которых отработанную технику нужно в целом виде сдавать в пункты приема. К примеру, в жидкокристаллическом кинескопе телевизора есть лампы с содержанием ртути, которые мы отделяем и отправляем на специализированные предприятия для утилизации и сами платим за это деньги. Или конденсаторы, которые относятся к опасному классу отходов, либо фреон из холодильников.

- Насколько сложен процесс утилизации?

- Все начинается со сбора и транспортировки. Затем идет ручная разборка, потом – сортировка и передача на дробление. Дальше линия все выполняет в автоматическом режиме. Каждый этап утилизации лицензируется и жестко контролируется государством.

В мировой практике принято все сразу передавать в дробление, разделяя на металл и пластики, которые раньше отправляли в Китай, а сегодня сжигают как топливо для энергоустановок. Например, в Швейцарии небольшие населенные пункты имеют свои мусоросжигательные станции, которые обеспечивает теплом весь город. Когда-нибудь и мы к этому придем.

- В своих ответах вы упоминаете мировой опыт. Что из новых практик будет внедрено в Ульяновске в ближайшее время?

- С 1 ноября мы начали сбор батареек для их дальнейшей переработки. Мы станем вторым городом в России после Челябинска, где будет подобное производство. Пока идет формирование сбора и логистики.

- Есть ли поддержка от районных властей, общественности, экологов, простых граждан?

- Да. Жители, которым мы помогаем с вывозом крупногабаритной бытовой техники, часто благодарят – ведь у них появляется свободное место в квартирах. Я сам часто обзваниваю граждан, кому мы оказали услугу, собираю отзывы. Важный момент – услуга по вывозу у нас бесплатная, хотя вы понимаете – бензин, работа сотрудников – все стоит денег. С другой стороны – тем, кто сам приносит технику в пункт приема, мы платим в зависимости от вида и веса. К примеру, если вы привезли холодильник весом 60 кг, то получите 600 рублей.

Особое спасибо хочу сказать комитету по экологии города, который нас не только контролирует, но и активно помогает в информационном плане.

- Сколько пунктов приема открыто в Ульяновске?

- Сегодня у нас 3 пункта помимо основной базы в промзоне Нового города. В ближайшее время планируем открыть пункт в северной части города, ближе к центру. Скоро пункты приема будут открываться в районных центрах Ульяновской области, чтобы каждый мог воспользоваться нашей услугой.

- Семья поддерживает вас в начинаниях?

- Семья одобряет и помогает. Дома поддерживаем принцип жизни в гармонии с природой – за неделю у нас выходит лишь пакет мусора. Из пищевых отходов делаем компост, остальное идет в переработку. Я старался детям привить такой образ жизни с малолетства.

Во всем мире экологическое обучение начинают с младших классов. К сожалению, в нашей стране нет экокультуры. Точнее, она только-только зарождается, мы стараемся в этом помочь – совместно со школами готовим факультативную программу. Пока планируем проводить экоуроки в Заволжском районе, надеюсь, нас поддержат и остальные школы города и области.

Георгий Романов

Фото предоставлено Александром Кузьминым



комментарии
Максимальная длина сообщения 600 символов.


Материалы по теме


Читайте также
1 октября 2017
Инструктор по спорттуризму Руслан Сафиулов: «Руфинг – проблема охраны высоток, а не общества» Инструктор по спорттуризму Руслан Сафиулов: «Руфинг – проблема охраны высоток, а не общества»
На этой неделе, 27 сентября, путешественники всего мира отмечали День туризма. О развитии спортивного туризма в регионе, тренировках и нашумевшем поступке ульяновских руферов корреспондент Первого ульяновского портала пообщалась с инструктором по спортивному туризму Русланом Сафиуловым.
19 сентября 2017
Григорий Пейс: «Нечесаных, некрашеных и нестриженых в Ульяновске завались» Григорий Пейс: «Нечесаных, некрашеных и нестриженых в Ульяновске завались»
13 сентября мастера стрижек и окрашиваний отмечали свой профессиональный праздник – День парикмахера. Григорий Пейс в этой индустрии работает четыре года, но за это время он стал не просто человеком, который умеет подравнять чёлку, а стилистом-парикмахером, технологом бренда Schwarzkopf Professional в Ульяновской области. Как добиться на перенасыщенном рынке успеха за такой короткий срок Григорий рассказал корреспонденту Первого ульяновского портала.
8 сентября 2017
Эдуард Гебель: «В Нью-Йорке сравниваю себя с таджикским гастарбайтером» Эдуард Гебель: «В Нью-Йорке сравниваю себя с таджикским гастарбайтером»
Переехать в другой город или просто сменить место работы – на такие перемены в жизни готовы пойти не многие. А уехать с одним чемоданом и небольшой суммой денег в кармане заграницу на ПМЖ – это и вовсе кажется нереальным. Но ульяновский топовый фотограф Эдуард Гебель год назад своим примером показал, что в этом нет ничего сверхъестественного, и переехал в Нью-Йорк. Как складывается его жизнь и выстраивается карьера фотографа на другом континенте, он рассказал корреспонденту 1ul.ru.