Лента новостей 

эво ноябрь 2018

Самая низкая инфляция в Ульяновской области в сентябре отмечена на продукты

9 ноября 2018, 13:30
1 338
Самая низкая инфляция в Ульяновской области в сентябре отмечена на продукты

Стал известен уровень инфляции за первый месяц осени в нашем регионе – он составил 3,5%. Для сравнения: в августе темп роста цен был на уровне 3,1%Ю но показатели по-прежнему ниже целевых, установленных Банком России вблизи 4%.

По данным ульяновского отделения Волго-Вятского ГУ Банка России, самые низкие темпы роста цен отмечались в сентябре на продукты питания – 2%. За отчетный период подешевели огурцы и помидоры, по сравнению с сентябрем 2017 года подешевел чеснок, лук, картофель, яблоки, груши и виноград. Это произошло благодаря более высокому поступлению овощей и фруктов нового урожая.

При этом за предыдущие 12 месяцев подорожали яйца (+22,6%) и куриное мясо (+9,4%) – это связывают с ростом издержек производителей на комбикорма и импортные вакцины.

Годовая непродовольственная инфляция в Ульяновской области в сентябре составила 4,9% (в августе – 4,5%). Основными факторами, оказавшими влияние на темп роста цен, специалисты Банка России называют динамику курса рубля и рост акцизов на табачные изделия и топливо. По сравнению с сентябрем 2017 года стоимость сигарет увеличилась на 13,1%, бензина – на 9,5%. Продолжили дешеветь фотоаппараты (-5,3%) и ноутбуки (-6,1%), что связано с появлением на рынке новых усовершенствованных моделей.

Годовая инфляция в сфере услуг осталась на уровне августа (4,1%).

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • guest

    9 ноября 2018, 14:47

    В магазинах давно были?