Лента новостей 

Копить и еще раз копить. Ульяновцы предпочитают рубли и держат на вкладах 125 млрд

15 февраля 2018, 09:22
1 682
Копить и еще раз копить. Ульяновцы предпочитают рубли и держат на вкладах 125 млрд

За прошедший год россияне увеличили сумму сбережений на банковских вкладах, сообщают федеральные СМИ. Тенденция к накоплению подтверждается и на территории Ульяновской области, где горожане за год увеличили объем денег на депозитах на 13%. Эксперты связывают это с восстановлением благосостояния населения и безрисковостью вкладов.

В 2017 году накопления жителей России на депозитах увеличилось на 14%, передают «Известия». Среди причин обращения к открытию вкладов рассматриваются увеличение реальных зарплат и привлекательность ставок несмотря на их снижение вслед за ключевой ставкой ЦБ.

В Ульяновской области в ушедшем году позитивная динамика по вкладам населения сохранилась, отметили в ульяновском отделении Волго-Вятского ГУ Банка России. Объем привлеченных на территории нашего региона банковских вкладов за год увеличился на 13% и на 1 января 2018 года составил 125 млрд рублей. При этом ульяновцы предпочитают хранить сбережения в рублях – количество таких вкладов выросло на 16%, а вот в иностранной валюте стали хранить средства на 12% меньше. В то же время задолженность жителей региона по кредитам в 2017 году выросла на 12% до 93 млрд руб.

– Вклад является простым и надежным финансовым инструментом, защищенным государственной системой страхования вкладов (в размере до 1,4 млн руб.), – пояснил управляющий отделением Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России Владимир Филимонов. – И мы видим, что объем вкладов населения ульяновской области в банках существенно превышает размер потребительского кредитного портфеля.

С чем связана тенденция к накоплению средств на банковских депозитах и изменится ли она в ближайший год, рассказали эксперты коммерческих банков.

Вице-президент, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит» Галина Уткина указала, что популярность вкладов помимо их страхования обусловлена в том числе фиксированной доходностью – она не может измениться на протяжении всего срока размещения. К тому же, депозиты обладают высокой ликвидностью, и забрать деньги можно уже в день обращения в банк, что так же влияет на интерес к ним со стороны физических лиц.

– Сочетание всех перечисленных факторов зачастую перевешивает потенциально более высокую доходность, которую в теории можно получить, инвестируя в более рисковые инструменты. Вместе с тем в условиях снижения ставок по вкладам, безусловно, некоторые клиенты обращают внимание на потенциально более доходные варианты вложений, – поясняет Уткина. – Однако объем инвестиций в такие инструменты не велик, поэтому на развитие депозитного рынка это повлияет несильно. Скорее, негативный эффект может появиться из-за меньшего количества свободных средств у населения. Этот фактор, в свою очередь, будет зависеть от экономической ситуации в стране, инфляции, динамики реальных доходов населения и т.п.

Другой эксперт – аналитик банка «Хоум кредит» Станислав Дужинский считает, что увеличение востребованности вкладов связано с восстановлением благосостояния населения:

– На фоне достижения инфляцией своего исторического минимума и роста зарплат в реальном выражении по итогам 2017 года можно сказать о восстановлении роста благосостояния населения. Именно за счет него мы видим некоторое повышение интереса к  банковским вкладам. По данным Банка России, прирост портфеля вкладов за 11 месяцев составил 3,3% против 2,0% за соответствующий период прошлого года.

По мнению аналитика, привлечение вкладов физических лиц сдерживало то, что граждане снижали так называемую норму сбережений, да и ставки по депозитам уменьшались. Поэтому Дужинский рекомендует рассмотреть иные банковские инструменты и возможности хранения средств.

– Стоит обратить внимание на дебетовые карты с программами лояльности. Во-первых, деньги на них точно также защищены государственной системой страхования вкладов. Во-вторых, ставки по многим таким картам такие же, как по вкладам, но деньги при этом постоянно доступны для текущих трат. И, наконец, помимо процента на остаток банк платит определенной процент от трат. Например, в нашем банке есть карта, которая позволяет получить cash-back баллами в размере 1% от суммы всех покупок, а в популярных категориях – 3%. Благодаря возможности в любой момент получить назад деньги за покупки с помощью накопленных баллов совокупная доходность от размещения семейных денег на этой карте очень привлекательна, – разъясняет эксперт. – По нашим оценкам, среднемесячный баланс по этой карте составляет примерно 92,7 тысячи рублей, а средняя сумма покупок – 27,0 тысяч рублей. Если объединить возврат денег от полученных баллов с доходностью, начисляемой на остаток (7,5% годовых), можно сказать, что средняя эффективная доходность от размещения и использования средств по этой карте составляет примерно 12,1% годовых.