Лента новостей 

На форум деловых женщин в Ульяновск приехала первая в России экскурсовод на инвалидной коляске

Анастасия Качейкина 30 марта 2018, 00:00
0 4699
Биография
Светлана Нигматуллина
Светлана Нигматуллина

Первый в России гид-экскурсовод в инвалидной коляске

В марте в Ульяновске прошел форум деловых женщин, где собралось много активных представительниц прекрасного пола, занимающихся предпринимательской деятельностью. Корреспондент Первого ульяновского портала пообщалась с участницей и спикером мероприятия Светланой Нигматуллиной.

На форум 46-летняя Светлана приехала из Калининграда по приглашению организаторов. Она – первый экскурсионный гид на инвалидной коляске. В ней она оказалась в 35 лет.

– В коляске я была не всегда, поэтому я легко могу сопоставить, что такое – быть самостоятельной и человеком, зависящим от внешних факторов. Это прогрессирующая болезнь мышц, к сожалению, на сегодня неизлечимая.

Когда я села в коляску, мне нужно было время научиться решать свои бытовые проблемы. Я научилась это делать и поняла, что можно жить хорошо. Создать все удобства, наладить быт, найти помощников. Я живу с родителями, и у меня есть две помощницы – люди, которые у меня работают. Это не сиделки, а полноценные помощницы. Одна выполняет какие-то обязанности в быту, а другая – секретаря. Также есть люди, которые сопровождают меня в поездках.

– Как Вы начали путешествовать?

– Когда я наладила свой быт, начала думать, как наладить свою жизнь, чтобы она была полная. Чтобы не только дома находиться было комфортно, но и за его пределами. Я поняла, что хочу путешествовать – и я стала путешествовать. На сегодняшний день я посетила более 20 стран и более 300 городов – не только России. Я езжу сама – не по турам и путевкам, где «все включено». Выбираю такие места, которые не особо раскручены для туристов, мне там интересно. Мне не нравится, когда зоны «вылизаны» под туристов – нет особого взаимодействия со страной. Люблю ездить в глушь, в места, в которых никогда не были люди с инвалидностью. Я считаю, чтобы познать страну, нужно сесть за стол с местным жителем, поесть его еду, пожить в его доме или по соседству и окунуться в его особенности культуры, менталитета, традиции этой страны. Только так можно уехать домой с новым багажом эмоций и ощущений.

– Как стали экскурсоводом?

– Вернувшись с очередного путешествия, подумала, почему бы нет? Никогда не видела в мире экскурсовода с инвалидностью. Мне пришла в голову мысль развивать внутренний доступный туризм в Калининграде. Тут есть много природных и культурных достопримечательностей. У города две истории – Кёнигсберга и Калининграда. Я обратилась в министерство культуры и туризма Калининграда с предложением, чтобы на доступных маршрутах могли работать экскурсоводами и люди с инвалидностью. Идея им понравилась, сказали, что будут очередные курсы повышения квалификации экскурсоводов – меня пригласят. Я не мечтала и не планировала быть экскурсоводом, но идея моя, и я должна ее пропустить через себя, чтобы понять, насколько она жизнеспособна, и что у нее есть перспектива.

Я пошла учиться. Это были полноценные курсы на общих основаниях в университете, я чувствовала себя полноценным студентом. По окончанию этих курсов написала маршрут «История Кенигсберга и Калининграда без преград» под руководством профессионального экскурсовода с большим стажем работы в области. Обратной дороги не было, надо начинать водить экскурсии. Одно дело, когда ты как теоретик, другое дело, когда это реальная работа.

Не имея опыта близкого к этому направлению, нужно уметь удерживать внимание аудитории, хорошо знать историю города, обладать ораторскими навыками. Мы провели в итоге 15 экскурсий на протяжении 2 лет. Все они благотворительные – заработанные деньги отдали в фонд по борьбе с раком.

Сейчас почти не провожу экскурсии, потому что моя деятельность больше эффективна как организатора. Сейчас обучаю экскурсоводов на тех самых курсах, на которых училась сама. Курсы о технологии проведения экскурсий для людей с инвалидностью. Я показала, что это возможно, и у кого есть желание, те могут освоить эту профессию.

– У Вас есть опыт участия в модных показах. Как Вам это удалось и почему не стали развиваться в этой сфере дальше?

– Одна из моих знакомых занимается модельным бизнесом. Ее модели – девушки на колясках. Мне предложили поучаствовать в неделе высокой моды. Я не из тех девочек, которые мечтали стать моделью, но если есть такая возможность – почему бы нет? Это было как развлечение. Съездила, поняла, что точно никогда не буду работать в этой сфере. Ты целый день готовишься, наносишь мейк-ап, делают прическу, ты примеряешь наряды, но пять минут выхода под софитами – и все.

– Как Вы стали заниматься обучением общению с людьми с инвалидностью персонала сферы услуг?

– Возвращаясь домой из поездки, компания «Аэрофлот» не посадила меня на мой рейс. Эта ситуация получила огласку в СМИ. Проблему мы решили взаимодействием, много что сделано. Так из неприятной ситуации получилось хорошее дело. Мы взаимодействуем полгода, разработали стандарты перевозок людей с инвалидностью, методики по обучению бортпроводников обслуживанию пассажиров с инвалидностью. После этого я поняла, что обладаю багажом знаний, который могу передавать работникам сферы услуг. Написала методику, получила авторство и провожу тренинги именно для работы персонала в сфере услуг: музеи, библиотеки, рестораны, отели, банки, транспортные компании и т.д.

– Сразу ли экскурсии стали для Вас заработком?

– Сначала ты делаешь все для себя – пытаешься улучшить, наполнить свою жизнь. Потом делаешь это для других. Это получился социальный проект, который не приносил никакой выгоды, но при этом ты – полноценный работник. Днем ты делаешь добрые дела, а ночью – пишешь дипломы для студентов, зарабатывая на этом деньги. На них можно заработать, но это не та работа, о которой я всегда мечтала.

Когда ты начинаешь развиваться, меняется мировоззрение, отношение к твоей работе, ценности, и ты понимаешь, что можешь делать что-то большее. У тебя получается, люди тебя по-другому воспринимают, к тебе обращаются на «вы», и ты растешь. Часто мне не хватает знаний и навыков, постоянно учусь – это признак роста. Могу сказать как предприниматель, что социальные проекты, которые ты реализовывала, потом приобретают другой окрас под воздействием знаний, которые ты имеешь. Смотришь на ситуацию под другим углом и думаешь, что да, тут есть прямая польза, и заработанные деньги позволяют решить тебе проблему и перестать быть зависимым от постоянных донорских вливаний. 

Например, взаимодействуя с государством – можешь получить субсидии. Мы делаем организацию инфотуров в Калининград, участвовать могут все, кто подходит под требования субсидии, в том числе люди с инвалидностью. Ты получаешь небольшую субсидию и на эти деньги для этих людей делаешь часть тура. Ты организатор, составляешь программу, а туристы оплачивают остаток. Но это очень незнаительные деньги. Одной частью ты помогаешь им осуществить свою мечту, путешествовать, с другой стороны, ты получаешь деньги за свою работу.

– Расскажите о Ваших путешествиях. Как они проходят? Какие плюсы и минусы выделяете?

– Например, Грузия – из последних интересных путешествий. Я проехала 1500 км. Страна абсолютно недоступна кроме города Батуми – там еще можно по городу передвигаться. А выезжая за пределы туда, где грузинский колорит, где можно ходить по горам и жить в гостевых домах, покататься на лыжах – они абсолютно недоступны. Но я же жила там как-то, и я получила там кучу положительных эмоций и хочу туда вернуться опять.

80% успеха путешествия зависит от подготовки. Начиная от покупки билетов до выбора жилья, транспорта. Если это апартаменты или гостевые дома, всегда списываюсь с хозяевами. Предупреждаю их, что у меня такие-то особенности, готовы ли они меня принять и что могут для меня сделать. Никогда не было такого, чтобы мне не пошли на встречу. Один раз мне взяли и сколотили пандус. Внешне он некрасивый, но я могу им пользоваться, они для меня постарались. Или мне нужен жесткий матрас – хозяева отдают свою кровать, а сами живут в соседней комнате.

– Как реагируют люди в разных странах, видя человека на коляске?

– Испания – страна, которая полностью адаптирована. Ты можешь находиться в любом месте, на улицах очень много людей с инвалидностью. Там совершенно другое отношение, на тебя никто внимания не обращает. А приезжая в Грузию, на тебя, конечно, оглядываются с интересом. Думают, как ты с этим справляешься, но помогают. Подходишь к бордюрам, прохожие помогают коляску поднять, а какие-то люди подходят, гладят по голове, целуют в макушку. Такие знаки внимания очень приятны. У меня проблем ни в какой стране не было.

Австрия тоже доступная страна. Была в Зальцбурге, но мне интересно другое. Побыв там 3-4 дня, хочется уехать и ты берешь и уезжаешь в горы. По «букингу» списалась с хозяевами, убедилась, что там хорошие условия. Приехав, выясняется, что хозяева русские. Говорят, что за 15 лет проживания в деревне не видели ни одного инвалида, тем более русского. В деревне есть автобус с ржавым подъемником, но он там есть! Стоя на остановке, подъезжает городской автобус, выходит водитель и на тебя смотрит как на инопланетянина – в жизни своей никогда инвалида на коляске не видел. Но там везде съезды, нет бордюров. Хозяева спрашивали: «Ты зачем приехала, что тут будешь делать, ты же не лыжница?». Я улыбаюсь в ответ. И живу там пять дней, гуляю по альпийским лугам, пью вкусное молоко, хожу по этим горам и получаю позитивные и незабываемые эмоции.

Вообще все и всегда зависит от внутреннего настроя. Чтобы быть уверенной в себе, нужно понимать, что ты можешь, на какие риски ты можешь идти, а где рисковать не имеешь права. 80% подготовки и 20 – импровизации. Но именно в 20% могут быть разные ситуации, поэтому – уверенность и надежда на себя. И в кармане кредитная карта, с запасом. Для этого нужно работать. Поэтому я приезжаю домой и каждый день без выходных работаю. Но когда я понимаю, что все, хватит, мне пора отдохнуть – я покупаю билет и уезжаю.



комментарии

Максимальная длина сообщения 600 символов.

Читайте также
25 сентября 2018
Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов
В сентябре ульяновцы задавались вопросом, кто и что нарисовал на центральной площади города. Корреспондент 1ul.ru пообщался с каллиграфом и автором проекта «История внутри нас» Юрием Вольфовичем о современном искусстве, черноморских камнях за 33 тысячи долларов и зачем он все-таки разрисовал Соборную площадь.
13 июля 2018
Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность» Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность»
12 июля во всем мире отмечают День фотографа. Корреспондент 1ul.ru пообщалась с фотографом и руководителем фотоцентра «Белый формат» Валерием Дурновым о рынке, «потребительском терроризме» и массовой культуре в фотоискусстве.
1 июня 2018
Александр Додосов и его «до-досье» Александр Додосов и его «до-досье»
Он - музыкант и педагог от Бога, волшебник, по мановению рук которого дети начинают петь, как ангелы.