Лента новостей 

Замороженный инвестор. «САХО-Агро Ульяновск» признано банкротом, бывшие работники свою зарплату получат не скоро

25 февраля 2014, 09:28
0 7613
Замороженный инвестор. «САХО-Агро Ульяновск» признано банкротом, бывшие работники свою зарплату получат не скоро

В начале февраля 2014 года аграрная компания «САХО-Агро Ульяновск» признана банкротом. Основная причина – невыполнение холдингом САХО, в который она входит, обязательств перед кредиторами и смена владельца аграрной группы. Задолженность по кредиту у ульяновской «дочки» холдинга перевалили за 5 млрд рублей.

Вчера на аппаратном совещании директор департамента социальной сплоченности и поддержки населения Анатолий Васильев сообщил, что у аграрной компании «САХО-Агро Ульяновск» образовалась большая задолженность по заработной плате перед сотрудниками – 2 млн рублей. Корреспондентам портала 1ul.ru удалось выяснить, что деньги сотрудники предприятия если и получат, то, по всей видимости, не скоро. Дело в том, что компания уже признана банкротом: такое решение в начале февраля текущего года вынес Арбитражный суд региона.

Согласно материалам дела, основная причина банкротства – огромные долги ульяновской аграрной компании. Ее долг перед кредиторами по данным на 9 января, согласно отчету, предоставленному суду временным управляющим Михаилом Емельяновым, составляет более 5 млрд рублей. Из них почти 4,5 млрд рублей – основной долг, а 600 млн рублей – санкции.

Также разорение компании могло быть инициировано самим холдингом САХО. В прошлом году газета «Коммерсант» писала, что ряд дочерних предприятий холдинг обанкротил сам. Представители САХО объяснили это журналистам авторитетного издания тем, что из-за решения Высокого суда Лондона, заморозившего все операции с ценными бумагами головных структур САХО, его новый собственник — компания «Бизнес оценки» Леонида Маевского — не может завершить сделку по покупке актива и приступить к реструктуризации его долгов. Хотя в статье «Коммерсанта» «САХО-Агро Ульяновск» не упоминается, можно предположить, что и ульяновскую «дочку» постигла та же участь.

В Ульяновской области, по данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, компания владела 500 земельными участками. Но они не «в простое», заверил 1ul.ru министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. По его данным, сама компания уже два года не работает. Ее заменяет другая – «Росагро». Г-н Чепухин также пояснил, что новая компания зашла в регион, как только появились первые предпосылки к банкротству «САХО-Агро Ульяновск».

Выяснить, каковы перспективы возврата долгов сотрудникам ульяновского предприятия, не удалось. В самой компании от каких-либо комментариев отказываются, ссылаясь на то, что юридически «САХО-Агро Ульяновск» зарегистрировано в Новосибирске и обращаться за комментариями лучше туда. Связаться с конкурсным управляющим также не удалось.

Справка

Агрогруппа САХО (Сибирский Аграрный холдинг) была основана в 2000 году. Ее контролировал бизнесмен Павел Скурихин. К 2008 году оборот компании составил порядка 10 млрд рублей в год. Фактически группа объединила сельхозпредприятия в Центральном, Южном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. В 2009 году у САХО начались проблемы.

Фото: http://zavodfoto.livejournal.com/271564.html

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.