Лента новостей 

эво, апрель

Владельцы гаражей ждут больших налогов. С 2014 года в Ульяновске с них сняты льготы по налогу на землю

13 ноября 2013, 17:51
0 5745
Владельцы гаражей ждут больших налогов. С 2014 года в Ульяновске с них сняты льготы по налогу на землю

С 1 января 2014 года отменяется 90%-ная льгота по земельному налогу, которой ранее могли пользоваться отдельные категории горожан. Теперь членам ГСК, а также владельцам гаражей и погребов, расположенных в черте города, придется уплачивать земельный налог на общих условиях. Выплаты начнутся по итогам года – в начале 2015 года. Чиновники объясняют такое решение желанием пополнить городскую казну, а владельцы имущества возмущены отменой преференций.

Соответствующие изменения в нормативно-правовые документы были внесены еще в конце 2012 года. С 1 января следующего года нормы, согласно которым отдельные категории граждан лишатся льгот по земельному налогу, вступят в силу. Платить по новым правилам и в полном объеме теперь придется двум категориям ульяновцев: членам гаражно-строительных кооперативов, самим ГСК и жителям города, получившим участки для размещения индивидуальных гаражей. Изменения затронут также кооперативы по строительству погребов, их членов и физических лиц, имеющих участки для погребов.

Земельный налог является одним из источников пополнения городской казны. Однако каким будет объем доходов в связи с отменой льгот для некоторых категорий граждан посчитать пока трудно.

- Сумма земельного налога в каждом конкретном случае будет начисляться индивидуальная, и зависит она, во-первых, от категории граждан, а во-вторых, от категории земель, – пояснил начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления ФНС по Ульяновской области Станислав Чиканов. – Земельный налог поступает в муниципальную казну. В соответствии с этим и список льготников определяют органы местного самоуправления.

Впрочем, представителей ГСК мало радует то, что с их помощью пополнится бюджет Ульяновска.

- Если в 2012 году наш кооператив платил менее 16 тысяч рублей за землю, то в 2014 нам придется платить более 100 тысяч рублей, – рассказывает председатель засвияжского ГСК «Реставратор» Монир Насыров. – 6 июня мы с инициативной группой представителей 40 ГСК уже обращались к Гордуме с просьбой увеличить налог просто в пределах инфляции, но не в 10 раз, как это сделали.

Аналогичная позиция и у председателя заволжского ГСК «Волга» Германа Вторушина, который переживает из-за возможного оттока членов ГСК:

- Раньше мы платили 16 тыс. рублей от кооператива в год, теперь же должны платить 160 тыс. рублей в год. Это большая нагрузка. Мы еще никогда так сильно не повышали членские взносы. Раньше членство стоило 1900 рублей в год, теперь 2500 рублей. Многие уже уходят из кооператива, отказываются их платить.

Сегодня на территории Ульяновска официально зарегистрировано 535 ГСК, которых напрямую и коснется отмена льготы. Уточнить, сколько в городе официально размещенных гаражей и погребов не удалось. 

Фото: http://leftdogs.spybb.ru

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.