Лента новостей 

Владимир Гутенев: «Димитровград – одна из главнейших точек в стране в области радиационной медицины»

13 марта 2018, 16:25
0 861
Владимир Гутенев: «Димитровград – одна из главнейших точек в стране в области радиационной медицины»

Высокопоставленный чиновник с рабочим визитом посетил Димитровград.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ Владимир Гутенев осмотрел лаборатории НИИАРа, в частности – производственный участок изотопа кобальта, применяемого в радиохирургии при лечении онкологических заболеваний. Следующей точкой стало посещение федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФВЦМР), который сейчас достраивают в городе атомщиков. Напомним, димитровградский центр станет единственным в России, где будут представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения онкозаболеваний. По оценкам экспертов, введение в строй нового медучреждения позволит в два раза снизить смертность от злокачественных новообразований. Это соответствует реализации общенациональной программы сохранения здоровья населения.

- В Ульяновской области фактически рекордные для страны темпы развития высокотехнологичной промышленности. Димитровград является одной из главнейших точек в стране в области и радиационной медицины, и тех фундаментальных исследований в области атомной энергетики, которые уже более 50 лет здесь проходят. Неслучайно крупнейший центр медицинской радиологии строят именно здесь, – подчеркнул Владимир Гутенев.

При этом каждое рабочее место, создаваемое в высокотехнологичном центре медицинской радиологии, обеспечит создание не менее десяти вакансий в смежных отраслях. В общей сложности это порядка 15 тысяч новых рабочих мест.

- Это не просто медицинское учреждение, а огромный ядерно-инновационный центр мира. С открытием объекта мы начнём новую страницу в истории здравоохранения Российской Федерации. Несомненно, деятельность учреждения будет формировать и совершенно новые условия жизни в Димитровграде: резко возрастут объёмы строительства жилья и социальных объектов, в том числе школ и детских садов. Также будет создано большое количество высокооплачиваемых рабочих мест, – отметил губернатор Сергей Морозов.

Напомним, в структуру ФВЦМР входят более 20 корпусов, основной из которых – протонный центр. Его смогут посещать более 20 тыс. пациентов в год. Объект оснащён циклотроном бельгийской фирмы IBA с четырьмя процедурными. Преимуществами протонной терапии является более точное облучение, которое необходимо при терапии глубоко залегающих опухолей, низкий риск побочных действий в процессе и по окончанию лечения с ускоренным восстановлением пациентов, а также высокая вероятность полного уничтожения опухолевых клеток.

На данный момент завершён первый этап строительства центра, объекты второго этапа планируют сдать в июне, а в конце этого года медучреждение выйдет на полную мощность.

Фото: 1ul.ru

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.