Лента новостей 

Вадим Павлов: «По развитию конкуренции Ульяновская область находится в числе лучших регионов»

5 октября 2016, 00:00
0 2043
Биография
Вадим Павлов
Вадим Павлов

Исполняющий обязанности министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области

Исполняющий обязанности министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области Вадим Павлов поговорил с корреспондентом 1ul.ru о вопросах конкуренции, развитии экономики в настоящее время и в перспективе.

- Вопросы экономики стоят сейчас очень остро – кто говорит она «утонула», кто говорит, что еще на плаву. Но Ульяновская область, на фоне многих субъектов Федерации выигрывает. Вот вы как оцениваете уровень конкурентоспособности в Ульяновской области?

- Давайте начнем с понятия «конкурентоспособность», потому что существует несколько определений. Конкурентоспособность – это способность региона производить товар и оказывать услуги, соответствующие рыночным требованиям. Требования могут быть как внутри страны, так и международные. А также способность создавать качественную среду для проживания граждан. В моем понимании, это и есть конкурентоспособность региона. Если сравнивать Ульяновскую область с другими субъектами Российской Федерации, в целом ее текущее состояние, можно сослаться на результаты рейтинговых оценок. Например, в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который проводит   Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, в 2016 году Ульяновская область заняла 11 место.

- Да, по-моему, даже Президент о нас упоминал.

- Да, совершенно верно. Это объективная оценка, которая производится на основании более 40 показателей. Таким образом, наш регион формирует привлекательную среду для работы бизнеса. Что касается условий проживания населения, то здесь тоже обращусь к цифрам, потому что экономика – это наука, опирающаяся на статистические данные. В 2010 году средняя заработная плата в регионе у нас была 11,5 тысяч рублей, по итогам 2015 года, почти 23 тысячи. В этом году заработная плата составит 24,5 тысячи рублей.

- Тут еще и инфляцию нужно учитывать.

- Инфляцию, безусловно, нужно учитывать. Но я говорю, что та динамика роста заработной платы, которую демонстрирует регион, на сегодняшний день составляет в среднем 7-8%. Эти результаты доказывают, что Ульяновская область развивается, условия для граждан, соответственно, становятся благоприятнее.

Лидер по привлечению инвесторов

- Я замечу, что мы стартовали с очень низких позиций. Мы были, по-моему, последними по ПФО в 2005 году, за 11 лет мы выросли.

- Этот факт необходимо принимать во внимание, но та динамика, с которой регион развивается, безусловно, доказательство эффективности и результативности политики, которую проводит Ульяновская область. Также важна производительность рабочих мест, которые создаются в области.

- Новые производственные мощности…

- Это один из ключевых показателей. Можно повышать заработную плату, но если этот рост не будет обеспечен экономикой, созданием дополнительной стоимости, которая формируется как раз на предприятиях региона, то этот рост невозможно бесконечно обеспечивать. В части создания дополнительных рабочих мест, могу сказать, что в 2015 году было создано более 21 тысячи рабочих мест, в этом году планируем 22,5 тысячи. Чтобы у читателей сформировалось представление, что такое совокупность товаров, услуг, которые производятся в регионе, по другому ВРП, скажу - это есть ни что иное, как произведение количества людей, которые работают, умноженное на производительность этих рабочих мест. То есть совокупность всей группы товаров и услуг, как раз формирует региональный продукт. Каким образом можно повышать ВРП? Либо увеличивать количество этих рабочих мест, либо увеличивать производительность труда. С одной стороны, мы реализуем политику, направленную на создание новых, высокопроизводительных рабочих мест – это масштабная работа, связанная как с развитием инновационных предприятий, так и предприятий традиционной экономики. Либо повышаем производительность. Эта деятельность организована профессионально. Ульяновская область является одним из ведущих регионов РФ по привлечению инвестиций, по размещению иностранных предприятий, а также отечественных предприятий из других регионов.

- И чем дальше, тем больше, что удивительно. Во время кризиса, тем более.

- Важное замечание. Это ключевой фактор, который доказывает, что те условия, которые предлагаются инвесторам, выгодны. Ни для кого не секрет, что конкуренция между регионами очень высокая. Все сегодня борются за инвестиции. Поэтому в этой, высококонкурентной борьбе, побеждают те регионы, к которым есть доверие инвесторов, которые предлагают наиболее интересные условия.

- Многие местные критики и скептики говорят, что инвесторы строят здесь предприятия из-за дешевой рабочей силы, чуть ли как не китайцы, за миску риса работаем. Я не думаю, что вы этой позиции придерживаетесь.

- Конечно, это не так. Мир открыт – человек выбирает то рабочее место, которое соответствует его запросам, талантам, возможностям. Как с точки зрения самореализации, так и с точки зрения его материальных запросов. Есть люди, которые приезжают из других областей и даже из других стран, которые считают перспективной нашу область, предприятия, развивающиеся здесь

- То есть мы сохраняем свои экономические позиции, свои преимущества. Пока удается держаться зубами?

- Опять же обращусь к цифрам. Хочу сказать, что по итогам 2015 года, в целом, индекс промышленного производства Российской Федерации был 97%, то есть наблюдался небольшой спад. Ульяновская область, один из немногих регионов в стране, который закончил 2015 год ростом промышленного производства 100,8%. Это дорогого стоит. Особенно в условиях внешних экономических ограничений. Даже в этих условиях, мы видим, что экономика региона развивается.

Развитие конкурентной среды

- Возможно, здесь значительную роль играет большая конкуренция, то, за чем следит УФАС. Скажите, работа по расширению конкуренции дает свои плоды?

- Безусловно, с территориальным управлением ФАС мы очень эффективно взаимодействуем, у нас одно поле деятельности. Мы сотрудничаем и в рамках официальных соглашений, которые подписаны между территориальным управлением ФАС по Ульяновской области, Правительством региона, а также всеми муниципальными образованиями. Мониторинг, оценка развития на разных рынках производится и нами, и УФАСом. Хочу отметить, что по развитию конкуренции Ульяновская область находится в числе лучших регионов. В 2015 году принят федеральный закон, в прошлом году принят Стандарт, обязывающий все регионы исполнять требования этого Стандарта по развитию конкуренции. На федеральном уровне определены 11 социально-значимых рынков, на которых в непрерывном режиме происходит мониторинг состояния конкуренции на каждом из них. Это рынок услуг дошкольного образования, услуги детского отдыха и оздоровления, дополнительного образования детей, медицинские услуги, розничная торговля, услуги жилищно-коммунального хозяйства, перевозка пассажиров, услуги связи, социального обслуживания населения. Насколько качественно оказываются услуги на этих рынках — это зона ответственности, регулируемая государством.  Есть такая процедура, в рамках которой любой нормативно-правовой акт, региональный закон оценивается с точки зрения влияния этого закона на предмет регулирования, насколько он достигает цели регулирования. Эта процедура называется «оценка регулирующего воздействия». Любой акт, который принимается на территории Ульяновской области, проходит оценку с точки зрения влияния на уровень конкуренции. Не приведет ли новый регулирующий акт к ухудшению. Мы моделируем эти ситуации и если видим негативные эффекты для бизнеса, то принятие этого закона будет невозможным. Это очень сильный инструмент, когда и бизнес, и население могут высказать свое мнение, и с учетом этого мнения будет приниматься и утверждаться редакция по закону.

Открытость и прозрачность

- То есть открытость и прозрачность, в такой криминогенной и коррумпированной сфере как госзакупки у нас увеличивается.

- Затрагивая тему государственных закупок, необходимо сказать, что государство выступает весомым игроком – в качестве покупателя, заказчика товаров, услуг, работ. Поэтому эта деятельность заслуживает особого внимания. Есть 44 федеральный закон, который регулирует эту контрактную систему и все процедуры в этом законе. Они детально прописаны. С точки зрения формирования прозрачной конкурентной среды, в рамках 44 закона, определены требования, когда среди субъектов малого/среднего предпринимательства, размещается не менее 15% от объема заказов. Все процедуры размещаются на официальных сайтах, к которым открыт доступ всем участникам рынка, поэтому требования по прозрачности неукоснительно выполняются. 

- Да, это заметно. Конкуренция у нас большая, но хотелось бы еще больше. Но, как вы заметили, развиваться сложно, в связи с санкциями, сокращениями экономической базы. В связи с этим вопрос: какое будущее вы видите у российской и региональной экономики?

- Для начала обращусь к мнению международных рейтинговых агентств. На текущий момент экономисты единодушны – экономический спад уже завершен. Начинается этап стабилизации и дальнейшего роста. По оценке агентств, к 2017 году рост экономики составит около 1%, к 2018 году будет полуторапроцентный рост. Таких прогнозов придерживаемся и мы. Что касается перспектив России и Ульяновской области. Есть рейтинг конкурентоспособности, который формирует всемирный экономический форум, по его итогам Россия поднялась на 2 пункта и заняла 43 место. Это один самых объективных рейтингов. В нем принимает участие 138 стран, и та динамика улучшения показателей России говорит о снижении барьеров для бизнеса, росте качества жизни населения, развитии социальной инфраструктуры, повышении качества государственного управления. Вспомним, что было 10 лет тому назад, как жила наша страна и как мы живем сейчас, на сегодняшний день, это все-таки существенная разница.

- Видимо, здесь надо констатировать тот момент, что нам удалось после первоначального шокового периода, который начался в 2014 году, адаптироваться к импортозамещению,  да и ко многому другому. То есть мы начали больше опираться на собственные силы.  Поэтому и власть начала поддерживать малый бизнес.

- Внимание региональной и федеральной власти к развитию малого бизнеса традиционно очень высокое. На протяжении всей деятельности Главы региона Сергея Ивановича Морозова, развитие малого бизнеса - это один из ключевых принципов построения экономической политики Ульяновской области. Мы целенаправленно и последовательно поддерживаем малый бизнес в рамках государственной программы поддержки. Здесь можно говорить и о формировании региональной нормативной базы. В настоящее время по ряду моментов она является лучшей в стране, примером для использования в других регионах. Поэтому, мы не начали поддерживать малый бизнес, а мы продолжаем его поддерживать. В сложных экономических условиях это внимание и необходимость поддержки только увеличивается. Результаты проводимой Ульяновской областью политики находят отражение в виде количества малых предприятий, а также доли малого бизнеса в ВРП региона – на сегодняшний день она составляет 23,5%, в 2007 году эта цифра была 13%.

-Имеет смысл рисковать…

- Да. Учитывая позицию государства, Правительства региона, Губернатора. Эта позиция транслируется и эффективно реализовывается. Инструменты государственной поддержки дают «зеленый свет».

Личное мнение

- Вы министр молодой. В 1998 году окончили Ульяновский государственный университет, экономический факультет, специальность «Финансы и кредит». Сейчас, уже набравшись практического опыта работы, как Вы оцениваете качество экономического образования? И тенденцию будущей подготовки кадров?

- Вопрос личный, и я с радостью на него отвечу. Качество экономического образования у нас  конкурентоспособное! На сегодняшний день вопрос образования и места его получения – выбор каждого человека. Возможности, которые предлагает современный мир безграничны – можно жить в Ульяновске, но благодаря образовательным технологиям учиться в ведущих российских и международных ВУЗах. Бесплатные и платные открытые образовательные ресурсы позволяют это сделать. Так, например, Кембридж, Высшая школа экономики, МГУ и другие. Лекции ведущих профессоров ВУЗов доступны. Поэтому, если человек принимает решение, что ему нужны те или иные знания, он может их получить, независимо от того, где будет находиться.

- Любой современный человек старается этим заниматься. Сейчас совершенно другая эпоха, и по-хорошему, кадровый голод нам не грозит. Другой вопрос, как грамотно и с умом эти кадры использовать?

- Сегодня регионы конкурируют не только за ресурсы, но и за таланты. Человек – это самая большая ценность! Создание комфортных условий проживания, современная инфраструктура, отвечающая мировому уровню, интересная и содержательная работа, как в собственном бизнесе, так и на современных предприятиях – залог успеха!

- Спасибо за продуктивную беседу. 




Читайте также
29 декабря 2017
Просто о важном. Зачем ульяновцам знать уровень инфляции и какие кредиты стоит брать сейчас Просто о важном. Зачем ульяновцам знать уровень инфляции и какие кредиты стоит брать сейчас
15 декабря на очередном Совете директоров Банка России было принято решение снизить ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых. Центробанк допускает, что тенденция может продолжиться. О том, как снижение ставки повлияет на жизнь ульяновцев, почему регулятор стремится удерживать инфляцию на уровне 4% и как это знание поможет горожанам, рассказал в эксклюзивном интервью порталу 1ul.ru замдиректора Департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский.