Лента новостей 

Эталонные тарифы - в два раза ниже?

25 марта 2019, 10:00
0 654
Эталонные тарифы - в два раза ниже?

Много шума наделало заявление главы ФАС Игоря АРТЕМЬЕВА о двукратных переплатах населения за услуги ЖКХ.

Госдума отреагировала - направит запрос в Правительство и в саму Федеральную антимонопольную службу (так как это именно ее полномочия) о причинах необоснованного завышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также предпринимаемых в связи с этим мерах.

- Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, - это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи замки, - заявил Игорь АРТЕМЬЕВ в интервью телеканалу НТВ.

Вообще очень странно слышать такие заявления от главы ведомства, которое, собственно, и должно следить за регулированием тарифов у нас в стране. То есть о чем речь: глава ФАС таким образом хочет сказать, что на самом деле не справляется с поставленной перед ним задачей? Поэтому все вопросы и возмущение он, по сути, может адресовать в свой адрес, что за него и сделали депутаты Госдумы.

Наши ульяновские парламентарии также не остались в стороне. Председатель Комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по бюджету и экономической политике Александр ЧЕПУХИН во время совещания попросил прокомментировать информацию о завышении тарифов в два раза.

- Скорее всего, речь идет о законопроекте, который подготовила ФАС, об эталонном тарифообразовании, - ответил глава Департамента по регулированию цен и тарифов Сергей ЦИПРОВСКИЙ.

Глава ФАС действительно предложил ввести эталонные тарифы в ЖКХ и сетевом комплексе на заседании комиссии по ТЭК с участием Президента Владимира ПУТИНА в прошлом году. А идея возникла еще раньше, и заключается в формировании цен (тарифов) через сравнительный анализ затрат. Причем ФАС уже утвердила методику расчета эталонов для энергосбытовых компаний с 1 июля 2018 года.

Экономия потребителей от новой методики расчета сбытовой надбавки оценивает в 12,7 млрд рублей за три года. По словам Игоря АРТЕМЬЕВА, сегодня тарифное законодательство регулируют более 150 нормативно-правовых актов. Одних федеральных законов - 18 штук. Ежегодно устанавливается 42 тысячи тарифов.

- Когда нам передали тарифное регулирование, руководствуясь всем многообразием этих актов, мы могли установить кому угодно и какой угодно тариф, кому угодно отказать или дать 200 процентов, - отметил глава ФАС.

Судя по его словам, тарифы нынче, как говорят в народе, берутся с потолка. Игорь АРТЕМЬЕВ также заявил, что эталоны могут появится уже в этом году либо в следующем. С точки зрения потребителей, это сделает отрасль ЖКХ более прозрачной. Но приведет ли это к снижению платы в два раза, если сейчас тарифы завышены?

На самом деле в ЖКХ не все зависит от тарифов, иногда плату можно увеличить иными способами. А энергетики из ПАО «Т Плюс» предложили внедрить метод альтернативной котельной, чтобы усреднить тарифы на тепло для всех потребителей Ульяновска.

Руководство Ульяновского филиала «Т Плюс» совместно с региональным Министерством энергетики и ЖКХ создадут рабочую группу, которая рассмотрит возможность внедрения новой политики ценообразования в областном центре. Информация об этом появилась 26 февраля 2019 года на официальном сайте ресурсоснабжающей организации.

- Сейчас в городе существует большой разброс тарифов на тепловую энергию, из-за чего жители одинаковых квартир платят за тепло отличающиеся в два и более раз суммы. Внедрение модели рынка тепла по методу «альткотельной» позволит избежать неправомерных занижения и завышения цен на ресурсы, а также установить их на едином уровне для всех, - отметил директор Ульяновского филиала «Т Плюс» Марат ФЕТКУЛЛОВ.

Кто войдет в состав этой рабочей группы, помимо Министерства и представителей энергомонополистов, пока не известно. Между тем сейчас стоимость гигакалории для централизованного отопления в Ульяновске действительно различается в зависимости от места расположения МКД.

Так, например, в Железнодорожном районе есть много домов, которые получают тепло по цене более 2 тыс. рублей за Гкал. А в ближнем Засвияжье - тариф на уровне 1490,33 руб/Гкал. Разница существенная. Это происходит из-за того, что дома подключены к разным сетевым компаниям. Им, в свою очередь, приходится платить еще плюс порядка 500 руб/Гкал за пользование сетями.

При этом выбора у вас нет, нельзя по своему желанию заключить договор с другой сетевой компанией, у которой тарифы ниже. Приходится переплачивать только потому, что ваш дом расположен не там. Причем сами сетевые компании эти 500 рублей «надбавки» даже не видят, так как отдают их тому же «Т Плюс» за теплопотери.

Метод альтернативной котельной (АК) не новый, его начали обсуждать еще в 2010 году после вступления в силу Федерального закона «О теплоснабжении». Впрочем, новая модель рынка тепла в России до сих пор не принята из-за опасения роста тарифов. Тариф АК определяется как наименьшая цена на тепловую энергию у потребителя, при которой окупается проект строительства новой котельной, не зависимой от централизованных источников. Как правило, под «альткотельной» энергетики понимают объект мощностью в пределах 25-50 Гкал/ч.

Для сравнения: ТЭЦ-1 в Ульяновске имеет мощность 1539 Гкал/ч. Чтобы узнать, на сколько примерно вырастет тариф, в Минэнерго разработали онлайн-калькулятор, размещенный по ссылке instrument-ak.minenergo.gov. ru. Подставляя вводные данные, можно получить значение. Так, в расчете на 2019 год для Ульяновска цена на тепловую энергию по методу АК (без НДС) составит 1547,31 руб/Гкал. Установление такого тарифа, который больше, чем сейчас у «Т Плюс», будет выгодным для ресурсников. А муниципальные «Теплоком» и «Городской теплосервис» сделает абсолютно нерентабельными и приведет к их банкротству. Кто-то выиграет, кто-то проиграет: у одних МКД суммы в платежке вырастут, у других - уменьшатся.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.