Лента новостей 

banner EVO mart

Тарифы на услуги ЖКХ вырастут по минимуму

25 января 2016, 06:00
0 2831
Тарифы на услуги ЖКХ вырастут по минимуму

Еще раз напомним, что с 1 января 2016 года тарифы не будут изменяться ни на копейку! На данный момент в Ульяновской области действуют прошлогодние расценки на коммунальные услуги. Индексация тарифов ЖКХ производится раз в год, и ближайшее их увеличение ожидается 1 июля 2016 года. Об этом пишет «Управдом».

Об этом заявил директор Департамента по регулированию тарифов Министерства экономического развития Ульяновской области Сергей ЦИПРОВСКИЙ (на фото). По его словам, руководством региона приняты все меры, чтобы рост тарифов для граждан оказался минимальным. В частности, рост по электроэнергии – 6,2%, теплоснабжению – 3,3%, наименьший рост по газу – всего 2%. По холодному водоснабжению и водоотведению в целом по региону рост составит 4,3%, за исключением ХВС для города Ульяновска, где расценки «Водоканала» увеличатся на 6%.

– Сегодня мы ориентируемся на долгосрочное тарифное регулирование (на 3 года). Это значит, что деньги, которые закладываются в тарифах, в первую очередь идут на реконструкцию существующего оборудования, чтобы услуги населению предоставлялись качественно и надежно. К сожалению, мы не можем совсем обойтись без повышения, но стараемся, чтобы рост тарифов для граждан оказался минимальным. Поэтому индексация, которая происходит ежегодно во всех регионах России 1 июля, в Ульяновской области в 2016 году будет минимальной за все последние 5 лет, – сказал Сергей ЦИПРОВСКИЙ.

Тарифы для ульяновцев поднимутся на минимальное значение. Средний индекс роста платы за коммунальные услуги не превысит 4,3%. Это практически в два раза ниже, чем в 2015 году, и существенно меньше прогнозируемого на 2016 год уровня инфляции.

– Индекс роста тарифов в Ульяновской области остается одним из самых низких. В других регионах ПФО наибольший рост сложился в Пензенской области – 5,9%, в Республике Башкортостан – 5,8% и Нижегородской области – 5,5%. В разрезе других регионов России самый высокий рост размера платы за коммунальные услуги установлен для Москвы – 7,5% и Санкт-Петербурга – 6,5%, – сообщил Сергей ЦИПРОВСКИЙ.

Однако размер платы за коммунальные услуги складывается не только из тарифов, но и из объемов потребленных ресурсов. Там, где стоят счетчики, все понятно, а там, где приборов учета нет, – остаются нормативы, с которыми все сложнее. Так, срок действия нормативов индивидуального потребления истек 31 декабря 2015 года, однако новых пока так и нет. Старые нормативы остаются и действуют до тех пор, пока не появятся новые расчеты, сделанные аналоговым методом.

Фото: sibdepo.ru

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.