Лента новостей 

Мнение: Расчеты за ЖКУ должны производиться напрямую, а не через посредников

2 февраля 2018, 16:04
1 957
Мнение: Расчеты за ЖКУ должны производиться напрямую, а не через посредников

Профильный комитет Госдумы поддержал поправки ко второму чтению законопроекта о переходе собственников на прямые договоры.

Согласно инициативе договор на свет, газ, подачу воды возможно будет заключить напрямую с ресурсоснабжающей организацией, минуя управляющую компанию. 

Решение о переходе на прямые договоры с монополистами может быть принято на общем собрании собственников многоквартирного дома. Перевод будет осуществляется автоматически, если управляющая компания задержала платежи ресурсоснабжающим организациям более двух раз.  При этом монополисты не смогут воспрепятствовать решению жильцов. 

Коммунальщики, в большинстве своем, инициативу федеральных властей поддерживают. По словам директора ООО «УК ЖКХ «Аметист Плюс» Андрея Толочко, предлагаемый законопроект исключит возможность недобросовестным управляющим компаниям пользоваться средствами граждан в своих целях.

– Для управляющих компаний такой формат отношений между ресурсоснабжающими организациями и собственниками многоквартирных домов выгоден. Инициатива предоставляет четкий механизм защиты интересов жильцов. Сейчас задолженность многих управляющих компаний перед монополистами катастрофическая, что негативно сказывается на отрасли в целом. Когда через тебя проходит денежный поток,  возникает соблазн направить средства на другие, возможно, более срочные нужды. И, в итоге, это приводит к приостановлению услуги у конечного потребителя. Переход на прямые договора не позволит недобросовестным компаниям пользоваться средствами граждан в своих целях. Прогнозируемо, что многие из них объявят себя банкротами и уйдут с рынка. На наш взгляд, расчеты за жилищно-коммунальные услуги должны производиться напрямую, а не через посредников. Поэтому ГК «Аметист» по многим обслуживаемым нами адресам уже вышла на такие взаимоотношения. Наши специалисты разговаривали с собственниками, объясняли все преимущества. При прямых расчетах не возникает вопрос: куда уходят средства. Суммы в платежных квитанциях сократятся в разы и жители увидят сколько они на самом деле перечисляют управляющей компании. По нашим расчетам в среднем за содержание двухкомнатной квартиры без начисления платы за отопление, воду, газ и т.д. в месяц собственники платят 1 200 рублей, то есть примерно 40 рублей в день. Обслуживание многоквартирного дома (поддержание дома в надлежащем состоянии, уборка придомовой территории и т.д.) - основная задача управляющих компаний. Расчеты же за электроэнергию, газ, подачу воды должна производиться напрямую с ресурсоснабжающими организациями по принципу «произвел - продал - получил деньги», – подчеркивает Андрей Толочко.