Лента новостей 

Эдуард Гебель: «В Нью-Йорке сравниваю себя с таджикским гастарбайтером»

Анастасия Качейкина 8 сентября 2017, 00:00
0 1443
Биография
Эдуард Гебель
Эдуард Гебель

Фотограф

Переехать в другой город или просто сменить место работы – на такие перемены в жизни готовы пойти не многие. А уехать с одним чемоданом и небольшой суммой денег в кармане заграницу на ПМЖ – это и вовсе кажется нереальным. Но ульяновский топовый фотограф Эдуард Гебель год назад своим примером показал, что в этом нет ничего сверхъестественного, и переехал в Нью-Йорк. Как складывается его жизнь и выстраивается карьера фотографа на другом континенте, он рассказал корреспонденту 1ul.ru.

Фотографировать Эдуард Гебель начал еще в школе, а последние 13 лет это стало его работой. В портфолио немало запоминающихся свадеб, ярких фэшн и индивидуальных фотосессий, красивых семейных кадров. В Ульяновске Гебель создал творческое объединение «RealEmotion» («настоящие эмоции» - перев. с англ., прим. авт.), куда вошли специалисты свадебной индустрии: несколько фотографов, видеооператоры, организаторы торжеств, стилистов и других экспертов этой, пожалуй, самой романтичной сферы. Эдуард фотографировал сам и учил этому других, он вырастил целое поколение фотомастеров. А еще одним из первых в Ульяновске запустил Академию творческих профессий, пригласил преподавателей, на их уроках любой желающий мог освоить ремесло фотографа, визажиста, стилиста и оператора. Ученикам раскрывали не только секреты профессии, но и рассказывали, как правильно организовать и вести свой творческий бизнес.

- Эдуард, в Ульяновске Вас знают не только, как фотографа, но и как бизнесмена. Вы открывали фотостудии, запустили Академию творческих профессий… Почему пришлось закрыть проекты и продать бизнес?

- Помните, в фильме «Евротрип», в котором студенты, нарыв в кармане последнюю мелочь, гуляли на полную катушку в какой-то восточноевропейской стране? В конечном итоге разница в количестве денег такая, что это все выглядит очень смешно. Местной аудиторией мои проекты воспринималось хорошо, но заплатить за курс 100 долларов в Ульяновске могут немногие, а здесь, в Нью-Йорке - это 1 день зарплаты.

- Поделитесь Вашими впечатлениями о новом месте проживания. Чем отличается жизнь в России и Америке?

- Чем отличается? Ну, глобально, наверное, ничем для среднестатистического жителя. Я - иммигрант, который начинал с 1300 долларов в кармане и одного чемодана. Для меня, конечно, поменялось все. Все, кроме жилья, общественного транспорта – стоит также. Глобализация, все произведено заграницей или в Китае. Поэтому стоит примерно одинаковых денег, даже продукты. Жильё дорогое, потому что весь мир едет сюда. И, соответственно, оно стоит дешевле там, откуда уезжают.

- Сколько нужно денег чтобы прожить в Нью-Йорке?

- На 1200 долларов в месяц вы вполне можете иметь простую еду, место в комнате (не целую комнату, а лишь место в ней) на окраине, платить за телефон и проездной на метро. Развлечений здесь за всю жизнь не обойти даже бесплатных. В музеи можно попасть за 1 доллар, просто сказав, что это все, что есть и что вы не можете заплатить больше.

- Расскажите о ценообразовании на зарубежном рынке фотографии. Чем отличаются цены и сама работа фотографа в Ульяновске и Нью-Йорке?

- Пожалуй, Нью-Йорк находится на первом месте по самому горячему рынку в мире. На втором – Лос-Анджелес. Это означает большое количество возможностей и огромную конкуренцию. Цены на услуги дешёвых фотографов начинаются здесь с отметок, где цены ульяновских топ-фотографов уже закончились. Требования выше – ретушь, которую я практически не делал в Ульяновске, здесь иногда приходится делать на всех фото.

- Что ценят клиенты в фотографии в Нью-Йорке, на что не обращают внимания в России?

- Смотрят на себя, в первую очередь. Но это, думаю, везде одинаково. Если говорить про свадебную фотографию: большое внимание уделяется гостям, банкету, тогда как у нас основное – это прогулка. Здесь ее в большинстве случаев и не бывает совсем. Больше узнают о деталях, что входит в цену фотосессии.

- Сколько заказчики готовы заплатить за работу фотографа?

- Есть большая часть людей, которые готовы не платить за фотосессию вообще: модели, блогеры и все кто считает, что указать фотографа ссылкой в инстаграме - это достаточная плата. В виду большой конкуренции и толп начинающих фотографов, они находят своего. Есть те, кто готовы платить очень много и те, кто считает каждый доллар. А еще не всегда, но достаточно часто, здесь дают чаевые.

- В чем отличие нью-йоркских клиентов от ульяновских?

- Я не настолько ещё разобрался, чтобы чётко понять отличия. Но заметил, что здесь принято больше доверять фотографу. Даже в выборе мест и всего, что происходит в кадре. Работал с одним блогером. Я был удивлён, что его знают многие девушки в Ульяновске. Одно я знаю точно – здесь есть шанс поработать с кем-то действительно мирового уровня. В российской провинции такого нет. В Ульяновске вы не можете встретить Спилберга в метро априори. И не потому, что в Ульяновске нет метро.

- С какими трудностями Вы столкнулись?

- Вообще, себя я сравниваю здесь с таджикским гастарбайтером. Статус, язык вполне соответствует. Трудности также в отсутствии заграничного портфолио и опыта. Но я считаю, что все идёт хорошо. Я не работаю официантом, к примеру. Хотя даже для многих местных фотография - это работа выходного дня в дополнение к основной.

 



комментарии
Максимальная длина сообщения 600 символов.


Материалы по теме


Читайте также
8 ноября 2017
Директор по развитию «СимбирскВторРесурса» Александр Кузьмин: «Если вы привезли холодильник весом 60 кг, то получите 600 рублей» Директор по развитию «СимбирскВторРесурса» Александр Кузьмин: «Если вы привезли холодильник весом 60 кг, то получите 600 рублей»
В октябре в Ульяновске появились пункты приема электробытовой техники, в которых горожане, как в советское время за сданную макулатуру и стеклотару, получают деньги за отработавшее свое телевизоры, ноутбуки, мобильники и холодильники. Компания, которая открыла пункты приема, заявила еще и о сборе отработанных батареек – самых распространённых опасных отходах современности. Фирма собирается самостоятельно их перерабатывать.
1 октября 2017
Инструктор по спорттуризму Руслан Сафиулов: «Руфинг – проблема охраны высоток, а не общества» Инструктор по спорттуризму Руслан Сафиулов: «Руфинг – проблема охраны высоток, а не общества»
На этой неделе, 27 сентября, путешественники всего мира отмечали День туризма. О развитии спортивного туризма в регионе, тренировках и нашумевшем поступке ульяновских руферов корреспондент Первого ульяновского портала пообщалась с инструктором по спортивному туризму Русланом Сафиуловым.
19 сентября 2017
Григорий Пейс: «Нечесаных, некрашеных и нестриженых в Ульяновске завались» Григорий Пейс: «Нечесаных, некрашеных и нестриженых в Ульяновске завались»
13 сентября мастера стрижек и окрашиваний отмечали свой профессиональный праздник – День парикмахера. Григорий Пейс в этой индустрии работает четыре года, но за это время он стал не просто человеком, который умеет подравнять чёлку, а стилистом-парикмахером, технологом бренда Schwarzkopf Professional в Ульяновской области. Как добиться на перенасыщенном рынке успеха за такой короткий срок Григорий рассказал корреспонденту Первого ульяновского портала.