Лента новостей 

Инструктор по спорттуризму Руслан Сафиулов: «Руфинг – проблема охраны высоток, а не общества»

Анастасия Качейкина 1 октября 2017, 00:00
0 460
Биография
Руслан Сафиулов
Руслан Сафиулов

Инструктор по спортивному туризму

На этой неделе, 27 сентября, путешественники всего мира отмечали День туризма. О развитии спортивного туризма в регионе, тренировках и нашумевшем поступке ульяновских руферов корреспондент Первого ульяновского портала пообщалась с инструктором по спортивному туризму Русланом Сафиуловым.

К 37 годам Руслан сменил много профессий: работал ветврачом, мастером по ремонту цифровой техники, промышленным альпинистом и продавцом-консультантом. Сейчас он занимается спортивным туризмом и проводит инструктаж для желающих отправиться в поход. К этому интерес появился еще в детские годы: компьютеров и смартфонов тогда не было, а по телевизору вещали два канала, все свободное время Руслан с друзьями проводили на улице, а в 14 лет впервые пошли в лес с ночёвкой. Но это еще нельзя было назвать туризмом.

- Как Вы начали заниматься спортивным туризмом?

О спортивном туризме, тогда еще туристско-спортивном многоборье, я узнал от своего хорошего друга Владимира Борисова в 2008 году. Он предложил сходить в местный турклуб «Горизонт». Я участвовал в соревнованиях, организованных клубом и федерацией спортивного туризма.

В общем, спортивный туризм разделяется на две дисциплины: «Дистанция» – спортивные соревнования – и «Маршруты», которые и есть походы и восхождения. Поначалу о «маршрутах» не думал, но в мае 2008 года сходил в «единичку» по Сенгилеевскому району и понял, что мне это нравится. Летом того же года мы большой компанией отправились на Алтай под руководством Василия Сапрыкина. Там я и потерял свое сердце. Потом был Кавказ, Урал и снова Кавказ. Хотелось бы и на Алтай ездить, но это либо длительно на поезде, либо достаточно дорого на самолете. Свои тренировки мы стали проводить всего два года назад в рамках подготовки к восхождению на Эльбрус в 2016 году.

- Как проходит обучение? С какими трудностями сталкиваются ученики и Вы как инструктор?

К нам приходят уже взрослые люди, и тренировки рассчитаны именно на них – они уже могут купить свое снаряжение, которое сейчас стоит хороших денег. Суть тренировки: отработка технических навыков на разном рельефе. Осенью и весной очень выручает санаторий-пятиэтажка (недостроенный санаторий на Майской горе), где мы отрабатываем разные этапы «Дистанции». Есть там и «пещера» – колодец около 10 метров глубиной для отработки подъема по перилам. Зимой большая часть тренировок проходит на волжском склоне, где замерзший песок заменяет лёд. Отрабатываем движение по рельефу с ледорубом, в «кошках» (спецснаряжение, надеваемое на ботинки для передвижения по льду), учим страховаться, ходить траверсом (перемещение в горизонтальной плоскости, не набирая или сбрасывая высоту, например, движение вдоль склона хребта). Учим обращаться со снаряжением и, самое главное, доверять ему и своему партнеру, без этих аспектов заниматься спортивным туризмом невозможно. Сложности банальны для нас – отсутствие финансирования. Все снаряжение мы покупаем на свои деньги, а оно недешевое. Один карабин в среднем стоит 400 рублей, на участника надо не менее трех. Веревка 40-50 рублей за метр, на тренировку надо минимум две по 40-50 метров. Те, кто серьезно увлекается и ходит на тренировки регулярно, обзаводится личным снаряжением. Если чего-то нет, мы предоставляем. Сложности для участников в том, что не должно быть противопоказаний к занятию спортом и должен быть минимум личного снаряжения.

- Сколько стоит и сколько длится один курс обучения?

Пока как такового курса нет. Для нас это не бизнес, мы не берем плату за тренировки. Обычно я и мой хороший друг, напарник – идейный вдохновитель и технический ум нашей команды Андрей Казаковцев – составляем план на 2-3 тренировки вперед, публикуем информацию в нашей группе «ВКонтакте» «Горные походы» и отрабатываем необходимые навыки для маршрутов. Курс может длиться бесконечно, потому что в процессе тренировок и узнаем что-то новое. Туризм не стоит на месте, появляются новые техники, новое интересное снаряжение. Для нас важно привить любовь к этому виду спорта, а уже потом обучить технике, поэтому стараемся поддерживать диалог с участниками, проводить тренировки так, чтобы от них получали максимальное удовлетворение и пользу. Мы принимаем добровольные взносы для организации мероприятий: тренировок и выездов в отдаленные районы.

- Насколько популярен и как развивается спортивный туризм в Ульяновской области?

Тема развития спортивного туризма очень важна, потому что связана с развитием детско-юношеского спорта. Этот спорт доступен и не требует больших финансовых вложений от родителей, потому что спортивные клубы, например, единственный в Ульяновске такого уровня СТК «Горизонт», который занимается детьми и подростками, полностью снабжает их снаряжением на время соревнований. Есть ульяновская федерация спортивного туризма, где президент Андрей Калинин делает большой личный вклад, постоянно организовывает соревнования на уровне области. Важно понять, что спортивный туризм в нашей области держится на голом энтузиазме определенных людей… Это тяжелый вопрос, потому что я не вижу поддержки этого спорта у нас в регионе со стороны органов власти. А ведь это помогло бы воспитать чувство патриотизма в людях, любовь и уважение к природе, ведь ни один нормальный турист не позволит себе выбросить на природе фантик, бутылку или окурок. Но никто не хочет заниматься развитием этого вида спорта со стороны органов власти в России, не только в Ульяновске.

- Руфинг – это социальная проблема или новый вид спорта? Поделитесь Вашим мнением об этом.

Мое личное мнение: не то и не другое. В чем проблема для общества? Это проблема для охраны разных высотных объектов. И не вид спорта, потому что я пока не слышал об официальном признании его в какой-либо стране и проведении соревнований. Это способ получения адреналина. Кто-то гоняет на машинах, кто-то забирается на крыши, кто-то ходит по канату над пропастью без страховки.

- Почему так остро этот вопрос воспринимается общественностью и вызывает большой интерес со стороны молодежи?

Мне кажется, острота преувеличена. Да, периодически в СМИ появляются упоминания, что тот или иной руфер забрался на крышу, памятник или мост, но «вне тусовки» эти события быстро забываются. Интерес со стороны молодежи понятен: это запретно, неординарно, на вид это обычные парни и девушки без кучи снаряжения, отсюда и впечатление, что это доступно каждому. Но, на мой взгляд, совсем не каждому. Я бы не смог, это точно. Да, когда мне было 14, я бегал по стройкам и тоже забирался на кран. Это не было «руфингом». Мы были 14-летними неразумными, не отдающими себе отчет в действиях детьми. Но мы пережили тот момент и поняли, что это безответственно и не безопасно, интерес пропал.

- Если человек это делает для себя, чтобы получить свою дозу адреналина, то зачем тогда, на Ваш взгляд, выкладывать и делиться этим в соцсетях?

Тщеславие. Опять же, ссылаясь на случай из детства, кто мог узнать о том, что я залез на кран? Тот, кто был в данный момент со мной, и пять моих друзей, с кем непосредственно общаюсь. Сейчас есть социальная сеть. Вот я что-то сделал, залез на кран, сфотографировал, отправил – набрал какую-то популярность. Я думаю, 99% тех, кто это увидел, «лайкнули» и сказали: «О, круто!», но никогда в жизни не будут этим заниматься.

- Что травмоопаснее – спортивный туризм или руфинг?

Само сравнение некорректно. Спортивный туризм, естественно, сопряжен с риском для жизни, но, придерживаясь правил техники безопасности, этот риск можно свести к минимуму. Мелкие травмы случаются: ушибы, царапины, растяжения. Во время тренировок есть простые базовые правила, которые надо выполнять. Начиная с того, что волосы должны быть собраны, пальцы без колец и перстней, снаряжение проверено и правильно подобрано. Если брать спортивный туризм в общем, то там бывают и несчастные случаи, и даже трагические – из-за стихии, например, схода лавины или камнепада. Любой спорт травмоопасен, и вообще спорт – это вредно, а вот физкультура – полезна.

- Зачем и почему люди занимаются экстремальными видами спорта? Что они дают человеку?

За всех ответить не берусь. Наверное, каждый приходит за чем-то своим. Кто-то за адреналином, новыми впечатлениями. Кто-то – открыть для себя новые горизонты и испытать себя на прочность. Развитие общества привело к тому, что человек не должен бороться за жизнь каждый день в прямом смысле этого слова: не нужно охотиться на тигра или залазить на высокое дерево. Возможно, стало не хватать экстрима в обычной жизни. Вот и тянутся люди к новым ощущениям. Каждый раз, когда я переваливаюсь через парапет для спуска по веревке, сердце бьется очень сильно, и все происходящее ощущается очень остро.

Что касается меня, то я тяготею к «маршрутам», люблю жизнь в палатке, люблю каждое утро просыпаться в новом месте. Преодолевая каждое препятствие, я преодолеваю себя. На маршруте уходят многие условности, члены команды равны, несмотря на их социальный статус, а руководителя слушаются одинаково все.

P.S.

Затронув тему спортивного туризма в регионе, стало очевидно, что финансируется этот вид спорта у нас слабо. Для понимания целостной картины происходящего мы связались с президентом ульяновской федерации спортивного туризма Андреем Калининым.

Региональная общественная организация «Ульяновская Федерация спортивного туризма» создана в марте 2009 года. Члены федерации – спортсмены, совершающие спортивные маршруты и участвующие в соревнованиях на дистанциях. Финансируется за счёт членских взносов. Федерация аккредитована министерством физической культуры и спорта Ульяновской области, региональная федерация по виду спорта «Спортивный туризм». Имея такую аккредитацию, мы можем проводить официальные соревнования, направлять сборную области на всероссийские соревнования. Минспорт Ульяновской области также выделяет часть средств на наградную атрибутику региональных соревнований и выездные соревнования сборной. О развитии как таковом говорить трудно. Базы вида спорта и федерации нет. На всю область – 4 тренера, и все только в городской ДЮСШ «Заволжье», снаряжения не хватает, финансирования также недостаточно. Так как вид спорта не олимпийский, отношение минспорта, скажем так, по «остаточному принципу». Поэтому всё, что сами можем – делаем: соревнования проводим, сборная на соревнования выезжает, на маршруты (походы) ходим, спортивных судей готовим, разряды спортсменам присваиваем.

Андрей отметил, что спортсмены этого направления имеют и достижения за последние годы: победа в Первенстве России по спортивному туризму на горных маршрутах в 2015 году и победа на Первенстве России по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в этом году.

Фото из личного архива Руслана Сафиулова



комментарии

Максимальная длина сообщения 600 символов.


Материалы по теме


Читайте также
6 декабря 2017
Ольга Макарова: «Я не ставлю сверхзадач, которые невыполнимы» Ольга Макарова: «Я не ставлю сверхзадач, которые невыполнимы»
Первый ульяновский портал продолжает освещать фестиваль здоровья, таланта, красоты и спорта «Миссис Ульяновск 2018». На данный момент конкурс прошел свой экватор, впереди участниц ждет еще один этап и грандиозный финал. Сегодня мы говорим с основателем, руководителем и идейным вдохновителем фестиваля Ольгой Макаровой.
8 ноября 2017
Директор по развитию «СимбирскВторРесурса» Александр Кузьмин: «Если вы привезли холодильник весом 60 кг, то получите 600 рублей» Директор по развитию «СимбирскВторРесурса» Александр Кузьмин: «Если вы привезли холодильник весом 60 кг, то получите 600 рублей»
В октябре в Ульяновске появились пункты приема электробытовой техники, в которых горожане, как в советское время за сданную макулатуру и стеклотару, получают деньги за отработавшее свое телевизоры, ноутбуки, мобильники и холодильники. Компания, которая открыла пункты приема, заявила еще и о сборе отработанных батареек – самых распространённых опасных отходах современности. Фирма собирается самостоятельно их перерабатывать.
19 сентября 2017
Григорий Пейс: «Нечесаных, некрашеных и нестриженых в Ульяновске завались» Григорий Пейс: «Нечесаных, некрашеных и нестриженых в Ульяновске завались»
13 сентября мастера стрижек и окрашиваний отмечали свой профессиональный праздник – День парикмахера. Григорий Пейс в этой индустрии работает четыре года, но за это время он стал не просто человеком, который умеет подравнять чёлку, а стилистом-парикмахером, технологом бренда Schwarzkopf Professional в Ульяновской области. Как добиться на перенасыщенном рынке успеха за такой короткий срок Григорий рассказал корреспонденту Первого ульяновского портала.